Реклама 18+

UFC в России – особенный. Промоушену пришлось идти на уступки

Платных трансляций пока не будет.

Говорить о UFC в России начали еще в 2013 году. «Россия – перспективный рынок, но мы не будем торопиться. К первому турниру должны быть готовы обе стороны», – говорил тогда президент промоушена Дэйна Уайт. Понадобилось пять лет, чтобы все срослось.

Российские фанаты явно ждали этого момента: к изначальным 17 тысячам билетов в «Олимпийский» пришлось добавить еще полторы (на бой Гассиева и Усика на этой же арене реализовали около 10 тысяч). 

Окупаемость

Один из важнейших вопросов перед турниром: как организаторы собираются заработать? Система платных трансляций pay-per-view в России непопулярна, поэтому турнир покажут на общедоступном «Матч ТВ». Но промоушен не отчаивается и хочет вводить платную модель постепенно. «Платная модель дает возможность собирать данные и вовлекать зрителей во всю экосистему UFC – от трансляций до реалити-шоу, мероприятий и потребительских товаров. Поэтому нашей стратегической задачей является построение такой экосистемы», – сказал Forbes вице-президент UFC Russia Андрей Громковский.

Платные трансляции на российских турнирах – вполне реальная вещь. Руководитель Fight Nights Global Камил Гаджиев считает, что для запуска PPV нужны лишь крутые поединки: «Система PPV – это возможность смотреть в прямом эфире поединки, когда другой возможности нет. Это достаточно интересная и где-то революционная модель, но под нее нужно устраивать соответствующие бои». 

Пока промоушен попробует заработать исключительно на билетах. Московский турнир может попасть в топ-5 турниров UFC по зрительскому интересу в 2018 году.

18,5 тысячи болельщиков на трибунах – огромная цифра для нефлагманского ивента. Зачастую региональные турниры собирают меньшую аудиторию – к примеру, майский UFC Fight Night в Ливерпуле посетили 8,5 тысячи зрителей, а июльский турнир в Гамбурге – 7,8.

В России самые дешевые билеты стоили 1,5 тысячи рублей, самые дорогие – 42 тысячи. Если в «Олимпийском» будет аншлаг, UFC заработает на билетах около 2,3 миллиона долларов (майское шоу в Ливерпуле принесло на миллион меньше).

Российские бойцы

В начале 2012-го в промоушене числился один российский боец – Хабиб Нурмагомедов. К турниру в России их стало 26. Только в 2018-м контракты с UFC подписали восемь местных бойцов. 

Российских бойцов в UFC будет только больше: в июне организация подписала соглашение с российским промоушеном М-1, который поможет найти новых талантов и станет своеобразным инкубатором для UFC. «Мы с нетерпением ждем возможности работать с UFC над развитием молодых талантов в России и СНГ, что, несомненно, поможет развитию этого вида спорта в целом. В М-1 возрастет конкуренция, будет больше ярких и зрелищных поединков», – считает глава российского промоушена Вадим Финкельштейн.

Контракт сам по себе уникален, но одно из новшеств и вовсе удивляет: чемпионы М-1 смогут гарантированно подписать контракты с UFC (такого не было ни в одной стране). Первым таким бойцом стал полусредневес Алексей Кунченко, который на московском турнире встретится с Тиаго Алвесом. В «Олимпийском» мог дебютировать и чемпион в среднем весе Артем Фролов, но за несколько дней до ивента он получил травму.

UFC здесь надолго

Дэйна Уайт и его помощники не раз заявляли, что российский рынок очень важен для международного развития. Уже в 2019 году в России может пройти не один, а несколько турниров.

Организация хочет проводить титульные поединки, но это возможно лишь в том случае, если первый турнир пройдет гладко. «Мы делали титульные бои в Швеции, Лондоне, много раз — в Бразилии. Конечно, мы очень хотим провести в России чемпионские бои, но первый турнир пройдет без них», – сказал вице-президент промоушена Дэвид Шоу. 

Фото: vk.com/scolimpik; en.wikipedia.org/A.Savin; fightnights.ru; olimpik.ru; globallookpress.com/Ide Gomes/Agencia Estado

+64
Популярные комментарии
gbsiklmn
+170
В России то не могут 219 рублей за матч премьер заплатить, а вы тут о PPV рассуждаете )
Penker
+102
Это Fight Night, а не номерной турнир, о каком PPV автор вообще пытается рассуждать?
Святой Крот
+95
Эм? И так платим, 18 процентов ндс, даже в чеках записано. а с 2019 все 20 будем платить.
Ответ на комментарий наводил слепых на столбы
А что в этом плохого, что мы не привыкли платить за спортивные трансляции? Давайте может ещё налог платить будем на кассах в супермаркете, как в США?
Booom222
+30
Мы его и так его платим. Он включен в сьоимостб товаров. В США его выводят из цены, что бы в том числе для того, что бы показать, что магазин не несет ответственности за этот налог
Ответ на комментарий наводил слепых на столбы
А что в этом плохого, что мы не привыкли платить за спортивные трансляции? Давайте может ещё налог платить будем на кассах в супермаркете, как в США?
Андрей Шарафутдинов
+26
Забавно, что WWE, работающий по системе PPV, уже практически от нее отказался. Появился нетворк, да и телевизионные контракты уже такие гигантские, что PPV то стали и не нужны. Но у нас заявляют, что это "революционная модель".
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+