Реклама 18+

Безразличные возможности, или почему в России не будет Великих.

Почему внешние факторы полностью останавливают развитие российского футболиста, а то, что должно быть мотивацией, становится итоговым вознагарждением.

Как-то раз я с товарищем затеял спор. Объектом был величайший футболист планеты, а вернее, мы пытались договориться - кого же можно считать таковым. Предложенная мной кандидатура Марадонны была тут же отвергнута. «Он же гребанный наркоман,» - резонно отметил собеседник. Хоть я не совсем согласен с формулировкой, но такую точку зрения я готов принять. Все-таки великий футболист это не просто человек лучше всех на свете пинающий мяч. Это личность. Которую можно ставить в пример детям, на которую можно равняться. Поэтому великий футболист должен вести себя соответственно не только на поле, но и за его пределами. Тем более сейчас, во времена, когда мама может узнать покушал ли ты, просто зайдя в инстаграм.

Величие - очень тонкая материя, да и в полной мере субъективная. По сути, это высокое отношение людей считающих игрока таковым к людям с противоположным мнением. Что же отличает обычного игрока от великого? Тысячи мелочей и одна существенная деталь. Эта деталь - отношение к игре. Для профессионала футбол - это работа, выполняя которую, он кормит и содержит семью. Жизнь, в целом, ничем не отличающаяся от среднестатистической. Поработал - получил вознаграждение. Только можно любить работу за вознаграждение, а можно вознаграждение за работу. Конечно, никто не откажется от лишних денег, но, думается, Месси и Роналду смотрят на заработанные деньги, как на приятный бонус от хорошо выполненной работы, а не делают их самоцелью.

Почему же это невозможно у нас в стране? Да, безусловно в России есть отличные игроки, даже высококлассные, но можно ли к ним применять совершенные прилагательные? Едва ли. Футбол стал бизнесом не так давно, и, по распространенному мнению, деньги потихоньку убивают футбол. Где-то больше, где-то меньше. В России же деньги футбол злостно насилуют. В стране, в которой жадность пока чудом не стала стереотипом о населении, а утащить могут даже мешок снега зимой, просто противопоказано вкладывать деньги в спорт. У нас отвратительные поля, ужасные стадионы и пугающая инфраструктура. Все остатки от денег на улучшение полей, стадионов и инфраструктуры, то есть большая часть, идет куда угодно еще, только не на развитие футбола. Футболистам при всем этом платят огромные деньги, и они не хотят никуда уезжать, не хотят добиваться, показывать себя миру. К чему это приводит? Оказавшись чуть лучше остальных в болоте под названием Чемпионат России по футболу, команда едет в Европу, где ей знатно щелкают по носу, чаще всего уничтожая чемпиона/вице-чемпиона просто нечеловеческим (опять же для нас) старанием. Но это никого не трогает, и через год все повторяется. А вот когда приезжает игрок одной из сильнейших сборных мира, который надеется, наверное, через наш чемпионат добиться чего-то большего, чем уже есть, и получает соответствующие своему уровню деньги, это тяжело бьет по сознанию российского футболиста. Он готов взбунтоваться и потопить в скандалах целый клуб, лишь бы его не обделили лишней монеткой.

Игра для российского футболиста появляется лишь в промежутках между катаниями на крутом авто и зависаниями в клубе. Хотя, по идее, должно быть все наоборот. Я долго искал футбольное фото Федора Смолова к этой статье. Фото футболиста-Смолова просто утопают в карточках Смолова в местах менее всего напоминающих футбольное поле. Соотношение просто страшное - примерно 9 к 1. Футболист сборной. Это к разговору про жизнь вне поля и отношению к делу.

Обширная тема. Можно говорить вечно и написать несколько тысяч строк текста. Можно сказать про то, что вратарю 21-кратного чемпиона всея Руси для обеспечения места в основном составе достаточно просто иметь русский паспорт и хоть как-нибудь уметь подставиться под круглый снаряд. Об этом главный тренер говорит в интервью, публично. Или про то, что для попадания в сборную достаточно раз в год забивать в товарищеском матче. А потом можно и на болельщиков бросаться, ведь они не понимают как тебе трудно. Иногда мне хочется, чтобы чемпионат России перестал быть профессиональным. Чтобы любящие футбол всей душой люди просто собирались в выходные и от души колотили по мячу и друг другу. Стал бы чемпионат зрелищнее? Безусловно. Изменились бы результаты в Европе? Этого мы никогда не узнаем, но думается, что было бы немножечко, но лучше. Ведь искреннее желание победить всегда перевесит возможность это сделать. Очень трудно назвать это рассуждением, больше похоже на крик души. Безысходный, как кричат уже просто ради крика. 

Возможно, я не прав, и лет через 5, а может раньше, Россия уже будет чемпионом мира, а о игроках из ЧР будут говорить во всем мире. Возможно, через 50-100 лет, когда футбол будет судить бригада из 50 судей, а карточки отменят в пользу удалений, пара человек затеет спор про величайшего игрока планеты и в нем всплывет русская фамилия. Остается в это просто верить, как ослабший путник верит в дождь, шагая по раскаленной пустыне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pulp Fiction
+5
Популярные комментарии
Ganial
+1
Стрельцов, Блохин, их много было... но было, только молодые совсем печальны. Пока на поле играют паспорта , а не игроки, боюсь все так и останется
Ответ на комментарий Бархудар Оганесян
Лев Яшин
antibuben
0
«Он же гребанный наркоман» - можно подумать твой товарищ с ним дозу делил, по сути обыкновенное дилетантское мнение.
Бархудар Оганесян
0
Лев Яшин
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+