5 мин.

Обнять и плакать. Почему Аленичев почти ни в чем не виноват

Несомненный прогресс

Проведя масштабную оптимизацию зарплатной ведомости в зимнее трансферное окно, «Спартак» достаточно буднично уступил в первом официальном поединке в новом году достойному сопернику с вполне себе достойным счетом. По сравнению с прошлым сезоном, когда в аналогичной ситуации после расставания с Дзюбой, Широковым, Тино Костой и Боккетти красно-белые с ходу были разбиты «Краснодаром» (1-3), команда Аленичева продемонстрировала несомненный прогресс.

В этом смысле не очень понятны нападки на молодого специалиста, получившего в свое распоряжение одного лишь Мельгарехо в качестве моральной компенсации за потерянных Мовсисяна, Широкова, Озбилиса, Таски и Кирилла Комбарова. За счет всех этих хитроумных сделок суммарные зарплатые расходы клуба сократились примерно на €10 млн в годовом выражении, но к оскудевшей спартаковской лавке по ходу вчерашнего дерби в полной мере подходило меткое выражение «обнять и плакать».

Лебедь, Щука и Рак. Почему в спартаковском театре ставят Крылова

Можно собой гордиться

Что касается Леонида Арнольдовича, у него для расстройства и вовсе нет никакого повода, ведь с точки зрения результата по сравнению с матчем первого круга ничегошеньки не изменилось. А если нет разницы, зачем платить больше?

В конце концов, разве имел он моральное право отказать в аренде Таски терпящей бедствие «Баварии», которой было бы буквально некем штурмовать  очередной лигочемпионский титул? Разве имело смысл платить не играющему толком Мовсисяну, если Мельгарехо способен делать все то же самое, но только вдвое дешевле? Разве стоило оставлять в команде престарелого Широкова при таком сумасшедшем выборе креативных хавбеков, который есть у Аленичева?

Само собой, Леонид Арнольдович в очередной раз все сделал правильно, и имеет полное право гордиться своим тонким менеджерским чутьем.

Сомнительный «Спартак». Научился ли Федун эффективно тратить деньги?

Где вы теперь?...

Но самое смешное, что в том самом матче первого круга, который лично Дмитрий Анатольевич считает чуть ли не лучшим в исполнении «Спартака» в этом сезоне, наиболее активно в созидании себя проявили те, от кого в клубе зимой решили избавиться. Для наглядности вытащу из архива старую видеорасшифровку голевых эпизодов, созданных красно-белыми в том матче.

Приключения воздушного шарика. Почему дебют Аленичева стоит признать удачным

Из 7 потенциально голевых атак Юра Мовсисян отметился в четырех (с точки зрения атакующей активности тот матч стал лучшим для него в сезоне), Широков – в трех, Таски и Кирилл Комбаров – в двух каждый, и только Озбилис тогда на поле и не появился. Из ныне игравших в созидании в том матче отметились лишь трое: Дмитрий Комбаров (4 – как и у Мовсисяна, лучший показатель в сезоне), Попов (3) и Промес (2). Понятно, что вчерашний матч вся троица успешно провалила, но и никакой адекватной альтернативы ушедшим в колоде Аленичева не оказалось.

В то же время в обороне тогда изрядно наошибались Глушаков (4 потенциально голевых ошибки, включая 1 результативную – худший в оборонительном смысле матч в сезоне), Гранат (3/2 – опять же, худший матч) и Боккетти (4/0), а вот на счету братьев Комбаровых, как ни странно, оплошностей криминального характера в том матче не оказалось вовсе.

Кстати, о Гранате. Не имею ничего против Владимира лично, но факты – вещь упрямая. Так вот, из шести поединков, в которых экс-динамовец появлялся в основе, «Спартак» проиграл пять. После такого волей-неволей задумаешься, а стоило ли Федуну делать широкий жест в адрес «Баварии», при этом оставляя в ответственности молодого тренера столь серьезное «оружие массового поражения»…

«Спартак» против «Зенита». Чья оборона хуже?

«Почти» не значит «совсем»

Безусловно, по вчерашнему матчу есть вопросы и к Аленичеву лично, потому как правильных выводов после предыдущей встречи с ЦСКА он все-таки не сделал. Армейцы в обоих поединках воспользовались высоким расположением спартаковских защитников и преимуществом в скорости своих атакующих игроков – в первую очередь, Мусы и Тошича. Весьма символично, что в качестве дополнительной боевой единицы, способной в касание вывести одного из своих «бегунков» на оперативный простор, выступил попавший под сокращение в «Спартаке» Широков.

Вернуть свободу. Почему за Широкова стоит порадоваться

Несмотря на послематчевый оптимизм Дмитрия Анатольевича в отношении ближайший спартаковских перспектив, найти реальные основания для какого-то позитива пока сложновато. Надежда на то, что Зе Луиша наконец-то прорвет, а креативный кулак Ромуло – Глушаков – Зотов начнет разрывать соперников за счет боевитости и доселе скрытой от глаз людских одаренности, наверное, теплится в сознании Аленичева, но даже и там – разве что в самых потаенных уголках.

Учитывая игровой потенциал «Краснодара», кадровые возможности «Зенита» и стройно-дисциплинированную игру «Терека», по такой игре даже попадание «Спартака» в еврокубки по итогам сезона будет за счастье.

Но и непопадание не станет трагедией.  

Ведь если нет разницы, зачем платить больше?

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.