6 мин.

Почему фиаско «Краснодара» стоит воспринимать спокойно

Еще раз о шаблонах

Каждый раз, когда с российскими клубами или сборной случается малоприятный форс-мажор, наша взыскательная публика пытается на ходу отыскать какое-нибудь простое, однозначное и исчерпывающее объяснение. К сожалению, в большинстве случаев эти поиски ведутся в околофутбольной плоскости методом перебора наиболее популярных штампов, которые старательно втемяшиваются неутомимыми масс-медиа в головы болельщиков, вырабатывая у них рефлекторную реакцию на происходящее.

До недавнего времени самым страшным злом, безжалостно уничтожающим остатки всего хорошего, что еще оставалось в нашем футболе, по общему мнению, считался пресловутый лимит имени Мутко. Однако вчерашний безжалостный забой «быков» в их собственном загоне дерзкими «спартанцами» из Чехии, где лимитные ограничения куда жестче российских, разорвал этот шаблон в клочья.

Манчестерский прецедент

Раз уж дело не лимите, значит почти наверняка – в «бабле». Стандартная мыслительная блок-схема работает именно так. Тройное преимущество в трансферной стоимости игроков «Краснодара» над чехами – и 0-4 по сумме двух матчей. Чем не повод порассуждать о чудовищной переоценке наших никуда не годных активов?

Но как тогда объяснить, что тот же МЮ, состав которого в 20 раз дороже, чем у его вчерашнего соперника из Данни, пребывал на грани бесславного вылета из Лиги Европы вплоть до последней четверти ответного матча, и спасся лишь благодаря никому не известному юноше, трансферная стоимость которого составляет десятые доли процента от искомых четырехсот с лишним миллионов евро?

В общем, вся эта околофутбольная логика располагает к примитивным и сугубо поверхностным выводам, в то время как чисто игровые аспекты проблемы остаются практически не изученными. Именно поэтому хотелось бы отстраниться от эмоциональных оценок болезненного поражения «Краснодара» в противостоянии со «Спартой», дабы хотя бы отчасти разобраться в истинных причинах произошедшего.

В атакующей спячке

Начнем с того, что за 180 минут двухматчевой дуэли традиционно остроатакующий и комбинационно подкованный «Краснодар» имел лишь 5 голевых ситуаций у ворот соперника (причем все пять – в ответном поединке), тогда как норма голевого созидания «быков» в первой половине сезона составляла 6,63 голевых моментов в среднем за матч.

Следует отметить, что команда Кононова и на осеннем отрезке не отличалась особой рачительностью,  используя лишь каждую четвертую голевую возможность (26,1%). При этом эффективность в завершении на отметке в 50% и выше была зафиксирована лишь в 3 поединках из 30 (с ХИКом, «Динамо» и «Анжи» - все домашние), а 25% и ниже – сразу в 17 матчах.

Таким образом,  уровень атакующего конструктива, продемонстрированный «быками» в матчах с чехами, позволял им рассчитывать максимум на два забитых мяча, да и то при сверхудачном для себя раскладе.

Теория атакующей активности

Транжира Ари и бычье упрямство

Тот факт, что в 4 случаях из 5 на острие атаки оказывался Ари, автоматически снижал вероятность такого расклада до пренебрежимо малой величины. Дело в том, что при всей своей активности (КАА 1,82 по итогам первой части сезона) именно бразилец является главным транжирой в составе «Краснодара», а его показатель личной реализации на текущий момент составляет лишь 15,7% (6 реализованных попыток из 38).

Кроме того, проявилась и еще одна хроническая проблема краснодарской атаки – слабое и неэффективное исполнение стандартных положений. Так, например, в первой половине сезона ни одна прямая подача от углового флага не стала результативной.

В домашнем матче со «Спартой» краснодарцы вновь упрямо и безуспешно загружали штрафную пражан с корнеров, но к реальной опасности привел чуть ли не единственный розыгрыш, закончившийся промахом Страннберга из убойной позиции после аккуратного наброса Перейры.

«Грабельный марш»

Если в атакующих действиях по сравнению с провальным матчем недельной давности краснодарцам все-таки удалось прибавить, то в обороне кононовцы уверенно промаршировали по всему ассортименту сеноуборочного инвентаря, привезенного заботливыми гостями из Праги.

Гол Маречека (51 мин.)

В эпизоде с первым голом Смолов не побежал, Петров поздно спохватился, Гранквист не подстраховал, а Перейра проспал – левый фланг краснодарской защиты был просто и изящно вскрыт, как банка «Ред Булла», и попасть с пяти метров в пустой угол для Маречека было не сложнее, чем сделать из нее глоток.

Гол Фридека (57 мин.)

Второй мяч – точная копия того, что был пропущен неделей ранее в Праге. Беспечный «выброс-ласточка» в исполнении Петрова в надежде прервать фланговую подачу Дочкала «пятой точкой», аморфный Страннберг и несчастный Калешин, брошенный под очередного чешского гренадера – собственно, после этого матч можно было заканчивать.

Гол Фатаи (70 мин.)

Но хозяевам пришлось еще помучиться. Через пару минут после удаления Каборе оказавшийся в его позиции Гранквист проиграл единоборство в центре поля Фатаю и зачем-то побежал помогать Калешину на фланг. Страннберг обязан был страховать партнера, но, как и в предыдущем эпизоде, оказался в полупозиции.

Не трагично, но закономерно

За неделю не сделав и подобия работы над оборонительными ошибками и сыграв в атаке гораздо ниже своих возможностей, краснодарцы закончили лучшую для себя еврокубковую кампанию разгромным и абсолютно закономерным поражением от тактически подкованной, эмоционально стойкой и на порядок более подготовленной на данный момент команды, которую многие по инерции продолжают недооценивать.

Тот факт, что «Спарта», в отличие от краснодарцев, успела дважды сыграть в чемпионате, возможно, и дал ей некоторое преимущество, что, впрочем, ни в коем разе не оправдывает явные ошибки в работе тренерского штаба «быков». С другой стороны, для Кононова это был первый практический опыт подводки команды к веселым февральским стартам, да и для большинства игроков «Краснодара», как ни странно, этот еврокубковый плей-офф стал дебютным в карьере.

Именно поэтому не стоит сгущать краски и делать из этого поражения вселенскую трагедию. Но уж в следующем сезоне спрашивать с Галицкого и его подрастающего детища будем по полной.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

P.S. Отдельное спасибо Дмитрию Бородецкому за неоценимую помощь в создании материала - кстати, обязательно подпишитесь на его отличный аналитический блог о "Краснодаре" и не только.