8 мин.

Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях

Блог «Инженерный подход» разбирается в истинных причинах неудач «Зенита» в чемпионате имени Мутко.

Два безголевых матча подряд в премьер-лиге, потеря очередных пяти очков и непереносимая икота Мутко – таковы неутешительные итоги возвращения Виллаш-Боаша после 6-матчевой дисквалификации, выписанной ему предусмотрительным КДК в конце августа. Как и следовало ожидать, Андре воспользовался первой же возможностью оседлать своего любимого конька, с которого он не пожелал слезать ни до, ни уж тем более после явно неудавшегося матча с «Локомотивом».

Неоптимальное состояние Смольникова и неприятная предматчевая травма Шатова, безусловно, добавили португальцу головной боли при выборе стартового состава, но высказываниями о лимите Виллаш-Боаш изящно переложил груз ответственности за результат на несчастного Мутко. Но на этот раз речь шла уже об ответственности за исход не только одного матча, но и всей чемпионской гонки.

Не верь, не бойся, не проси. Почему Виллаш-Боашу пора успокоиться

Вполне очевидно, что сорвавшиеся сделки по приобретению Моутинью и аренде Фалькао сильно ударили по честолюбивым планам Андре подрезать дерзкие «Крылья», стереть в порошок неутомимый «Амкар», сбить спесь с бронебойной «Кубани» и низвергнуть могучую «Мордовию». Если бы желанные трансферы состоялись, вместо двух очков в этих четырех матчах было бы набрано как минимум 12, и летел бы «Зенит» к очередному чемпионству ноздря в ноздрю с армейцами. Которые, к слову, отчего-то не усилились летом ни Моутинью с хромым Фалькао, ни даже Дзюбой со здоровым Юсуповым…

Все, что нас не убивает. Как Виллаш-Боаш и лимит становятся союзниками

Кстати, фигуры последнего, очевидно, касается вторая скрытая претензия к Мутко со стороны Виллаш-Боаша, вынужденного выставлять нашего «горе-паспортиста» вместо самого незаменимого человека в сегодняшнем «Зените» Витцеля. Впрочем, позволю себе поставить под сомнение безальтернативность этого тренерского решения, проведя краткий видеоразбор голевых эпизодов у ворот Лодыгина в матче с «Локомотивом».

Момент Миранчука (20-я минута)

Самедов с помощью стенки с Ньяссе легко отыгрывает из эпизода Хави Гарсию, после чего беспрепятственно отдает удобный пас на Миранчука. Нету оказался в полупозиции, но хавбек «Локо» этим не воспользовался.

Момент Дюрицы (25-я минута)

«Держите меня семеро!» – гордо выкрикнул Ян Дюрица, вчистую выиграв верховую борьбу у Хави Гарсии и Ломбертса.

Автогол Ломбертса (48-я минута)

Юсупов старательно играет в отборе, но Халк небрежно попадает в партнера, и мяч переходит к «Локо». Вроде бы ничего опасного: против двух соперников сразу четыре зенитовца. Оценив ситуацию, Нету идет страховать Анюкова (на мой взгляд, вполне разумно), а вот Гарсия за Майконом бежит трусцой, видимо, рассчитывая на помощь от Ломбертса. Нико намек испанца понял с запозданием, хотя Ньяссе отдавал передачу в единственно возможном направлении. Коллективная ошибка приводит к очередному мячу, пропущенному сразу после перерыва.

Гол Самедова (57-я минута)

Вроде бы безадресный вынос Денисова в итоге оказывается перспективным развивающим пасом на Ньяссе. Нету и Ломбертс вроде бы локализуют угрозу, но Хави Гарсия совершает позиционную ошибку, не сделав даже попытки накрыть Самедова. Несильный, но идеальный по точности удар становится неразрешимой проблемой для Лодыгина во многом благодаря увернувшемуся от мяча Кришито.

Нехитрый ручной подсчет показывает, что испанец в той или иной степени оказался причастен ко всем четырем потенциально голевым эпизодам у своих ворот. Согласно моим инженерным подсчетам, это худший результат для Хави Гарсии в этом сезоне. При этом три ошибки в одном матче он совершал лишь дважды – против того же «Локо» в Суперкубке и в предыдущей календарной игре с «Лионом».

В этом контексте возникает, на мой взгляд, логичный и сугубо риторический вопрос к Виллаш-Боашу: по какой причине готовому Витцелю он предпочел не вполне готового Гарсию?

Кстати, совершив 7 ошибок в двух последних матчах, испанский опорник вырвался в лидеры внутрикомандного рейтинга по количеству потенциально голевых ошибок (21), хотя по относительному значению того же параметра он делит первое место с Луишем Нету (в среднем по 1,11 ошибки за полный матч).

Текущее лидерство в другой сомнительной номинации – по относительному количеству результативных ошибок – сохраняет за собой Ломбертс (0,46 за полный матч). Правда, касается это только полевых игроков, потому как благодаря провальному началу сезона Юрий Лодыгин обеспечил себе солидный отрыв от партнеров по этому показателю (0,55).

Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность

Говоря о Ломбертсе, еще раз хотелось бы заострить внимание на том, что: а) он результативно ошибался во всех трех гостевых матчах с московскими командами; б) 6 из 7 его результативных ошибок приходятся на первые 15-минутки каждого из таймов. Любопытно узнать, есть ли у Виллаш-Боаша какое-нибудь вычурное окололимитное объяснение как этому занятному факту, так и диаграмме, размещенной ниже.

В очередной раз следует отметить, что наибольшей опасности зенитовские ворота подвергаются именно на тех отрезках, когда команда абсолютно пассивна в нападении. Так было и в последней трети первого тайма матча с «Лионом» (тогда «Зенит» от гола уберегла лишь расточительность французов), и в первой трети игры с «Локо».

Плавно переходя к разговору об организации атакующей игры, в первую очередь следует обратить внимание на серьезные проблемы «Зенита» в позиционном нападении. Чтобы не быть голословным, предлагаю вновь обратиться к инженерным расчетам, которые показывают вот что.

Как видите, за минувшую пару месяцев произошло очевидное смещение атакующего акцента. Если раньше в позиционном нападении создавалось 2/3 всех угроз воротам соперников, то в 11 последних матчах картина прямо-таки зеркальная. На этом отрезке удачных контратак стало больше не только количественно (53% против 43%), но и качественно (40% реализации скоростных против 25% позиционных).

5 из 7 мячей в позиционных атаках были забиты в ворота отличающихся невероятной крепостью своих тылов «Анжи» (больше всего пропущенных мячей в РФПЛ) и «Тосно» (4-й с конца по аналогичному показателю в ФНЛ).

Что-то мне подсказывает, что имея настолько очевидные проблемы с позиционным нападением, команда Виллаш-Боаша теряла бы очки не только в чемпионате имени Мутко, но и в любом другом турнире, где в силу своего статуса большую часть матчей ей бы приходилось играть «первым номером».

Следует отметить, что матч с «Локомотивом» стал первым за полгода и всего лишь третьим за всю историю наблюдений, когда Халк не набрал ни одного балла за атакующую активность. Прежде полностью деактивировать Живанилду удавалось только «Динамо» и «Торино» в марте этого года.

Дебютную «баранку» за активность по итогам матча получил и Дзюба, но он критики заслуживает в меньшей степени – хотя бы потому, что только за первый тайм трижды выводил партнеров на перспективные ударные позиции.

Теория атакующей активности

К сожалению, вслед за Виллаш-Боашем лимитный рефрен подхватили и некоторые игроки команды (по удивительному совпадению, одной с ним национальности). 

Но в отличие от своего главного тренера, для которого в свете дальнейших карьерных перспектив успешное выступление в Лиге чемпионов остается единственной значимой мотивацией на остаток сезона, для тех же Нету и Данни, связанных с «Зенитом» долгосрочными контрактами, итоговое место в чемпионате все еще имеет принципиальное значение.

Даже если это чемпионат имени Мутко – с дерзкими «Крыльями», неутомимым «Амкаром», бронебойной «Кубанью» и чертовски могучей «Мордовией».

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов