5 мин.

Маневрируй, отжимай. Как гостей из Грозного обнесли в Петербурге

Два из трех предыдущих визитов гостей из Грозного в Питер заканчивались для «Зенита»  весьма печальными последствиями в виде нанесения болезненных побоев лидерскому самолюбию, кражи ценных очков и злонамеренной порчи настроения. Кроме того, в прошлом сезоне именно «Терек» оказался единственной российской командой, добившейся преимущества по личным встречам перед «Зенитом», пусть даже и чисто символического.

В общем, недостатка в поводах оказать грозненцам «максимально радушный прием» не было по определению, но Рахимов и его подопечные оказались явно не готовы, что развязка наступит настолько стремительно. В какой-то мере их можно понять, потому как первую четверть часа «Зенит» проводит традиционно пассивно. Для иллюстрации этого тезиса я составил очередной график общекомандного голевого созидания, исключив из общей статистики «неигровые» опасные атаки, возникавшие после исполнения «стандартов» (без учета матча с "Тереком").

Как видите, «Зенит» при Виллаш-Боаше практически никогда не прибегает к блицкригу, предпочитая тратить первую четверть часа на неспешную разведку, сбор информации и прощупывание слабых мест соперника. Однако на сей раз долго щупать не пришлось, потому как оборона «Терека» дала трещину «при первом же шухере», а при втором «раскололась» окончательно.

Шесть из десяти голевых моментов «Зенит» организовал во многом благодаря неуклюжести, нерасторопности и невнимательности кого-то из грозненцев, для которых поездка в «культурную столицу» обернулась внеплановой тематической экскурсией по «Бандитскому Петербургу».

Бразильский верзила Халк без устали «прессовал» опешивших от такого приема гостей и силой «отжимал» то, что считал своим по праву. Его напарник – юркий «рецидивист-воришка» Шатов – маневрировал неподалеку, за счет ловкости ног и природной смекалки втихаря «обезмячивая» всех, кто перед собственной штрафной имел неосторожность «разинуть варежку» чуть шире дозволенного.

В результате на счету обоих по 7 баллов в копилку атакующей активности (5 ассистов + 2 момента) и итоговый коэффициент КАА 3,5. Причем если для Шатова это повторение личного рекорда (тот же КАА у Олега был зафиксирован после прошлогоднего разгрома «Торпедо»), то у Живанилду за последний год накопилось целых шесть таких гиперактивных поединков.

В матче с «Тереком» Халк с Шатовым устроили еще и заочное соревнование диспетчеров, в котором качественно больше преуспел бразилец (4 последних ассиста, из них 2 голевых), а количественно – россиянин (5 последних ассистов, 1 голевой).

Если бы не благородство Юсупова, который в первом тайме запорол три отличных момента, «Тереку» проще было бы «получить технарь» и на второй тайм не выходить вовсе. Но вместо упреков в адрес Артура я все-таки предлагаю его похвалить за несколько удачных и, главное, осмысленных открываний, которые, наконец, позволили ему набрать первые баллы за атакующую активность в новой команде.

Что же касается Дзюбы, на сей раз, он находился в тени своих партнеров, хотя в паре эпизодов и засветился в качестве соучастника. Отчасти это можно объяснить тем, что Артем приносит большую пользу в позиционном нападении, особо усердствовать в котором аккурат после 11-й минуты у «Зенита» не было особой надобности.

Второй раз подряд практически ничем полезным в созидании не отметился Витсель, после замены которого на еще одного «местного авторитета» Данни командное движение в атаке заметно возросло, а сам Мигель сделал еще один шаг на пути к исправлению ошибок прошлого, и главнейшей из них - криминально низкой реализации моментов.  

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Кстати, поспособствовал этой активизации и Файзулин, вышедший десятью минутами ранее. По ходу последней десятиминутки именно Виктор организовал две опаснейшие атаки, одну из которых чуть было не реализовал сам, а вторую максимально изящно довели до ума партнеры.

В этой связи я был порядком озадачен, увидев, что именно Файзулину в сегодняшнем «СЭ» выставили самую низкую оценку в команде (5,0). Видимо, эта фамилия стала для некоторых акул пера настолько нарицательной, что они наставили Вите таких вот пятерок экстерном на год-другой вперед, не утруждая себя необходимостью сверяться с картинкой.

Что же касается промежуточных оценок «Зениту» и его главному тренеру, пока они могут быть исключительно комплементарными, хотя и сдержанными. Виллаш-Боаш здорово подготовил команду и к началу прошлого сезона, и к его февральскому возобновлению, но последующие достаточно продолжительные спады настигали «Зенит» в самый ответственный момент.

Тем не менее, я бы воздержался от прямых аналогий, ведь нынешняя ситуация с недельным игровым циклом,  комфортным в плане восстановления, заметно отличается от предыдущих. В силу того, что Виллаш-Боаш не склонен к активной ротации, более размеренный календарь для «Зенита» скорее удобен, хотя в перспективе ближайшей пары месяцев не подразумевает никаких скидок на усталость.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Теория атакующей активности