3 мин.

Промес и пустота. Атака «Спартака» в лицах и цифрах

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!

Приведя к полному соответствию свои футбольные желания с инженерными навыками и пространственно-временными возможностями, мне наконец-то удалось приступить к обработке информации по атакующей игре «Спартака» в этом сезоне и оцифровке личных атакующих характеристик игроков красно-белых.

Для начала предлагаю поподробнее остановиться на сводной таблице личной атакующей активности.

Как и в случае с «Зенитом», эту таблицу я раскрасил в пять цветов в соответствии с субъективным восприятием спартаковской игры, а также исходя из двух основных критериев – функциональных игровых обязанностей и игрового времени. Сразу оговорюсь, что не имел счастья наблюдать воочию все без исключения матчи «Спартака» в сезоне, хотя и старался заставлять себя по мере возможности.

Есть и еще один тонкий момент. Наблюдательный болельщик сразу отметит отсутствие в списке сразу нескольких игроков (Уориса и еще кое-кого из молодежи), которые в этом сезоне хоть изредка, но появлялись, зато есть забытый всеми Барриос, не сыгравший суммарно и тайма. Собственно, все так и есть – игроков, почти не игравших и в атаке никак не засветившихся, я пока «оставил за скобками», а исключение для Барриоса сделано лишь потому, что он стал автором одного из 39 забитых командой мячей.

Впрочем, если у спартаковских болельщиков есть какие-то контраргументы по поводу принципов формирование таблицы, готов не только выслушать, но и прислушаться.

Ну а для тех, кто не горит особым желанием ковыряться во всех этих цифрах, готов поделиться собственными наблюдениями, а заодно и попытаться понять, в каких компонентах «Спартак» отстает от лидера чемпионата:

1. Ротация по Якину. В этом сезоне у «Спартака» есть лишь 6 полевых игроков, которые провели на поле две трети всего игрового времени (как минимум 39 таймов) и более.

Что у «Зенита»? Стабильность состава - один из важнейших факторов успеха команды Виллаш-Боаша, в которой таких игроков нашлось сразу 9.

2. Чужие ноги.

10 из 39 мячей (26%) забили игроки, которые на сегодняшний день выступают за другие клубы.

Что у «Зенита»? Лишь 4 мяча из 80 (во всех турнирах) забили игроки, которые на сегодняшний день выступают за другие клубы. Просто потому что все они поражали свои ворота.

3. Одинокий воин.

Есть один ярко выраженный лидер по абсолютной атакующей активности (А+М) – разумеется, речь о Промесе. При его участии было создано 57 голевых моментов из общекомандных 120 (48%). Ни один из его преследователей из числа партнеров на данный момент не добрался и до 30%-й отметки.

Что у «Зенита»? Халк тоже ушел в приличный отрыв (53%), но 30%-й порог преодолели еще трое.

4. Слабые активы.

Лишь три игрока имеют КАА выше психологической отметки – единицы, т.е. в среднем создававших (или принимавших участие в создании) не менее 1 голевого момента за тайм. Это Промес (1,16), Хурадо (1,11) и канувший в «Ростов» Дзюба (1,14). Хорошие текущие показатели у спартаковской молодежи, но пока все они имели слишком мало игрового времени, чтобы делать далеко идущие выводы.

Что у «Зенита»? Основные игроки так называемой «ударной группы» атаки (Халк – Данни – Рондон – Шатов) плюс подменяющие их Кержаков и Аршавин имеют текущий КАА значительно выше единицы, а усредненный КАА (индекс атакующей активности ударной группы) - 1,38.

Разумеется, свою ударную группу (равно как и две группы вспомогательных) можно выделить и в «Спартаке», чем я вскоре непременно займусь под вашим неусыпным и пристальным надзором.

Продолжение следует...

Отдельное спасибо Роману Шалдаеву за неоценимую помощь в сборе атакующей статистики.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Специально для FootballHD.ru