Трибуна
8 мин.

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали

От редакции. Мы с вами снова в блоге «Инженерный подход» нашего пользователя neohotnik, которого ценит даже Артем Дзюба. На этот раз здесь шикарный разбор атаки «Динамо» – сегодняшнего соперника «Зенита». Читайте, разбирайтесь (а еще плюсуйте и комментируйте) и не удивляйтесь, если динамовцы, которые только что выбрались из зоны вылета, сыграют с «Зенитом» на равных. Вас уже предупредил neohotnik.

После неоднозначного прошлого сезона, когда динамовцы по всем статистическим раскладам должны были бороться за еврокубковые путевки, а по факту только на финише выбрались из зоны стыков, бело-голубые прилично усилились в летнее трансферное окно (один только Макс Филипп из «Боруссии» обошелся в €20 млн), а руководство обозначило весьма амбициозные цели.

Но большие ожидания, как это нередко бывает, были вдребезги разбиты суровой реальностью. Одержав только 2 победы в 11 стартовых турах, «Динамо» увязло на дне турнирной таблицы, а очередное поражение в Оренбурге привело к закономерной отставке Дмитрия Хохлова.

Экс-наставника бело-голубых можно смело назвать самым невезучим тренером лиги последних лет. В подавляющем большинстве матчей под его руководством динамовцы как минимум не уступали соперникам в количестве и качестве созданного, но из-за хронически слабой реализации систематически не добирали очки.

В этом сезоне отрицательный креативный баланс у «Динамо» был зафиксирован только в 3 матчах из 18. При этом почти в каждом втором поединке игровой перевес бело-голубых был значительным (8 матчей с креативной дельтой +2 и более), но голы в буквальном смысле вымучивались.

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №2

Проблемы команды с реализацией отлично иллюстрируют цифры: если в прошлом сезоне динамовцы забивали в каждой четвертой голевой ситуации, то сейчас используют только каждую пятую (80 моментов/16 голов; ровно 20% – на 10-12% ниже условной нормы). Самое удивительное, что ударная эффективность «Динамо» вообще не зависит от качества шансов. За вычетом ситуаций с пенальти (реализовано 3 из 4), из 36 «явных» моментов в голы удалось конвертировать только 7 (19,4%), в то время как соперники ответным милосердием не отличались (18 явных шансов/10 голов – 55,5%).

После ухода Хохлова в «Динамо» не стали второпях искать замену и доверили вакантный пост наставнику молодежки Кириллу Новикову. В 6 матчах при новом тренере бело-голубые набрали 14 очков из 18, имея в соперниках «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив». Последняя игра против железнодорожников, в которой динамовцы выдали креативный максимум сезона (8 моментов/5 явных) и едва не довели дело до разгрома, оставила особенно сильное впечатление.

Нельзя сказать, что при Новикове что-то изменилось глобально, но кое-какие его точечные решения определенно помогли стабилизировать ситуацию и перезагрузить команду психологически. Так, например, он разумно подстроился под «Краснодар» и ЦСКА, сменив тактический модуль на 3-Х-Х и уплотнив центральную ось (ключевой вектор атаки соперников). За исключением абсолютно необязательного пенальти, который привез Рыков в матче с армейцами, у Шунина почти не было работы (3 удара в створ из пределов штрафной, 2 из них – после стандартов), тогда как динамовцы свои шансы в атаке не только находили, но и использовали.

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №3

Добыв победу в концовке над ЦСКА, бело-голубые и в следующем туре с «Ахматом» спаслись от поражения в добавленное время, большую часть второго тайма играя вдесятером. Эмоциональный контраст по сравнению с периодом работы Хохлова, когда динамовцы в эндшпилях очки только теряли (упущенная победа с «Арсеналом», поражения на флажке с «Рубином», «Локомотивом» и «Сочи»), в этом смысле разителен.

Реклама 18+

В трех последних матчах Новиков перестроил команду на более привычную 4-2-3-1 с реактивным Игбуном на острие, условной «десяткой» Филиппом и интересным сочетанием в полузащите. Опорную связку составили Юсупов с Нойштедтером, справа номинально расположился моторный поляк Шиманьски с широкой ролью в атаке (с поправкой на фланг в схожей манере в «Зените» действует Дриусси), слева – номинальный защитник Рауш, обладающий одним из самых качественных кроссов в лиге.

Такой вариант обеспечивает вариативность атаке «Динамо», позволяя по ситуации играть и в контроль, и садиться в низкий блок с прицелом на контратаки (потенциально самая удобная роль для Игбуна, который в «Уфе» эту работу делал отлично), и оперативно менять настройки прессинга.

В переходных фазах (контратаки + прессинг) бело-голубые пока забивают вдвое реже, чем недавний зенитовский соперник «Спартак», но количественно создают достаточно много (1,3 голевых шанса за игру). Лидерами команды по ключевым единоборствам являются Юсупов и центрдеф Рыков – на их долю приходится треть отборов/перехватов, которые приводили к скоростным атакам с реальной голевой перспективой. В качестве финишеров почти в половине случаев выступали Н’Жи (7) и Игбун (4), но на двоих сообразили только один гол.

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №4

Камерунский новичок «Динамо» вообще отличается исключительным мотовством – он умудрился запороть 9 из 10 явных голевых шансов, созданных ему партнерами. При этом нельзя не отметить, что на всю свою «благотворительную деятельность» Н’Жи потратил всего лишь 500 игровых минут (5 выходов в старте, 7 – на замену), так что в плане голевого чутья и скоростных открываний за спины защитникам у Клинтона все очень даже неплохо. Как потенциальный джокер в рукаве, Н’Жи определенно представляет опасность, что он доказал победным голом в концовке игры с ЦСКА.

В позиционной статике «Динамо» количественно создает примерно на уровне ЦСКА и «Локомотива», хотя и несколько меньше «Зенита» (2,2 против 2,9 моментов за игру). Качество взаимодействий тоже весьма неплохое, и по количеству острых многоходовок в «позиционке» (с участием не менее 4 игроков в активной фазе атаки) бело-голубые значительно опережают тот же «Спартак» (14 голевых моментов против 6).

Через центр и полуфланги развивается львиная доля остроатакующих цепочек, хотя в последних матчах за счет тактических перестроений Новикову удалось реанимировать фланговые направления (2 гола из 6). За счет более высокой позиции резко прибавил в полезной активности Рауш (11 моментов с участием в 3 последних матчах – ключевой игрок на этом отрезке), а свободная роль Шиманьски помогает создавать зоны разрежения на правом фланге для подключений недавно оправившегося от травмы Паршивлюка (в последнем туре дисквалифицированного поляка подменял Кардозу, действуя в схожей манере).

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №5

Стоп-кадры предголевых ситуаций в поединках против «Ростова» и «Локомотива» прилагаются:

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №6

В плане атакующей логистики динамовские атаки развиваются достаточно разнообразно, причем упор делается скорее на доставку мяча в ударные зоны через короткий пас и входы в штрафную на ведении (45% против 39% у «Зенита»).

По ключевым обводкам бело-голубые идут в числе лидеров чемпионата наряду с чрезмерно увлекающимся индивидуальной игрой «Спартаком».

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №7

Но если в составе у красно-белых в этом плане явно выделяются Бакаев и Айртон, то в группе атаки «Динамо» обыграть 1v1 по ситуации способен буквально любой. В этом смысле команда Новикова менее предсказуема, а значит и систему подстраховки в обороне подстроить под нее посложнее.

В плане ударных концовок динамовцы тоже достаточно разнообразны. В команде есть группа неплохих дальнобойщиков, в число которых входят Филипп, Шиманьски, Юсупов и Панченко (впрочем, последний при Новикове потерял место в старте), но забивал издали пока только немец (по одному голу из 5 и 6 зон).

Реклама 18+
У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №8

По количеству голевых моментов с ударами из полуфлангов (зоны 2 и 4) бело-голубые опережают даже «Зенит» (0,72 против 0,61 в среднем за игру), но сильно реже бьют в упор из пределов вратарской (0,28 против 1,28 / 3 забитых гола против 8).

Достаточно любопытно выглядит картина распределения креативной нагрузки между игроками. Чаще всех в атаках с голевыми моментами принимал участие Юсупов, причем и в пересчете на игровое время его показатель полезной активности впечатляет (во всей лиге из номинальных опорников такими сильными цифрами может похвастать только Оздоев). Артур – абсолютный лидер команды по общему числу передач под удар (34; вторым идет Жоаозиньо – у него только 25), но при этом он разгоняет много атак из глубины, участвуя в фазах развития.

У «Динамо» катастрофа с реализацией. Но по качеству игры это скрытый претендент на медали, изображение №9

Его напарник Нойштедтер более ориентирован на оборону, хотя в последних матчах и он проявил себя как толковый диспетчер, абсолютно по делу вытеснив из состава Каборе.

Хорошую динамику полезной активности демонстрируют Филипп и Н’Жи, но кпд немца существенно выше (и не только за счет реализованных им пенальти, которые благодаря его усилиям и зарабатывались). Чуть медленнее в новой команде осваивается Игбун, которому после заточенной на контратаки «Уфы» не хватает навыков игры в позиционной статике на сжатых пространствах.

«Сейчас «Динамо» в сумасшедшей форме. Если «Зенит» их остановит, можно уже вешать медали», – поделился мнением Роман Широков в преддверии завтрашнего поединка. И если вторая часть его тезиса вне зависимости от исхода игры далеко не очевидна, то с первой можно вполне согласиться.

Реклама 18+

По всей вероятности, заключительный матч первой части чемпионата станет самым сложным для команды Семака за последние пару месяцев.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Владимир Федоренко