4 мин.

Союз дальнобойщиков. Чем опасен тульский «Арсенал»?

После гостевой победы над «Спартаком» в заключительном матче первого круга тульский «Арсенал» выскочил на шестую строчку в турнирной таблице, прервав 7-матчевую безвыигрышную серию в чемпионате.

Чтобы добиться столь нужного результата, Игорь Черевченко во второй раз в сезоне сыграл с тройкой центральных защитников, причем по ходу матча более агрессивный вариант схемы 3-4-2-1 трансформировался в строго оборонительный 5-4-1. В отличие от матча в Питере, где похожий фокус не удался совсем, против проблемного в плане организации позиционных атак «Спартака» ставка сработала, а сами туляки первой же грубой ошибкой соперника в обороне хладнокровно воспользовались.

В какой-то мере избрать более осторожный вариант Черевченко заставила и кадровая ситуация: основной правый вингер Ломовицкий против «Спартака» был недоступен из-за условий аренды, а ключевой разыгрывающий опорник Горбатенко не мог сыграть с первых минут по состоянию здоровья.

Против «Зенита» в ближайшее воскресенье в строю будут оба, но вариантов в атаке все равно не прибавится из-за отсутствия Лесового (опять-таки, по условиям аренды) и дисквалификации основного форварда Луценко. Соответственно, свой шанс почти наверняка получит скоростной Кангва, который для контратакующей модели прекрасно подходит.

Вместе с тем, именно в быстром нападении «Арсенал» в этом сезоне и близко не дотягивает до себя прошлогоднего, когда как раз у Тулы были самые убойные контратаки в лиге (15 забитых мячей в 30 матчах, сейчас – только 3 в 15 при минимуме голевых ситуаций). С учетом того, что летом отправились на повышение Бакаев, Джорджевич и Мирзов, в этом нет ничего удивительного, хотя Лесовой с Ломовицким на флангах атаки изначально рассматривались как прямое замещение ушедшим лидерам.

В плане пасовых умений и навыков оба сильно уступают тому же Бакаеву, но за счет скоростного дриблинга остроту в атаке создают постоянно. Так, например, победный гол «Спартаку» был забит как раз после индивидуального рейда Лесового, а два тура назад в игре против «Сочи» слаломные проходы Ломовицкого дважды закончились назначением 11-метровых. Стоит отметить, что Александр не только техничен, но обладает и явными артистическими талантами, так что пускать его в штрафную с мячом лишний раз однозначно не стоит.

У «Арсенала» есть и другие умельцы обострять за счет дриблинга (Альварес, Горбатенко), но, в отличие от прошлого сезона, для туляков это уже далеко не основная специализация, а вот дальнобойная артиллерия работает все так же исправно.

В корзине голевых моментов «Арсенала» ситуации с ударами из-за штрафной и последующими добиваниями составляют аж 34% (у ЦСКА, для которого это тоже важная статья голевого дохода – только 20%), а доля дальних ударов в общей массе – аж 54% (больше нет ни у кого в лиге). Переход количества в качество тоже на должном уровне: после первого круга туляки в таких ситуациях забили уже 7 мячей – за весь прошлый чемпионат было ровно столько же.

Отличительной особенностью команды Черевченко является то, что мощно приложиться с дистанции способен в буквальном смысле любой – отнюдь не случайно все голы были забиты разными игроками.

Выделить персонально стоит не забивавшего пока Горбатенко, после выстрелов которого вратарям чаще всего приходилось летать по углам. На его долю приходится 7 из 19 голевых ситуаций с дальними ударами, включая два попадания в штангу и три момента с возможностью повторного удара (одно из добиваний стало результативным).

Реклама 18+

Интересно, что игроки «Арсенала» качественно бьют не только из зоны створа ворот непосредственно перед штрафной, но и из менее очевидных позиций (как итог – четыре забитых мяча из зоны 5, еще три – из зоны 6).

Учитывая, что в этом сезоне «Зенит» половину мячей в свои ворота получил как раз после ударов из-за штрафной (включая гол от Берхамова в очном поединке первого круга), это свое оружие туляки наверняка будут использовать при первой возможности.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.