5 мин.

Хохлов переосторожничал, Дзюба наказал. Как «Зенит» разобрался с «Динамо»

 

В прошлом туре «Динамо» впервые за полтора месяца одержало победу над «Крыльями», благодаря которой бело-голубые выбрались из опасной зоны стыковых матчей и в преддверии выезда в Питер вроде бы могли вздохнуть посвободнее, а значит, и сыграть против фаворита посмелее.

Но Дмитрий Хохлов решил все по-своему, и впервые в сезоне выпустил гипероборонительный состав, в котором не нашлось места Жоаозинью, Луценко (оба до этого выходили в старте всегда) и Маркову. Учитывая, что именно это трио полностью определяет качество атакующих действий, стало понятно, во что гости собираются играть (хотя этот глагол в данном случае не очень уместен) и чем это чревато для «Зенита».

В отличие от своего визави, Сергей Семак никаких кадровых сюрпризов сопернику не приготовил и не стал менять победную формулу. В бой с «Динамо» был брошен состав, который любой болельщик «Зенита», по ощущениям, уже знает не хуже таблицы умножения.

 

Динамовцы выстроились в 5-3-2, максимально плотно законопатив центр – в том числе и для того, чтобы «Зенит» как можно реже оказывался с мячом перед штрафной на позициях, где любой фол по неосторожности грозит убийственным «возмездием Ярослава».

При этом на флангах пространства хватало, особенно в ситуациях, когда зенитовцам удавалось оперативно смещать вектор атаки длинными переводами или выбираться из-под высокого прессинга. Впрочем, команда Хохлова активно щупала «Зенит» прессингом только в первые 10-15 минут, и разбивать его получалось без особых проблем и форс-мажоров.

При этом на своей половине динамовцы оборонялись низким блоком, выжидая моменты для контратак. В итоге два таких шанса у них было, причем обеим ситуациям предшествовали неоднозначные решения судейской бригады Иванова.

В первом случае лайнсмен ошибся с определением вне игры у Черных. Справедливости ради, в ситуациях встречного движения форварда и защитника (в данном случае – Барриоса) «поймать линию» всегда очень сложно, тем более, когда это вопрос буквально нескольких сантиметров.

 

А вот во втором эпизоде, когда после зенитовского углового Панченко неловко сыграл в своей штрафной и угодил себе мячом в руку (которая была отставлена от корпуса и уж точно не находилась «в естественном положении»), главный арбитр обязан был свистеть нарушение со всеми вытекающими последствиями. Но атака была продолжена, и в ее завершающей фазе после прострела Козлова неловко сыграл уже Барриос.

 

К счастью для хозяев, мяч срикошетил не в створ, но при неблагоприятном развитии событий «Зенит» мог пострадать из-за технической ошибки своего игрока только из-за того, что судья «закрыл глаза» на, опять же, техническую ошибку соперника.

***

Чтобы застраховать себя от судейских «издержек», команде Семака нужно было усиливать давление на осажденный динамовский бастион и выматывать «защитников крепости» всеми возможными способами.

 

«Зенит» старался играть широко, активно прогружал штрафную кроссами, выдав матчевую норму уже к перерыву (21). Но в большинстве ситуаций в штрафной за верховые мячи боролся только Азмун, а Дзюба уходил во фланг – и большие центрдефы за ним старались лишний раз не выдергиваться.

В итоге почти все удары хозяев до перерыва пришлись на навесные стандарты, и Шунину пришлось совершить несколько эффектных прыжков под штангу. Как и в двух предыдущих матчах, качество подач Дриусси было на уровне – 4 из 6 угловых в его исполнении закончились ударами по воротам (отличный показатель, тем более против габаритного «Динамо»).

Во втором тайме Семак несколько скорректировал задачи для форвардов: Дзюба не так часто искал мячи на периферии (хотя второй гол был забит как раз после того, как Артем поднялся к центру поля, принял мяч от Жиркова и раскрутил атаку через короткую стенку с Азмуном), и гораздо активнее открывался в штрафной (7 касаний против 3 в первом тайме). По сути, именно это все и решило.

 

Прилично потратившись до перерыва, динамовцы ощутимо подсели сразу после, и стали проигрывать все больше силовой борьбы. При первом голе Дзюба банально продавил Шуньича и Евгеньева после идеальной со всех точек зрения крученой подачи Жиркова. Второй гол – снова силовой проход Дзюбы и еще один шикарный наброс от Ригони на пустой угол.

И буквально сразу же «Зенит» мог снимать все вопросы: Дзюба снова открылся в штрафной с «висевшим на плечах» Евгеньевым (причем кросс с левого фланга делал уже Азмун – вот она, смена ролей и эффект неожиданности) и сбросил «под расстрел» Оздоеву.

К слову, Магомеда стоит выделить особо: мало того, что после страшнейшего удара в голеностоп от Перейры хавбек смог в принципе выйти на поле и отпахать весь матч, так еще и в атаке был очень полезен (3 ключевых передачи в остроатакующих цепочках – лучший для него матч в РПЛ).

 

Ну а по поводу Дзюбы и говорить не приходится: в самые непростые для команды моменты Артем берет инициативу в свои руки и «решает вопросы», как и положено настоящему лидеру.

***

«Зенит» еще на шаг приблизился к заветной цели, но пока команда «в огне», нужно «ковать железо» и наращивать отрыв, чтобы главный праздник этого мая наступил как можно раньше.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!