Реклама 18+
Реклама

Невероятный «Зенит», монструозный Дзюба, «голевое чутье» Классона. Послесловие к суперматчу в Краснодаре

  

После домашнего разгрома «Анжи», где зенитовцы вволю покуражились, зарядились позитивом и установили ворох статистических рекордов, на «продолжение банкета» в игре с «Краснодаром» едва ли кто-то всерьез рассчитывал. Тем удивительнее было наблюдать за тем, насколько остервенело лидер чемпионата бросился на опаснейшего соперника в его же логове, обрушив на «быков» град страшных по силе ударов.

Только благодаря вдохновенной игре молодого кипера Сафонова хозяева вплоть до последних секунд сохраняли шансы выжить на этой бойне. Но если бы такое случилось, это было бы проявлением высшей футбольной несправедливости по отношению к «Зениту», который провел едва ли не лучший матч за последнюю пятилетку.

***

Сергей Семак по традиции сделал одну косметическую перестановку, вернув в стартовый состав Ригони с расчетом как следует надавить на более уязвимую у «Краснодара» зону левого защитника. В свою очередь, Мурад Мусаев из трех равновероятных кандидатов на эту позицию остановил выбор на недавно поправившемся Рамиресе, а в тройку к Газинскому и Перейре все-таки рискнул поставить необстрелянного в серьезных битвах Уткина, дабы не двигать универсала Классона с его любимой позиции слева в атаке. Оба кадровых решения наставника хозяев изначально казались весьма авантюрными, и риск, по большому счету, не оправдался.

Уткин почти растворился на поле, в комбинационной игре почти не участвуя (17 передач за 62 минуты – катастрофа с учетом игровой стилистики «Краснодара») и в единоборства практически не вступая (1/2 удачных отбор, 0 перехватов, 0 выигранных воздушных дуэлей). Рамирес выглядел лучше, и даже отметился несколькими яркими атакующими экспромтами, но вот с оборонительными задачами абсолютно не справился.

  

Из-под эквадорца несколько нацеленных кроссов «на гол» выдал Смольников (причем у Игоря наконец-то шли не только прострелы, но и подачи тоже), да и при подачах с противоположного фланга он действовал крайне невнимательно.

В этом контексте уместно привести прямую цитату из нашего предматчевого обзора:

«Создание «перегрузов» на флангах с прицелом на кроссы в район дальнего угла вратарской — достаточно перспективный вариант против «Краснодара», поскольку все крайние защитники «быков» не сильны при игре «на втором этаже» и зону за спиной контролируют не очень-то здорово».

Тренерский штаб «Зенита» совершенно точно обратил на это внимание подопечных, и в первые 20 минут гости именно так создали пару отличных моментов:

 

…в первом случае Азмун после транзитной подачи имени Смольникова-Ригони бил с четырех метров, выскочив из-за спины Сергея Петрова,

 

…а во втором Ригони, забытый на дальней штанге потерявшим ориентацию в пространстве Рамиресом, сначала замыкал классный навес Жиркова, а затем еще и успел на подбор, выкатив на пустые ворота Дзюбе.

Хронические проблемы «на втором этаже» ожидаемо аукнулись «Краснодару» и при навесных стандартах гостей, которые снова работали у «Зенита» на полную катушку. В первом тайме два шикарных момента упустил Азмун (один после прямой подачи Дриусси и еще один после подбора Барриоса), а в концовке мечты «быков» о заветной ничьей похоронили Нобоа и Дзюба.

Не обошлось и без очередного шедевра с прямого штрафного от маэстро Ракицкого, заработанного Дзюбой после безобидной потери Петрова и грязного подката Перейры.

 

Самое забавное в этом эпизоде – реакция Виктора Классона, который в отчаянии упал на колени перед арбитром, после чего обреченно побрёл к своим воротам с глазами полными скорби, предчувствуя самое страшное.

 

Стоит отдать должное шведу, «голевое чутьё» у него на уровне, причем во всех смыслах…

***

Итоговый счет не отражает фактического соотношения сил на поле, а кривое зеркало базовой статистики тем паче искажает реальность. «Краснодар» по обыкновению имел весомое преимущество по владению (61% против 39%) и точности передач (81% против 67%), символически отстал по числу ударов (21-25), но по соотношению реально созданной остроты матч напоминал «улицу с односторонним движением».

Длиннющее полотно традиционной голевой расшифровки с преобладанием синих тонов над зелеными иллюстрирует это наилучшим образом.

 

Вкратце зафиксируем несколько ключевых цифр по итогам этого противостояния:

1. Соотношение 14-4 по голевым моментам и 8-2 по «явным» голевым – креативный рекорд сезона для «Зенита» (в последний раз такую прорву моментов сине-бело-голубые создали в матче с московским «Торпедо» в чемпионском сезоне 2014/15, победив в итоге 8-1) и полный коллапс для «Краснодара», который почти в 5 раз превысил собственную норму допустимого (до этого матча – 3,08 допущенных моментов за игру).

2. Лучший первый тайм «Зенита» в сезоне в созидательном плане – 8 моментов, 6 из них пришлись на стартовые 20 минут (невероятно мощный отрезок).

3. 6 моментов после позиционных атак – повторение сезонного максимума «Зенита» (столько же было зафиксировано в 1 туре с «Енисеем»).

4. Команда Семака продолжает обновлять рекорд по голам со стандартов – таковых за 24 тура зенитовцы настреляли уже 18 (больше 14 не было даже во времена Халка).

5. У гостей в остроатакующих цепочках отметились все игроки основы, включая Лунева (причем после выносов Андрея на Дзюбу гости могли отличиться дважды) – первый такой случай в текущем сезоне.

6. Личные рекорды полезной активности установили Ригони (2 момента+3 ключевых передачи) и Барриос (0+4), повторили свои сезонные пики Дзюба (4+5; в матче первого круга с «Локомотивом» Артем выдал столь же космические 3+6), Дриусси (1+4; причем аргентинец выходил на суммарные +5 как раз в матче первого круга с «Краснодаром») и Смольников (1+3; для Игоря это второй пиковый матч подряд – встряска с ранней заменой в игре с «Локо» явно пошла ему на пользу).

В группе атаки без рекорда остался только Азмун (5+1), но при его-то настырности нынешняя полоса невезения очень скоро закончится. Пример монструозного Дзюбы — лучшее тому доказательство.

 

Убедительно захватив «краснодарский форпост», команда Семака создала себе настолько мощный очковый задел, что при определенных раскладах может обеспечить себе чемпионство уже в ближайшие выходные в матче 26-го тура с «Крыльями». Однако для этого нужно в обязательном порядке поквитаться в среду с «Динамо» за поражение в первом круге, дабы развеять остатки чемпионских иллюзий у группы преследователей.

Хотя после такой фееричной субботы сомневающихся в исходе многомесячного титульного пробега почти не осталось.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+99
Популярные комментарии
Пара Соль Ка
+39
ващета Краснодар позиционировали, как претендента на чемпионство
читаешь такие комментарии и чеслово, хочется обнять и плакать: Оренбург обыграли - позор, чему радоваться; Анжи разгромили - позор, чему радоваться, команда на вылет, Краснодар обыграли - прямого конкурента - позор, вы же старшеклассники, нужно было уступить! :))
может Зениту на выходе на поле сразу фору всем давать?)
Ответ на комментарий Андреев
Блог читаю часто, но вот такой удушливой лазури не припомню. Очевидно же, что Зенит выиграл исключительно кошельком, а Краснодар проиграл отсутствием состава, прежде всего в защите. Малодостойное поведение игроков в сбг во втором тайме вызвало ассоциацию с великовозрастным балбесом-десятиклассником, силой отжавшего у третьеклассника деньги на завтрак, а потом с рыданиями побежавшего жаловаться завучу на царапинку.
Owen_the_Simple
+29
- Кокорин полгода на нарах
- Кузяев вылетел
- Ерохин вылетел
- Паредеса продали
- Маммана восстановиться от травмы всё не может

Всё игроки основы ещё вчера. На этом фоне кукареканья "У Краснодара проблемы с составом пок-пок-пок. Каборе не было. кудах-тах-тах. Зенит только средства государства расходует умело. Зенит выиграл исключительно кошельком" смотрятся по-лузерски
neohotnik
+24
Особого анализа эти эпизоды точно не требуют, ибо все ясно как день, даже Егоров в принципе дал адекватную трактовку по каждому.
Спорить можно только в плане того, было ли у Перейры сыграть открытыми шипами в ногу или нет, но разница тут только в одном - либо это прямая красная, либо вторая желтая.
Ответ на комментарий tabaska
Спасибо. Фол на Оздоеве и провокацию Ари сознательно обошёл стороной?
Написать комментарий 37 комментариев
Реклама 18+