Реклама 18+

Как «Зениту» спастись в Испании?

 

Расклады перед боем

В последнем туре испанской Примеры «Вильярреал» одержал важнейшую для себя победу над «Леванте» (2-0), дважды забив в контратаках уже в добавленное время, но «подводники» по-прежнему находятся в шаге от зоны прямого вылета. В ближайшее воскресенье их ожидает ключевая схватка в борьбе за выживание против 19-й команды лиги «Райо Вальекано» (3 очка отставания), значимость которой для кастельонцев ничуть не меньше, чем значимость предстоящей игры со «Спартаком» для «Зенита».

А потому нет особых сомнений, что сегодня Кальеха снова будет активно ротировать состав и даст отдохнуть своим лидерам, тем более что добытое в Питере преимущество позволяет рассчитывать на выход в четвертьфинал ЛЕ относительно малыми силами. Главному тренеру испанцев незачем придумывать тактический велосипед, корректировать схему и отказываться от инструментов, которые отменно работали в матче недельной давности.

Менять игровую концепцию и предлагать что-то новое придется скорее Сергею Семаку. А для этого нужно не только составить перечень неисправностей в работе командного механизма «Зенита» в первой игре, но и понять, с какими трудностями тогда столкнулся соперник, чтобы добавить ему головной боли.

Неразыгранный козырь «Зенита»

Начнем с того, что неделю назад зенитовцы имели тотальный перевес в габаритах в атаке, что вылилось в солидное преимущество по выигранным верховым единоборствам на чужой половине поля (18-9), в штрафной соперника (6-2) и три удара «на выходе».

 

Ракицкий и Иванович опасно пробивали после подач Мака со стандартов, а ситуация с ударом Дзюбы в итоге закончилась голом Азмуна. Очень недурно с поправкой на то, что за весь матч в штрафную «Вильярреала» прилетело только 8 верховых кроссов «с игры» и еще 6 – со стандартов.

Конкретно фланговые игроки «Зенита» (Кузяев, Дриусси, Смольников, Мак, Шатов) сделали только три подачи в штрафную на пятерых – непозволительно мало с учетом выдающихся прыжковых способностей Азмуна и 10-сантиметрового преимущества в росте у Дзюбы над самым высоким центрдефом «желтых».

 

В первой игре Артем выиграл у испанских защитников 13 из 14 воздушных дуэлей, но на подборе гораздо четче и уверенней сыграли как раз гости. В том числе из-за этого зенитовцам часто не удавалось закрепляться на чужой половине и продвигаться высоко во фланговые зоны, удобные для нацеленных кроссов в штрафную.

Важность подборов, активизация флангов

Если исходить из того, что «подводники» снова прибегнут к высокому прессингу и будут склонять защитников «Зенита» и Лунева к длинным передачам, работа в зоне подбора должна выполняться на качественно ином уровне. Для этих целей Семаку не найти никого лучше резкого, цепкого и мобильного Барриоса, который к тому же расширит возможности команды в контрпрессинге при потерях мяча (чего тоже в первом матче критически не доставало).

А значит есть смысл перестроиться в модуль 3-Х-Х, в котором подвижность двух разыгрывающих защитников (Ракицкого и Ивановича) при начале атак вместо колумбийца обеспечивал бы страхующий центрдеф (Нету/Маммана).

  

Фланги в таком варианте остаются на откуп Кузяеву и Маку/Эрнани (в осенних матчах с «Ростовом» и «Арсеналом» и качество, и интенсивность кроссов на этих позициях они обеспечили).

Свежий пример

Стоит обратить внимание, что «Леванте» в минувшее воскресенье использовал против команды Кальехи как раз 3-5-2 и не имел никаких проблем с продвижением во фланговых зонах, особенно через левую бровку.

 

При равенстве владения соперник «желтых» сделал 29 кроссов в штрафную (8 из них – со стандартов), пусть даже в голы эти подачи не конвертировал (хотя один явный голевой момент все же создал).

Но «Леванте» не хватило как раз силовой компоненты – в отличие от «Зенита», в габаритах «Вильярреалу» они прилично уступают, являясь одной из худших команд Примеры по всем аспектам игры «на втором этаже» (19 место в лиге и по количеству, и по проценту выигранных верховых единоборств).

***

Безусловно, смена игрового модуля таит в себе риски, но ситуация обязывает рисковать, тем более что у «Зенита» есть право ошибку – один пропущенный мяч не будет иметь решающего значения.

Скоро узнаем, что все-таки придумает Сергей Богданович.

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+26
Популярные комментарии
CoMoBo3
+6
Интересный план, думаю, аналитики Зенита до такого точно додумались) Правда, Барриос за Зенит еще не играл так высоко, плюс он недавно в команде. Рискнет ли Семак донести до него новую роль?
etcelop
+2
Все проще. Просто чердак должен поставить на выход дальше Вильярреала
PuSH
+1
Ну 3 центральных в старте) И схема очень похожая нарисовывается)
Vpered Zenit
+1
Не надо ставить основной состав. У нас на скамейки сидят 11 человек. Вот пусть и играют. А если нет,зачем они вообще в Зените. Пусть сидят в других командах.
Дмитрий Гек
+1
Да всё,ок будет,затопим подлодку
Ответ на комментарий CoMoBo3
Интересный план, думаю, аналитики Зенита до такого точно додумались) Правда, Барриос за Зенит еще не играл так высоко, плюс он недавно в команде. Рискнет ли Семак донести до него новую роль?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+