5 мин.

Суровый черчесовский кастинг: в поисках здравого смысла

В минувшие выходные произошло два знаковых для сборной России события: субботним вечером австрийцы укатали безупречную «немецкую машину» Лёва, тем самым вернув нам утерянный по недоразумению статус одного из скрытых фаворитов мундиаля, а в воскресенье Станислав Саламович объявил окончательную заявку на ЧМ и лузер-лист с пятью фамилиями отцепленных.

Суровый черчесовский кастинг в итоге не прошли:

1. Сослан Джанаев – по слухам, потому что шутки из сборника анекдотов, которые он старательно вызубрил, чтобы составить конкуренцию Габулову в плане влияния на атмосферу в раздевалке, оказались слишком плоскими даже для Артема Дзюбы.

2. Константин Рауш и Роман Нойштедтер – по слухам, потому что парни пару раз в неподходящий момент и на эмоциях запамятовали, что главный тренер неплохо знает немецкий (по совпадению у первого приключилась травма спины, а второй, возможно, знает какие-то нюансы – и у него стряслась психологическая).

3. Федор Чалов – по слухам, потому что Артем Дзюба не терпит конкуренции даже за роль первого запасного форварда.

4. Александр Ташаев – по слухам, потому что и без него в состав трудно впихнуть хотя бы одного Миранчука, а у Самедова срок действия абонемента на выход в основе заканчивается только августе.

***

Если же говорить серьезно, причин для именно такого тренерского выбора может быть множество, и скрытых от глаз людских – в том числе. Возможно, в ходе ожесточенных двухсторонок в Австрии условного Ташаева с потрохами сжирал условный Фернандес, а условного Нойштедтера нещадно «возил», например, Смолов. И при такой постановке вопроса Черчесову приходится доверять за неимением возможности проверить, как оно было на самом деле.

Брать необстрелянных юнцов на большой турнир чисто на перспективу, как показал опыт Слуцкого с Головиным два года назад, тоже небезопасно. Потому как те, кто сегодня громче всех кричит «Дайте молодежи нюхнуть пороху!», в случае чего (а вероятность этого «чего», прямо скажем, вполне осязаема) первыми обрушатся на главного тренера с обвинениями в неоправданном авантюризме и травмировании неустойчивой юношеской психики.

С другой стороны, Черчесов сейчас не в том положении, чтобы думать о каких-то мифических перспективах и волноваться по поводу репутации (в этом смысле терять уже нечего). Значит, оценивать риски и делать свой окончательный выбор он мог без оглядки на последующую реакцию толпы, которая при любом раскладе нашла бы ворох поводов для негодования.

Но если отстраниться от личности Станислава Саламовича и в качестве эксперимента представить, что заявку сборной России на ЧМ составлял более вменяемый/компетентный/уважаемый/независимый специалист, решения которого (в нашем представлении) наверняка системны и обоснованы логикой, статистикой, наблюдениями. При таком подходе большинству спорных моментов по составу нетрудно отыскать разумные объяснения.

Оставить в заявке только двух форвардов, если действующая система предполагает игру в одного – риск очень условный, тем более с поправкой на то, что и Смолов, и Дзюба в клубах привыкли обходиться без напарников. С прицелом на три-четыре матча этого хватит точно, а если горизонт событий удастся расширить до пяти, по такому случаю в атаку можно будет выпускать хоть Габулова.

Третьим лишним из кандидатов на позицию левого защитника ожидаемо стал Рауш, который даже в здоровом состоянии едва ли мог выиграть конкуренцию у более дисциплинированного Кудряшова (лучше адаптирован к формации с тремя ЦЗ) и надежного Жиркову (предпочтительный вариант для схемы с двумя ЦЗ).

Выбор между Кутеповым, Семеновым и Нойштедтером сложился не в пользу последнего, хотя у себя в «Фенербахче» он играл весь сезон на безальтернативной основе. Против Романа не только неудачный товарняк с Францией в его исполнении, но и статистические расклады: по игре «на втором этаже» (наша ахиллесова пята) он не лучше Кутепова и сильно хуже Семенова (53 % / 55% / 70% выигранных единоборств соответственно), по «отбороспособности» (2,7 отборов и перехватов за матч) – уступает обоим (4,6 и 3,0 соответственно). Плюс к тому Нойштедтер, в отличие от остальных центрдефов в заявке сборной, не имеет практических навыков в рамках схемы с тремя ЦЗ.

Ерохин и Газинский в окончательной заявке – тоже фигуры неоднозначные, но и здесь есть своя логика. За счет первого можно компенсировать габаритный дисбаланс, который светит нам, как минимум, в матче с египтянами, а второй – единственный профильный опорник-разрушитель на случай, если Зобнин, Кузяев и Головин быстро не сообразят на троих, как поделить между собой оборонительные функции.

В чисто футбольной плоскости сложнее всего объяснить безграничное доверие к Самедову, продуктивность которого в этом сезоне была ниже, чем, например, у ранее забракованных  тренерским штабом сборной Комбарова и Глушакова (лишь 8 голов с участием против 10 у его партнеров по клубу – и это при более высокой атакующей позиции).

Настораживает и то, что у спартаковца нет полноценного дублера в рамках заново внедряемой системы 4-Х-Х (им мог бы стать отцепленный в итоге Ташаев, хотя и для динамовца это не родная позиция), а пихать на фланг Алексея Миранчука, как это было в концовке матча с австрийцами, тоже не выход.

Впрочем, вплоть до последней репетиции утверждать, что именно эта схема будет основной на ЧМ, не приходится. Вполне вероятно, что Черчесов готовит ее конкретно под саудитов, насчет египтян еще сомневается, а с Уругваем все же использует проверенный вариант с тремя центрдефами.

Вечерний матч с Турцией должен снять неопределенность в этом вопросе.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.