7 мин.

А «Динамо» - бежит! Чего ждать от команды Дмитрия Хохлова?

После невразумительного старта чемпионата, по ходу которого бело-голубые никак не могли справиться с «голевой засухой» и забивали строго через два матча на третий, в «Динамо» произошла логичная тренерская рокировка. На то, чтобы выправить ситуацию Дмитрию Хохлову потребовалось не так много времени, и во втором круге план спасения команды, наконец, заработал как следует.

Атакующая оцифровка

Если приращение созидательной активности еще можно списать на статистическую погрешность, то прибавка в КПД оказалась существенной – возросло и качество моментов, и их реализация.  Благодаря этому динамовцы выгрызли несколько важнейших побед в ничейных по содержанию матчах (с «Ростовом», «Анжи» и ЦСКА), но все же стабильности молодой команде Хохлова (средний возраст 26,3 года – меньше только у «Ахмата») пока не хватает.

Что касается структурных особенностей атакующей игры «Динамо», выделю два основных момента:

  1. Разница площадей желтых и голубых секторов наглядно показывает, насколько динамовцы безжалостны  в быстром нападении (48% реализации), но при этом малоэффективны в позиционном (лишь 22%). Кстати, по числу результативных контратак в этом сезоне динамовцы уступают только «Спартаку» (15), «Локомотиву» (13) и «Краснодару» (12).

  2. Слабые стандартные розыгрыши – очевидный структурный дефект, над которым бело-голубым нужно усиленно работать. И если с навесными стандартами ситуация при Хохлове все-таки сдвинулась с мертвой точки (в 13 матчах – 7 голевых моментов/4 гола; в 12 матчах при Калитвинцеве – 1/0), то ударные отсутствуют как класс (ни одного момента с начала сезона). 

Принято считать, что ключевым игроком для пружинистого выхода в контратаку является 23-летний вингер Александр Ташаев, но у «Динамо» бежит далеко не только он один. Сразу у трех игроков атакующей группы – Панченко, Луценко и Ташаева – показатели контратакующей вовлеченности идентичны (9 моментов/5 голов с личным участием).

А вот в позиционных атаках Ташаев действительно важнейший элемент, потому как за счет отменного дриблинга он способен обеспечить команде численное преимущество в любом микроэпизоде.

Что общего у Промеса, Фернандеша и Ташаева?

Основной ареал обитания Александра – левый фланг динамовской атаки (хотя, например, в матче с ЦСКА он вышел справа и забил дважды), причем Ташаев часто практикует смещения в центр под ударную правую (он хоть и лучший диспетчер команды, но с игры отдал только одну голевую передачу – в матче с хабаровским СКА). В любом случае, независимо от локации подстраховка при опеке Ташаева должна быть организована в обязательном порядке.

Реклама 18+

Отсутствие жесткой привязки к позиции у атакующих игроков «Динамо» обеспечивает команде векторную вариативность, но все же правый фланг используется заметно меньше левого. Загрузка центрального вектора происходит преимущественно в быстром нападении, когда эта зона менее насыщена обороняющимися.

Как и любая команда, которая заточена под контратаки, «Динамо» отличается отменной «отбороспособностью» (лучший показатель в лиге по отборам и четвертый по перехватам) и из ситуаций с переходом владения извлекает максимум пользы (14 голов из 20 – после отборов, перехватов и подборов).

Лидер бело-голубых по ключевым возвратам мяча при опасных/результативных атаках – малийский опорник Самба Соу (4/2), но при этом в рабочий процесс активно вовлечена вся команда (ключевые возвраты, с которых стартовали голевые комбинации, делали 11 разных игроков).

Защитная «дефектоскопия»

Плавно переходя к разговору о динамовской защите, которая по формальным признакам провалилась в минувшие выходные выходные (0-4 дома от лидера чемпионата), сделаем оговорку, что этот локальный сбой был отчасти ситуативен и связан с конкретной игровой компонентой. 

В матче с «Локо» бело-голубые трижды пропустили после стандартов, но для команды Хохлова это все же нельзя назвать нормой. Частота допущенных моментов примерно соответствует среднему показателю по чемпионату (0,8 за игру), причем после навесных стандартов «Динамо» по меркам лиги вообще пропускает мало (только 4 гола – меньше только у «Зенита», «Рубина» и «Локо»).

Что касается стандартов ударных, отмечу, что динамовский кипер при их отражении не слишком надёжен – два из трех мячей прямыми ударами Шунин пропустил в свой вратарский угол.

В целом по сезону оборона бело-голубых не отличается сверхнадежностью (11 место в лиге по допущенных голевым моментам – 3,8 в среднем за игру), но в удачный для себя день способна «провести удушающий приём» против любого соперника. По ходу чемпионата в этом на собственной шкуре успели убедиться «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» - все три матча с фаворитами на «Арене Химки» прошли почти без моментов в обе стороны и закончились логичными «нулями» на табло.

Вместе с тем, в гостевых поединках «Динамо» защищается значительно хуже и пропускает почти вдвое чаще, чем дома (причем вплоть до последнего тура эта разница была почти трехкратной). Разница по набранным очкам тоже вполне коррелирует с этой статистикой – 50% очков на своем стадионе и только 27,3% на поле соперника.

 

Динамовцы неплохо чувствуют себя, обороняясь позиционно (13 пропущенных мячей в 25 турах - при том, что меньше 10 не пропустил никто), оперативно перестраиваются при смене атакующих направлений и усыпить их неспешным перекатом мяча без обострений едва ли получится. При атаках, в которых соперник пассивно контролировал мяч в начальной фазе, бело-голубые пропустили лишь 4 мяча – наряду с ЦСКА, это лучший результат в лиге.

В то же время потери владения – как невынужденные, так и спровоцированные соперниками – приводили к фатальным последствиям намного чаще (16 голов, 5 из них – после потерь в оборонительной трети), так что периодически включать против «Динамо» прессинг просто необходимо.

Реклама 18+

У команды Хохлова вроде бы нет очевидных векторных недостатков, но при этом в матчах с командами из топ-5 проваливалась преимущественно центральная зона (6 из 8 пропущенных мячей «с игры»). В отличие от трех предыдущих соперников «Зенита», динамовцы достаточно «кроссоустойчивы» - динамовские центрдефы достаточно уверенно «чистят верх» после фланговых подач, что тренерский план Манчини тоже должен учитывать.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.