6 мин.

Наши в Лиге Европы: инженерные итоги стартовых матчей плей-офф

Блог «Инженерный подход» делится впечатлениями от увиденного.

«Краснодар» - «Фенербахче» 1-0

Предматчевый прогноз блога: минимальная победа хозяев

Шансы на выход «Краснодара» в следующий круг до/после матча: 45% / 55%.

Умная и динамичная игра в исполнении «Краснодара» оставила не только приятное послевкусие, но и небольшую горчинку от осознания того, что против такого «Фенербахче» можно было добиться большего. Как и ожидалось, турки явно не ставили сверхзадач на гостевой поединок, передвигаясь по полю с ленцой, и разве что Дик Адвокат демонстрировал неравнодушие к происходящему, добросовестно перепахав техническую зону и ее окрестности.

Аморфность гостей проявилась уже в самом дебюте матча, когда Мартынович совершил вертикальный рейд из центрального круга в штрафную Демиреля, не встретив никакого сопротивления, а открывшийся под беларуса Вандерсон мягким навесом отыскал голову Классена. Швед на радостях выдал очень сильный матч, активно участвуя и в созидании, и в разрушении (4 отбора + 2 перехвата), так что отсутствие уехавшего в Китай Ахмедова абсолютно не чувствовалось.

Быстрый гол придал «быкам» уверенности, позволив им действовать без лишней суеты и наладить контроль мяча. Турки, напротив, регулярно теряли мячи в центре поля, но как минимум в двух ситуациях контратаки хозяев срывались из-за несколько заторможенных действий Смолова, который, к слову, по итогам матча получил худшую оценку в своей команде от портала whoscored.com (6,7).

Отсутствие Гранквиста практически никак не отразилось на игре «Краснодара» - благо, турки практически не применяли высокий прессинг, так что Каборе и Газинский с задачей развития атак в начальной стадии справлялись своими силами. Неплохо для дебюта проявил себя и левый фулбэк Рамирес (4 отбора + 1 перехват + потенциально голевой пас на Подберезкина), хотя единственный реальный шанс отыграться гости получили после того, как эквадорский новичок «быков» был обыгран в собственной штрафной.

Благодаря сухой победе стратегическое преимущество в двухматчевой дуэли перешло к «Краснодару», но слишком полагаться на него не стоит – в Стамбуле такими беспомощными турки совершенно точно не будут.

Чего ждать от «Зенита», «Ростова» и «Краснодара» в первых матчах плей-офф Лиги Европы?

 

«Ростов» - «Спарта» 4-0

Предматчевый прогноз блога: минимальная победа хозяев

Шансы на выход «Ростова» в следующий круг до/после матча: 50% / 99%.

Точность предсказания оказалась не идеальной, но этому можно только порадоваться. Безусловно, спрогнозировать раннее удаление в составе гостей было невозможно, но именно безрассудство Конате фактически решило исход противостояния. Ростовчане выглядели чуть предпочтительнее и в равных составах, но по-настоящему серьезные проблемы у «Спарты» возникали только при воздушных бомбардировках с навесных стандартов в исполнении Калачева.

Как я и предполагал, Бердыев четко разыграл эту козырную карту и предпочел Азмуну лишнего «столба» Бухарова, дабы преимущество в росте над чехами было максимально возможным. Уже на 9-й минуте Мевля почти без сопротивления пробивал с линии вратарской, не сумев как следует подстроиться под мяч, но пятью минутами позже приговор гостям был приведен в исполнение.

Получив на исходе первой трети матча численный перевес, ростовчане незамедлительно приступили к осаде, не позволив гостям как следует обдумать свое положение и перестроиться. Все три мяча забивались в позиционных атаках с предварительным контролем мяча, что на осеннем отрезке сезона для ростовчан было абсолютно несвойственно. Вполне вероятно, что на зимних сборах тренерский штаб ставил задачу добиться прогресса именно в этом игровом компоненте – и, по первым впечатлениям, добился желаемого.

Стабильность состава и высочайший уровень сыгранности – это, несомненно, главный актив «Ростова», благодаря которому потолок возможностей подопечных Бердыева все еще не достигнут.

Анонс: в ближайшее время ждите подробный инженерно-аналитический разбор атакующих действий «Ростова» в первой части сезона.

 

«Андерлехт» - «Зенит» 2-0

Предматчевый прогноз блога: результативная ничья

Шансы на выход «Зенита» в следующий круг до/после матча: 60% / 35%.

Этот еврокубковый вечер мог отпечататься в нашей памяти шикарным победным снимком – увы, «нашелся тот, кто все-таки испортил фото».

Проспав детский мат уже на 5-й минуте, «Зенит» занервничал и начал с пугающей периодичностью ошибаться на ровных и не очень участках поля стадиона в Брюсселе. Чередуя потери с обрезами, команда Луческу одаривала хозяев возможностями для контратак, эффективно противодействовать которым возрастной зенитовской обороне было крайне сложно. Достаточно вспомнить, что и в первой части сезона именно эта проблема стояла перед «Зенитом» особенно остро, и связывать надежды на улучшение ситуации исключительно с приходом 32-летнего Ивановича было немного наивно.

 

По всем раскладам в этом матче инициатива «Зениту» была не нужна и совершенно не выгодна, но после 0-2  на исходе получаса иных вариантов уже не оставалось. Отсутствие игрового тонуса и неважный газон не способствовали ускоренному движению мяча на чужой трети поля и созданию необходимых свободных зон в «позиционке», так что единственным эффективным инструментом доставки мяча в штрафную хозяев оказались кроссы с флангов.

Центр обороны «Андерлехта» был вовсе не безупречен, и Дзюба за счет хорошего выбора позиции как минимум трижды пробивал с убойной дистанции почти без сопротивления, однако своими шансами не воспользовался.

Но если новоявленного капитана «Зенита» можно похвалить хотя бы за активность, то найти хоть какие-то позитивные моменты в игре его партнеров по ударной группе практически невозможно. Кокорин, Шатов и Жулиано на протяжении всего матча усложняли жизнь разве что собственной обороне, да и Роберт Мак, как соль в кипятке, полностью растворился на поле. Положительный импульс, приведший хоть к какому-то локальному обострению, сумел придать лишь вышедший после 9-месячной паузы Данни.

Помимо отметившегося несколькими сэйвами Лодыгина, положительной оценки за этот матч заслуживает разве что Эрнани, а ведь его появление в старте было отнюдь не очевидным. Молодой бразилец прессинговал соперника гораздо активнее (4 отбора + 3 перехвата), чем его напарник Хави Гарсия (2+1), и в отличие от испанца, попутно пытался создавать остроту на левом фланге, неплохо взаимодействуя с Жирковым.

С учетом того, что в ответном матче «Зениту» нужно будет значительно прибавить в конструктиве, но при этом хотя бы частично обезопасить себя от скоростных контратак соперника, Луческу имеет смысл выставить более подвижный центр, отрядив в пару к Эрнани более мобильного Маурисио или Цаллагова.

Откровенно говоря, это даже нельзя считать чрезмерным риском, потому как присутствие в старте Хави Гарсии с его ограниченным функционалом может быть оправдано только явной выгодой, которую команда извлекала бы от его способностей разрушителя. Как показали вчерашний матч, против скоростных игроков «Андерлехта» тяжеловесный испанец почти бесполезен (кстати, ровно тот же вывод напрашивался и после поражения от «АЗ Алкмар» на групповом этапе), и закрывать на это глаза как минимум странно.

У «Зенита» имеются ресурсы, чтобы добиться нужного результата в «ответке», и полностью растворить неприятный осадок от брюссельского матча. Помнится, девять лет назад в схожей ситуации находилась команда Дика Адвоката после проигранного в одну калитку поединка в Марселе (1-3), но все же выкарабкалась благодаря дублю Погребняка, после чего катком прошлась по всем соперникам и взяла Кубок в Манчестере. Сегодня в такой сценарий не очень-то верится, но это не значит, что он фантастичен. И недели на работу над ошибками вполне достаточно, чтобы сделать первый шаг в этом направлении.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.