6 мин.

Итоги еврокубковой осени «Зенита» в картинках

Осеннюю часть еврокубковой кампании «Зенит», как и положено очевидному фавориту группы, провел достаточно уверенно, мощно и результативно, хотя и без приключений вроде сумасшедшего победного камбэка в Израиле обойтись не удалось. Во всех матчах, за исключением последнего, команда Луческу имела выраженное преимущество над соперником по количеству созданных голевых моментов, и все пять «позитивных» поединков закончила в свою пользу.

 

При том, что количественный уровень созидания был немногим выше сезонной нормы (5,84 против 5,44 голевых моментов в среднем за матч), в плане эффективности зенитовская атака сработала очень здорово, реализовав почти половину созданных шансов (48,6%). Как следствие, в каждом из матчей группового этапа «Зенит» забивал как минимум дважды, а средняя результативность составила солидные 2,83 гола за матч.

Залогом этой эффективности, с одной стороны, стало высокое качество голевых шансов – 9 из 17 мячей были забиты с ближней дистанции (0-6 метров от линии ворот).

Кроме того, «Зенит» очень здорово использовал такое оружие, как активный прессинг – почти треть голевых моментов (10 из 33) были организованы после отборов и перехватов, и в 7 случаях акты принудительного «обезмячивания» соперника в рамках футбольных законов заканчивались результативными атаками.

Именно благодаря удачным действиям в отборе зенитовцам удалось провести большинство опасных контратак (8 из 12), шесть из которых были реализованы.

Что же касается общей структуры общекомандного созидания в Лиге Европы, она выглядит достаточно сбалансированно.

  

Очевидной точкой роста с прицелом на весну должны стать розыгрыши стандартных положений (речь, естественно, не об 11-метровых, которые рассматриваются как конечный продукт коллективной футбольной мысли), потому как их потенциал пока остается нереализованным.

Говоря о балансе, стоит отметить, что и в векторном плане зенитовская атака действовала весьма разнообразно. При этом наиболее продуктивным оказалось центральное направление, где задавал тон Жулиано (7 из 8 голевых атак с личным участием).

Нельзя не отметить и высокое качество коллективных взаимодействий при ведении наступательных операций. Почти в половине потенциально голевых комбинаций «Зенита» (в активной их фазе) было задействовано не менее 4 игроков. 

 

При этом доля чисто индивидуальных подвигов, которыми славилась команда в эпоху раннего Халка (скажем, по итогам еврокубковой кампании сезона 2014/15 каждый четвертый голевой момент создавался именно после одно- и двухходовок), при Луческу значительно снизилась, что является однозначно позитивным промежуточным итогом работы тренерского штаба.

Еще одной характерной особенностью нынешней зенитовской еврокампании являются ударные эндшпили - треть голевых моментов (13 из 35) и более половины голов (9 из 17) были забиты аккурат после 75 минуты.

Три лучших игрока

Виктор Жулиано

Бразильский новичок настолько быстро и безболезненно адаптировался в «Зените», что сожалеть об отъезде Халка в Китай в последние месяцы не было особого повода. Именно Жулиано стал главной движущей силой команды Луческу на евроарене, не только дирижируя зенитовскими атаками, но и мастерски завершая их сочными голевыми аккордами.

Он был не только чрезвычайно активен, приняв участие в 25 из 35 голевых эпизодах (71,4%), но и показал высокий уровень личной эффективности, реализовав 6 из 9 своих моментов (66,7%).

Кроме того, Виктор продемонстрировал и незаурядные диспетчерские способности, записав на свой счет 5 голевых и 3 предголевые передачи. Всего же бразилец отметился в 14 из 17 результативных атак команды в турнире (82,4%), а его средняя голевая продуктивность на текущий момент составляет умопомрачительные 2,3 гола за матч.

Если за время зимних каникул Жулиано не утратит вдохновения и сохранит свой креативный настрой, у «Зенита» есть все шансы задержаться в Лиге Европы до мая.

Александр Кокорин

В тройку лучших игроков нынешней еврокампании «Зенита» по итогам группового этапа можно смело включить Александра Кокорина, как бы ни относились к этому его персональные критики. В активе форварда 4 забитых мяча (включая два победных) и личное содействие 8 результативным атакам команды.

Стоит сказать, что в 6 матчах турнира он действовал не только в полтора раза активнее, чем в поединках Премьер-лиги (3,3 против 2,1 полезных креативных действий в среднем за матч), но и значительно продуктивнее (1,8 против 0,7 полезных действий в голевых атаках).

Интересно, что, несмотря на номинальную принадлежность к правому флангу, в 7 из 8 случаев его голевого соучастия результативными становились зенитовские атаки слева (конечным адресатом которых зачастую сам Кокорин и оказывался) и через центральную зону. При этом единственный гол после атаки справа забил как раз Александр, ситуативно оказавшись на месте левого нападающего.

Доменико Кришито

После не самого удачного для себя сезона 2015/16, по ходу которого итальянец по разным причинам стал все реже появляться в основе и все пуще тосковать по родине, Миммо неожиданно для многих обрел вторую молодость, а его игра засверкала новыми красками. После ухода Гарая в «Валенсию» именно Кришито, обладающий отменными навыками разыгрывающего, стал частенько появляться в паре с Нету в центре защиты.

Несмотря на очевидную нехватку опыта игра на этой позиции, итальянец с лихвой компенсировал оборонительные огрехи за счет активнейшего участия в развитии наступательных операций. В пяти первых матчах турнира он стал соавтором сразу 10 забитых мячей, что является абсолютно уникальным достижением для профильного защитника.

Доменико одинаково уверенно ориентировался как в позиционном нападении, так и при контратаках (по 5 результативных), которые преимущественно развивались через его любимый левый фланг и центральную зону (9 из 10 голевых ситуаций). Помимо реализованного пенальти, на его счету 2 голевые и 3 предголевые передачи, а еще в 4 случаях он становился автором первого развивающего паса в результативных атаках.

Возможно, именно Миммо не хватило «Зениту» в заключительном туре, чтобы совершить эффектный камбэк на подобии тель-а-вивского. Но в стратегическом плане его «сгоревший горчичник» для команды куда важнее и полезнее, чем победа на групповом этапе с абсолютным результатом.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.