Реклама 18+

Почему поражение от Катара - не повод для истерики

Естественно, я тоже далеко не в восторге от вчерашней игры сборной, но, глядя на ситуацию трезво, не нахожу ни одного внятного аргумента, почему команда Черчесова должна была без вариантов громить Катар. Или даже просто дежурно обыгрывать. Разница в 42 строчки рейтинга – это, конечно, чертовски важно, но в качестве аргумента применимо только в дискуссии на уровне домохозяек или разгромных статьях Рабинера. Не опускайтесь до этого, анализируйте факты.

По сравнению с матчем против Коста-Рики основа сборной, если не брать в расчет вратарскую позицию, обновилась на 70%, причем в качестве «постоянных величин» в ней остались Кутепов (1 матч за сборную), Зобнин (3 матча за сборную) и единственный стопроцентный ветеран Самедов. Памятуя о том, чем чаще всего заканчивались для нашей команды подобного рода эксперименты (за примерами далеко ходить не надо – матч с Хорватией при Слуцком или постсоветский междусобойчик с Казахстаном при Капелло), поединок с Катаром был максимально непредсказуем как с точки зрения качества игры, так и в плане результата.

Кроме того, Черчесов вновь поменял игровую схему, вернувшись к варианту с тремя центральными защитниками. Учитывая, что эта схема успешно практикуется только заточенным на контратаки «Ростовом»,  с какой целью она была использована именно против Катара понять сложно, но готов поверить, что у тренерского штаба имелись свои соображения на сей счет. Очевидно лишь то, что она не работала, и забитый мяч в первые пять минут матча никак не отменяет этого факта.

Повторюсь, при столь масштабной ротации очень сложно спрашивать с игроков «по большому гамбургскому», а уж требовать гарантированный результат в матче против кого бы то ни было и вовсе абсурдно. В то же время надо отдавать себе отчет, что на данном этапе Черчесов вправе ставить любого рода эксперименты и пробовать самые неочевидные сочетания – по-настоящему важно лишь то, какие практические выводы из этих экспериментов последуют ближе к генеральной репетиции, коей является предстоящий летом Кубок Конфедераций.

На мой взгляд, в кадровом плане у сегодняшней сборной есть две основные проблемы, которые к Станиславу Саламовичу перешли по наследству от дона Фабио транзитом через Леонида Викторовича – отсутствие центрального защитника с навыками разыгрывающего (то бишь реальной альтернативы Игнашевичу) и отсутствие профильного опорника, устойчивого к условиям прессинга (альтернативы Денисову и, не побоюсь этого слова, Файзулину). Наслоение этих проблем приводит к тому, что сборная по-прежнему испытывает колоссальные проблемы в начальной стадии развития позиционных атак, причем вне зависимости от уровня соперника.

Решить первую особенно сложно, потому как на сегодняшний день в наших ведущих клубах, практикующих выход в атаку через короткие и средние передачи,  все центрдефы с пасом – поголовно иностранцы, а единственным исключением из этого правила является как раз-таки Игнашевич. Кадровых возможностей для решения второй вроде бы чуть больше, но только «на бумаге». По факту и здесь на «ключевых постах» в опорной зоне топ-клубов – сплошь легионеры, начиная от Фернандо с Вернблумом и заканчивая Гацканом и Хави Гарсией.

Очередная попытка Черчесова подобрать оптимальную пару опорников закончилась примерно тем же, что и предыдущие. Глушаков и Зобнин в первом тайме с работой связующих не справились абсолютно, и только после выхода Газинского у спартаковцев начали появляться свежие креативные идеи. Во втором тайме, в отличие от первого, сборная России вовсе не выглядела беспомощно (а никак не наоборот!), создав достаточно голевых моментов для вполне уверенной победы. Другое дело, что проблемы в обороне возникали с той же частотой, что и в матче против костариканцев, и такая стабильность едва ли порадовала главного тренера.

Но натуральную истерику из-за отрицательного результата матча, который использовался исключительно в экспериментальных целях, трудно объяснить даже свойственной изрядной части болельщиков эмоциональной неустойчивостью. Еще хуже, когда к процессу подключаются некоторые акулы пера, этими настроениями беззастенчиво спекулирующие. И от этой недожурналистики тошнит гораздо больше, чем от любого поражения любому Катару.

И это я вам как «драный блогер» говорю.

Подписывайтесь на блог и болейте за сборную.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+71
Популярные комментарии
Лев Бабенко
+9
Наконец-то

Хоть один разумный голос в стаде паникёров
Семён Жуйло
+8
Для истерики, конечно, не повод. Но для тех, кто перед каждым ЧМ или ЧЕ ждет чуда, отличный повод перестать это делать. Сборная России по футболу - середняк европейского футбола. И тренд пока стоит на ухудшение. После Аршавина, Сычева, Жиркова и К° 2008 становится все хуже и хуже. И эту ситуацию не исправить ни лимитом, ни иностранным тренером за 100500 миллионов. Надо с этим жить. И ждать пока появится новое поколение конкурентносособных игроков.
Старый мясник
+4
Имхо-успех 2008 целиком заслуга Хиддинка и его тренерского штаба.

По поводу ленинградских мальчишек-честь им и хвала за великолепную игру на Евро,но можно вспомнить,что в отборе решающий мяч англичанам забивали москвичи,а на сам Евро мы попали только благодаря победе хорватов.Ну и на самом Евро из московских команд игроков хватало.

А нынешняя команда просто должна сыграться.Или мы всегда настолько великие,что при любой смене составов будем феерить?
Ответ на комментарий ZENDAN
За что бы не взялся Черечесов - у него получается Спартак со всеми вытекающими последствиями. Для Польши - это супер. Для мира и даже для Европы - это ниже среднего. А между тем, сборная добивалась успехов, когда костяком команды были ленинградские мальчишки ( Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров, Малафеев) или близкие им по духу зенитовцы ( Зырянов, Анюков, Широков)... А сейчас одни нынешние или бывшие спартаковцы - Зобнин, Кутепов, Глушаков, Шишкин, Самедов, Комбаров, Кудряшов...
teddy10
+4
Леша, с мыслями твоими согласен. Благодаря твоему посту вспомнил о существовании Рабинера. Для меня Спорт-Экспресс умер уже лет пять как
neohotnik
+3
На самом деле, не совсем так. Если вспомнить отбор к ЧМ-2010, который закончился Марибором, по качеству игры сборная там смотрелась ничуть не хуже, чем на Евро-2008, и с теми же немцами рубилась на равных. В следующем отборе при Адвокате, на мой взгляд, качество оставалось стабильно высоким, и неудачный матч с Грецией на Евро-2012 был скорее исключением из правил.

Кстати, не считаю, что дело было только в Аршавине - на тот момент у нас был очень сильный и сыгранный треугольник в центре поля Денисов-Зырянов-Широков. Возможно, лучший в новой российской истории.
Ответ на комментарий Буджум
Дело даже не в тренде на ухудшение. Сборная 2008 это своего рода счастливая случайность, которая возникла как бы сама по себе, и исчезла так же быстро, как и появилась. Если вспоминать девяностые и начало нулевых, то результат был ничуть не лучше, чем сейчас.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+