Итоги 2011 года: В центре поля

Пресс-служба футбольного клуба "Сибирь" продолжает подводить итоги 2011 года. В сегодняшнем материале - анализ выступления центральных полузащитников нашей команды.

8. Александр Макаренко - 16 игр, 1 гол.

2011 год начался для Александра Макаренко с рецидива старой травмы, произошедшего во время учебно-тренировочного сбора в Турции. По этой причине дебют Макаренко в Первенстве ФНЛ произошел только в августе. Но в первом же своем матче Александр забил в добавленное время гол в ворота московского "Торпедо", принесший "Сибири" важную ничью в Москве (1:1). 

Второй круг Макаренко провел полезно для команды. Играл Александр на стабильном уровне, к концу года всё чаще выигрывая у Максима Зюзина конкуренцию за место на своей позиции в основе.

11. Томаш Чижек - 33 игры, 4 гола.

В начале года Томаш Чижек провел несколько игр на фланге полузащиты. Однако в большинстве матчей в 2011 году чех выступал на позиции атакующего полузащитника. Чижек стал лучшим ассистентом "Сибири" (7 передач) и забил 4 гола, но, будучи практически не загружаемым оборонительной работой, имел достаточно большой процент брака в передачах и за весь чемпионат отдал только один голевой пас с игры.

Показатели результативности как самого Чижека, так и всей команды, могли быть выше. К сожалению, не шли в этом году у "Сибири" "стандарты", ключевая роль в которых отведена Томашу. Голов со штрафных, подобных забитому Чижеку в прошлом году в ворота "Крыльев Советов", "Сибири" не доставало.

15. Иван Нагибин - 17 игр, 1 гол.

Пропустив начало Первенства из-за травмы, Нагибин дебютировал в ФНЛ в 5-м туре. В первом круге Иван был постоянным игроком стартового состава, каковым являлся и в прошлом году. За первый круг Нагибин забил один гол и сделал четыре голевых передачи. При этом, помощь обороне никогда не относилась к сильным сторонам Ивана, что немаловажно для центрального полузащитника. В итоге, так и не сумев выйти на свой лучший уровень игры, после летнего перерыва Нагибин не сыграл с первых минут ни одного матча, считанное количество раз выйдя на замену.

18. Величе Шумуликоски - 32 игры, 2 гола.

Игру капитана "Сибири" и сборной Македонии в этом году можно разделить на две части. В первой половине года Величе Шумуликоски был незаменим на позиции опорного полузащитника. Но во второй половине чемпионата его игра стала вызывать нарекания со стороны болельщиков. Можно согласиться с тем, что Шумуликоски играл в ФНЛ не так ярко, как в прошлом году в Премьер-лиге, однако тому есть и объективные причины. Будучи практически незаменимым и в клубе, и в сборной, Величе как никто испытал на себе проблему, связанную с наложением и без того плотного графика Первенства ФНЛ на международный календарь.

- Выступая в Новосибирске и играя за сборную Македонии, приходится очень много летать. У меня получается сумасшедший график, - посетовал Величе незадолго до заключительных матчей года.

Так или иначе, Шумуликоски провел в 2011 году в общей сложности 38 игр за клуб и сборную. Естественно, за год не обошлось без неудачных матчей, однако в большинстве игр Величе был полезен для команды.

51. Максим Зюзин - 14 игр, 0 голов.

В первой половине года Максим Зюзин сыграл 6 матчей за нижегородскую "Волги" в премьер-лиге, после чего в летнее трансферное окно перешел на правах аренды в "Сибирь". В Новосибирске Максим сразу пришелся на двору. Футболиста его амплуа команде ощутимо не хватало, и в ряде матчей в августе и сентябре Зюзин существенно помог команде.

Однако как только Александр Макаренко набрал оптимальные кондиции после травмы, именно он вытеснил Зюзина из стартового состава. Максим стал чаще начинать матчи на скамейке запасных, выходя с первых минут лишь в тех матчах, когда в сборную уезжал Шумуликоски. Кроме того, Зюзин уверенно сыграл все 90 минут в решающем матче с "Химками" (2:1), после которого подвел промежуточные итоги:

- У меня закончился контракт. Что дальше - пока не знаю. В "Сибири" мог бы сыграть и лучше, но я старался. Что смог, то сделал. Мы каждый матч играли на победу. Еще есть третий круг - 14 игр. Можно спокойно подняться на первую строчку. Будем готовиться и работать.

23. Леонид Зуев - 6 игр, 0 голов.

В начале марта Леонид Зуев вышел на поле с первых минут кубкового матча "Сибири" против московского "Спартака" (0:2). Но это появление в стартовом составе главной команды так и осталось для 20-летнего полузащитника единственным в 2011 году. В Первенстве ФНЛ Зуев лишь эпизодически выходил на замену.  

Летом, после восстановления Александра Макаренко и прихода в "Сибирь" Максима Зюзина, шансы Зуева на попадание в состав стали и вовсе призрачными. А поскольку игровая практика - основополагающий фактор для роста молодого футболиста, Леонид перешел на правах аренды в "Сибирь-2", где стал настоящим лидером команды и вторым после ушедшего на повышение Максима Житнева бомбардиром.

28. Рохер Каньяс - 9 игр, 0 голов.

Жесткий лимит на легионеров Первого дивизиона не позволил 21-летнему колумбийскому хавбеку Рохеру Каньясу закрепиться в составе "Сибири". А предоставлявшимися шансами он пользовался нелучшим образом. Например, в последнем на данный момент своем матче за новосибирский клуб (против "Жемчужины-Сочи", 2:1) Каньяс, выйдя на замену на 62-й минуте, при игре в большинстве получил две желтые карточки и был удален с поля, что едва не стоило команде очков.  

В августе Рохер Каньяс был отдан в аренду с возможностью последующего выкупа в польскую "Ягеллонию", однако не заладилось у колумбийца и там. За польский клуб Каньяс провел в основном составе только одну кубковую встречу, в которой "Ягеллония" уступила команде низшего дивизиона.

Олег ЕПИФАНОВ, Дмитрий КВАША

Фото - Игоря НАДЕЕВА и Сергея ТАРАСОВА 

Не пропустите подведение итогов года:

Итоги 2011 года: На последнем рубеже

Итоги 2011 года: Линия обороны

Итоги 2011 года: На флангах полузащиты

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вся Сибирь
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+