Реклама 18+

Легенды «Брюгге» — о невероятных приключениях в Африке и других поворотах судьбы

alt

Залечь на дно в Африке

— Мы отправились в турне по Африке. Провели несколько дней в Дакаре, заглянули в Зигиншор. Казалось, мы попали в совершенно иной мир. Мы осматривались, вытаращив глаза. Ясное дело, африканцы, окажись они в Европе, вели бы себя точно так же, — вспоминает Ян Кулеманс.

— Первым делом нас повезли в королевскую резиденцию на торжественный обед, — подхватывает Хенк Хуварт. — Там было что-то вроде забора, за ним все солдаты выстроились в шеренгу. Нам раздали небольшие порции мяса на импровизированных тарелках из картона. Я жую и чувствую, что мясо какое-то необычное. Присмотрелся — господи, мы ж уплетаем обезьяну! Я тут же выкинул остатки за забор, а остальные продолжали есть как ни в чём ни бывало!

В Зигиншор мы добирались на самолёте. Сильно сказано, это был «кукурузник» с двумя пропеллерами. В самолёт занесли что-то тяжелое и положили в хвостовой части. Думаю: наверное, груз. Оказалось, это был труп! Я ка-а-ак закричу: это ещё что такое?! Уму непостижимо. Сейчас эта история кажется весёлой, но тогда нам было не до смеха.

— Ты забыл сказать, что в том самолёте дверь не закрывалась! — подключается к беседе Марк Дегриз.

— Точно! Мы вообще еле в него влезли, такой он был тесный. В кабине сидит какой-то парень и ест сэндвич. Спрашиваем: а где пилот-то? Оказалось, это он и есть. Меня всю дорогу трясло от ужаса! — признаётся Кулеманс.

— Да там и аэропорта нормального не было, — смеётся Дегриз. — Стоял посреди поля какой-то барак. Нам пришлось ждать обратный рейс до Дакара, потому что пилот забыл вовремя подобрать нас! Ему сообщают, что надо вернуться — и он через некоторое время приземляется с очередным сэндвичем в руках! Мы наконец-то взлетаем, и тут у самолёта не закрывается дверь. Никогда не забуду!

Удар судьбы

Приятная ностальгия плавно сменяется суровой прозой жизни.

— Моих родителей не стало, когда мне было восемнадцать лет, — говорит Хуварт. — А шесть лет назад я потерял сына, его забрал рак. Это невосполнимая утрата. Смириться с таким горем невозможно. Хенки был моим лучшим другом, мы всегда делились мыслями и секретами. Всё произошло так стремительно. К счастью, он прожил сорок два счастливых года.

Никогда не забуду игру против «Андерлехта». До конца матча оставалось около десяти минут, на табло — 1:1. Я меняю Петера Креве на Хенки. Угловой у ворот «Андерлехта». Хенки опекает Жорж Грюн. Я кричу, мол, беги на дальнюю штангу! Мяч летит в штрафную, Хенки бьёт головой и попадает точно в дальнюю «девятку»!..

Счастье — не в золоте

Сенегальский защитник Мамаду Тью отыграл за «Брюгге» пять сезонов. Сейчас бывший футболист наслаждается жизнью на родине.

— Я живу в доме своего друга, он уехал в Сьерра-Леоне. Сам я родился в Дакаре, но в Зигиншоре мне нравится больше. Да, живу небогато. Я потерял много денег, но такова жизнь, да и сам я натворил много глупостей. Несмотря на это, я бы ничего не стал менять. Главное — оставаться человеком. Нужно помогать другим. Так воспитывал меня отец, и я научу этому детей. Горы золота не воскресят мертвеца. У меня спокойная совесть, остальное — неважно. В чём заключается богатство? В деньгах? Я богат умом.

Роковая ошибка

В 1988-м году «Брюгге» встретился с «Эспаньолом» в полуфинале Кубка УЕФА. Первый матч завершился домашней победой бельгийцев со счётом 2:0, но мечте не суждено было сбыться: игру сломало удаление защитника Люка Бейенса…

— В том матче я играл под нападающим, — вспоминает Бейенс. — На правом фланге Лео ван дер Эльст никак не мог пройти Солера, так что тренер Хуварт поменял нас местами. Я был так зол! Мне хотелось проявить себя. Через несколько минут кому-то из наших, если я не ошибаюсь, Алексу Керте, удалось подкараулить ошибку игроков «Эспаньола». Я несусь в штрафную ему на помощь… и получаю от защитника удар в лицо! Нервы были на пределе. Я не выдержал и дал сдачи. Как бы мне хотелось вернуться в прошлое, сделать глубокий вдох, досчитать до трёх… Я подвёл ребят. Мы вылетели из-за того, что я не смог вовремя взять себя в руки.

«Эспаньол» воспользовался численным преимуществом и перевёл игру в овертайм. На 119-й минуте полузащитник Пичи Алонсо забил третий гол в ворота «Брюгге» и лишил «чёрно-синих» надежды на выход в финал.

— Импульсивность передалась мне от отца. Он был довольно суровым, но справедливым. Папа был моим лучшим другом. Он скончался восемнадцать лет назад от инсульта. Ничто не предвещало беды. Пятьдесят лет — разве это возраст? Однажды утром папа долго не выходил из ванной комнаты. Мама спросила: «Где он пропадает? Что за шум?» — оказалось, что папа звал нас на помощь, гремя стульчаком. Я влетел в ванную. Папа лежал на полу без сознания. Восемь дней он провёл в больнице, но врачи дали понять, что чуда не случится.

Ещё в раннем детстве отец привил нам с братом любовь к рыбалке. Это, без преувеличения, моя страсть. Стараюсь выбираться два-три раза в неделю. Это не просто развлечение, а целый ритуал! Мне нравится. Успокаивает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболом жгу сердца людей!
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+