Реклама 18+

Жара, солнце, пляж и непредсказуемость. Почему я жду групповую гонку в Рио-де-Жанейро

alt

Четыре года назад Александр Винокуров одержал удивительную победу в Лондоне. Спустя 48 месяцев у нас есть весомая причина напрячь глаза и уши ради олимпийской картинки из Рио-де-Жанейро - 6 августа здесь пройдет главная однодневка четырехлетия.

Греческого веломеханика Аристидиса Константинидиса даже бульдозером не затолкать в пантеон величайших спортсменов. Фолианты и терабайты архивариусов помнят всего одну солидную победу с его именем. Упав на пути к вечной славе несколько раз, забрав одолжив велосипед то ли у кого-то из зрителей, то ли у пейсмейкера, 87 километров от Афин до Марафона и обратно он по сегодняшним реалиям прополз за 3:22:31. Этого хватило, чтобы стать первым олимпийским чемпионом в шоссейной велогонке.

Прошло 120 лет. За это время отношение самых серьезных велогонщиков к Олимпиаде менялось чаще чем брусчатка на "Париж - Рубэ" и в итоге перекочевало в категорию "очень важно". Сейчас никто из профессионалов не заставляет агентов/тренеров/специалистов по непонятным вопросам кричать в трубку "Покажи мне деньги!" Победить на ОИ весомее чем на чемпионате мира. И это не могут скомпрометировать прецеденты в лице озадаченного вирусом Зика Тиджея Ван Гардерена и Наиро Кинтаны с его загадочной аллергией. Привлекательность любой гонки повышается автоматически, если в ней появляется золотой шлем, кольца на рукавах и прочие отличительные атрибуты (у кого как фантазии хватит) олимпийского чемпиона.

Отправной точкой нынешнего статуса Олимпиады, стал рубеж тысячелетий. Грандиозный сиднейский побег телекомовцев. Беттини с фирменным полубезумным взглядом вырезает финиш у Паулинью. Самуэль Санчес выдает спринт всей жизни. Винокуров чудом проскакивает мимо Канчеллары, находит силы для повторной атаки и разбирает на кусочки на финише Урана. Каждая из этих гонок быстро обрастала легендами и давала такую медийную отдачу, что ребята из МОК забетонировали за велогонщиками медали уже в первый день Олимпиады.

Составители маршрута групповой гонки в Рио разумно постарались превратить ее в открытку для потенциальных туристов. Копакабана, Ипанема, Барра, парк Фламенго обеспечат телезрителям эстетическое наслаждение в режиме 4К, а вертолетные планы по возможности захватят все местные достопримечательности и деликатно постараются проскользнуть мимо фавел. А может и их покажут покрасочнее. В конце концов это лишь для местных жизнь там граничит с выживанием. Для кого-то из избалованных иностранцев это аттракцион. Турист хочет сунуться туда и рискнуть жизнью? И готов еще заплатить за это? Пожалуйста. Пусть идет куда хочет. В Бразилии люди ко всему относятся очень просто. Здесь даже во время репетиции олимпийского фейерверка возле "Мараканы" грабят людей.

alt

Маршрут олимпийской групповой гонки разбит на два разных круга. Сперва ее участники четыре раза проедут "Кольцо Грумари" - гора Грумари (1,2 километра, средний градиент - 7%, максимальный - 13%), гора Грота Фунда (2,1 километра, средний градиент - 4,5%), двухкилометровая секция брусчатки (ходили слухи, что такую можно увидеть, например, в Аренбергском лесу, но они не подтвердились + организаторы реанимировали некоторые участки). Самое сложное и интересное ожидается на "Кольце Каноас/Виста". Гора Виста Кинеза настораживает не только почти девятикилометровым подъемом (максимальный градиент - почти 12%), но и опасным спуском. Ее трехкратное прохождение обращает в труху надежды спринтеров и северных классиков. После заключительного спуска 20-километровый равнинный отрезок отправляет участников в исходный пункт.

Максимальные пять человек в заявке сильно ограничивают возможность какой-то одной команды по рецептам успеха "Ская" и "Астаны" взять под полный контроль все происходящее вокруг. Это дает широкое пространство для заговоров, комплотов, спонтанных импровизаций и взаимных претензий после финиша. Ждите гонку в режиме "все против всех" и вместе с тем самые неожиданные союзы.

Предсказанная многими перед Лондоном англо-саксонская солидарность не нашлась на дороге и нет особых предпосылок, что в Рио бюро находок придет на помощь. Французы, итальянцы и испанцы могут обрести общий язык лишь на уровне отдельных личностей, но в целом команды скорее будут топить друг друга при первом удобном случае, забрасывая сверху гантелями. Голландцы и бельшийцы как обычно будут на своей волне. А у ребят из Восточной и Северной Европы нет больших и сильных сборных, хотя Петеру Сагану это обстоятельство не помешало на последнем чемпионате мира.

Если переходить на личности, то в групповой гонке развеселого обладателя радужной майки вы не увидите - даже для него слишком серьезные горы. Вместо этого он выступит на олимпийской маунтинбайкерской трассе. По именам серьезнее всех выглядят британцы, у которых есть Фрум, Йейтс и Томас. У четырех французских мушкетеров (Алафилипп, Барде, Баргиль, Вилермо) вообще не понять кто на кого будет работать. Скорее всего, каждый за себя. У Нибали уже по слухам есть билет с хорошим чеком до Бахрейна, но ради Олимпиады он пожертвовал слишком многим, чтобы не пойти в Рио до конца. Вальверде с двумя гранд-турами с полной выкладкой в сезоне за спиной и уходящий на пенсию Пурито Родригес делают испанскую заявку самой непонятной за полтора десятка лет.

Предугадывать поступки колумбийцев нет смысла, а добавить жару всегда готовы Порт, Жильбер, Дэн Мартин и еще полтора десятка ребят. У Казахстана и России перед гонкой были потери, которые заметно отразятся на их шансах. Алексей Луценко на одной из последних тренировок перед Рио не разминулся с какой-то машиной, а Ильнура Закарина едва ли не сняли с самолета из-за былых проблем с антидопинговым ведомством. Вот и попробуй разберись - кого тут считать фаворитом.

P.S. Традиционный, популярный или крутой? На этой Олимпиаде впервые будут три разных вида церемонии награждения, в зависимости от особенностей вида спорта. Сознательно не выясняю, к какой категории отнесут групповую гонку на шоссе, чтобы по ходу пьесы узнать правильность своего предположения. Как минимум еще одна причина остаться дома в ночь с субботы на воскресенье и поглазеть в лайве на самую веселую однодневку года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С крылом на груди
+13
Популярные комментарии
winfield
0
Не думаю, что кто-то из гонцов поменяет радужную майку на золотую медаль, даже олимпийскую.
sab1978
0
Брэдли Уиггинс о Париж-Рубэ: "Для меня это величайшая велогонка в мире. Больше, чем «Тур де Франс», чем все другие".

Я думаю, не только для него одного. Так что, попытки из ОИ сделать что-то похожее на престижную гонку жалко смотрятся
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+