Итоги недели НХЛ: карьерный рекорд Панарина, Овечкин бьет соперников

Рассказываем о самом интересном за неделю с 11 по 17 ноября в лучшей хоккейной лиге мира.

Таблицы недели

Тенденции недели

Продолжается увлекательная гонка за победой в Столичном дивизионе. В потенциальные лидеры нынче выбились «Айлендерс». Они отстают от «Вашингтона» на пять очков, но и сыграли аж на четыре матча меньше. «Островитяне» довели беспроигрышную серию до 14-ти поединков (13-0-1) – это лучший показатель нынешнего сезона. Особенно в исполнении «Айлз» впечатлил камбэк в игре с «Филадельфией» – они уступали 0:3 перед третьим периодом, но одержали победу в серии буллитов.

«Вашингтон» же не проигрывал месяц и один день ровно до тех пор, пока в гости к нему не приехал «Монреаль» (2:5). Да и вообще на минувшей неделе «Кэпиталз» ни разу не выиграли в основное время.

Преодолела небольшой кризис «Каролина», выстрелившая тремя подряд победами и 17 заброшенными шайбами. Просыпается и «Нью-Джерси», выигравший трижды в последних четырех матчах.

В Атлантическом дивизионе подпустил к себе конкурентов «Бостон» (1-2-3 в последних шести матчах). Неожиданно среди них оказался «Монреаль», который лишь раз за десять последних игр остался без очков (семь побед). «Канадиенс», не имея звезд в атаке, отличаются огромным желанием лезть на чужие ворота всеми четырьмя звеньями. У «Хабс» много молодых исполнителей, которые растут на глазах и которым пошел на пользу минувший сезон. По средней результативности «Монреаль» идет на шестом месте в лиге.

Подтянулась в первую тройку Атлантики «Флорида», несмотря на то, что Сергей Бобровский все никак не найдет свою лучшую игру. Есть ощущение, что исторический для клуба камбэк в игре с «Бостоном» (см. ниже) вдохновит «Пантер» на новые подвиги – негоже им с таким составом пролетать мимо плей-офф.

А вот «Торонто» как раз может провалиться, хотя с талантом у этой команды нет проблем. Зато их полным-полно с обороной, жесткостью и коллективизмом. Отставка Майка Бэбкока по итогам сезона (а то и по его ходу) кажется весьма вероятной, так как прогресс «Мейпл Лифс» откровенно застопорился. «Листья» потерпели пять поражений подряд, четыре из них – в основное время

На Западе притормозил «Сент-Луис». Впрочем, «Блюз» и так слишком часто находились на волоске, побеждая за пределами основного времени. На прошлой неделе обладатель Кубка Стэнли потерпел три поражения, но только раз остался с нулем.

Впечатляет рывок «Сан-Хосе» с его шестью подряд победами. «Шаркс» на этом отрезке ни разу не покинули Калифорную – пять домашних игр и выезд к «Анахайму». В любом случае, опрометчиво было думать в свете неудачного старта «Акул», что старики-разбойники в его составе опустят руки и смирятся с ролью аутсайдеров.

Оживает и «Чикаго» (5-1-2 в последних 8-ми матчах). Особенно «Ястребам» удалась прошлая неделя – три победы и 17 заброшенных шайб! Патрик Кейн все еще готов тащить команду на себе, раскрываются «проспекты» Кирби Дак и Алекс Нюландер, пришелся ко двору защитник Келвин де Хаан. Очень важно, что «Чикаго» сейчас может положиться на крепкую вратарскую бригаду. Кори Кроуфорд подтянул показатели, а Робин Ленер – так просто находка для «Блэкхокс».

Также отметим хорошую форму «Виннипега» (6-1-1 в последних 8-ми матчах) и «Далласа» (7-0-1). И «Джетс», и «Старз» уже в зоне плей-офф.

Из фаворитов Запада с негативной стороны удивляют «Вегас» и «Нэшвилл». «Голден Найтс» выпали из зоны плей-офф из-за пяти подряд поражений. Более того, проблемы с результативностью у них заметны на протяжении месяца. «Предаторз» же, видимо, пора разочаровываться в Пекке Ринне. То, что по среднему количеству пропущенных шайб «Нэшвилл» находится на четвертом с конца месте на Западе – во многом вина опытнейшего финна.

Что там у наших?

На прошлой неделе Александр Овечкин забросил всего лишь вторую шайбу в сезоне на своей площадке (но это не мешает ему претендовать на очередной «Морис Ришар Трофи»), но больше говорили о том, как он бил соперников.

Началось все с того, что капитан «Вашингтона» хитанул Мэтта Нисканена – недавнего партнера по «Кэпиталз», который сейчас выступает за «Филадельфию».

Затем «Ови» атаковал игрока «Монреаля» Джонатана Друэна

И вот этот момент вызвал серьезный резонанс. Овечкин прав, когда говорит, что хоккей – это не балет. Но все же на раскадровках можно увидеть, что Александр оторвал ноги ото льда, выполняя силовой прием против франкоканадца. Тем не менее, даже после подробного изучения эпизода, хватает тех, кто считает такой хит восьмого номера «Вашингтона» чистым. Дисквалификации, судя по всему, Овечкин избежит.

Далее от Александра досталось Полу Кэри из «Бостона».

А затем он получил от своего – Тома Уилсона! Насыщенная силовая неделька Овечкина!

Илье Самсонову последние матчи совсем не удались. Юный вратарь «Вашингтона» начинал карьеру в НХЛ с пяти подряд побед, но от «Аризоны» и «Монреаля» суммарно пропустил семь шайб. Причем в игре с «Хабс» россиянин был реально плох, а за то, как увернулся от голевого броска Ши Уэбера – так просто высмеян.

По средней результативности среди россиян в «Большом Шоу» лидирует Артемий Панарин. Немудрено, ведь «Хлебушек» установил карьерный рекорд, набирая очки (17=5+12) в 11-ти матчах подряд. Предыдущее лучшее достижение Панарина – серия из девяти игр в составе «Чикаго».

Илья Ковальчук выведен из состава «Лос-Анджелеса», а команда без него побеждает. 36-летнему форварду остается только сидеть на трибунах, ждать полной выплаты подписного бонуса от «Кингз» и радоваться за соотечественника Николая Прохоркина, который забросил дебютную шайбу в НХЛ.

Впервые за «Коламбус» забил и Владислав Гавриков, который надежно прописался в топ-6 «Блю Джекетс». Российский защитник сказал, что заберет шайбу домой и будет использовать ее для игры с собакой.

Александр Радулов и Антон Худобин способствовали рывку «Далласа». А еще они продемонстрировали, что такое настоящее товарищество на льду.

Матч недели

«Бостон» – «Флорида» – 4:5 Б

«Брюинз» перед тем проиграли трижды подряд и явно собирались прервать неудачную серию. Первый период прошел без шайб, а по итогам второго «Бостон» вел 4:0. Сергей Бобровский отправился на скамейку, его место в воротах занял Сэм Монтембо. В этот момент на «Флориду» никто бы и ломаного гроша не поставил. Однако уже к середине третьего периода «Пантеры» усилиями Экблада, Ватрано и Хоффмана сократили разрыв до минимума, а за 99 секунд до истечения основного времени Кит Йендл (на его счету три очка в этом поединке) сравнял счет. В серии буллитов «Флорида» дожала «Бостон» и впервые в истории выиграла матч, в котором уступала в четыре шайбы перед третьим периодом.

Цифры недели

8 – игроком в истории НХЛ, набравшим 400 очков до наступления 23-летия, стал форвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид

9 – шайб в овертаймах стало у Марка Шайфли, он делит первое место по этому показателю в истории «Атланты»/«Виннипега» с Ильей Ковальчуком.

11 – побед подряд над «Ванкувером» одержал «Нью-Джерси».

6 – Леон Драйзайтль стал шестым игроком в истории «Эдмонтона», у которого есть не менее трех результативных серий длиною в 10 матчей.

13 – форвард «Рейнджерс» Каапо Какко стал 13-м игроком в истории НХЛ, кому удалось забить в овертайме в 18-летнем возрасте.

9 – «Флорида» стала девятой командой в истории НХЛ, которой удалось победить в выездном матче, уступая в четыре шайбы перед третьим периодом (5:4 Б с «Бостоном»).

1 – Каапо Какко стал первым 18-летним игроком в истории «Рейнджерс», кому удалось сделать дубль (3:2 ОТ с «Питтсбургом»).

56 – побед в первых 100 матчах в качестве главного тренера «Каролины» одержал Род Бриндамор, это клубный рекорд.

1000 – матчей в НХЛ стало у форварда «Далласа» Кори Перри после игры с «Калгари» (3:1).

13 – матчей подряд не проигрывал «Вашингтон» (11-0-2), это шестая по длине серия в истории клуба.

1 – впервые в карьере Коннор Макдэвид набрал шесть (3+3) очков в одном матче (6:2 с «Колорадо»).

5 – игрок «Вашингтона» Джон Карлсон стал пятым защитником в истории НХЛ, который набрал 30 очков за первые 20 или меньше матчей сезона.

10 – побед подряд над «Баффало» одержала «Каролина».

900 – побед в НХЛ стало у главного тренера «Флориды» Джоэля Кенневилля после матча с «Рейнджерс» (4:3), больше – только у Скотти Боумэна.

400 – шайбу в НХЛ в игре с «Виннипегом» (3:4) забросил форвард «Тампы» Стивен Стэмкос, среди действующих хоккеистов лучший показатель только у Александра Овечкина.

Символическая сборная недели

Вратарь – Робин Ленер («Чикаго», 1-е попадание в символическую сборную)

Швед отнюдь не сдал после прошлого сезона в «Айлендерс», который стал для него лучшим в карьере и завершился номинацией на «Везина Трофи». Ленер и в нынешней регулярке идет на третьем месте по проценту отраженных бросков. На прошлой неделе Робин помог команде одержать две победы над «Торонто» (5:4) и «Нэшвиллом» (7:2), совершив суммарно 92 сэйва. 53 из них – в игре с «Мейпл Лифс».

Защитник – Кэйл Макар («Колорадо», 2-е попадание в символическую сборную)

21-летний дефенсмен «Эвеланш» не желает сбавлять обороты и попал в нашу сборную второй раз подряд. Травмы Габриэля Ландескуга и Микко Рантанена – это уже не такая большая проблема для «Колорадо» в условиях, когда Макар настолько здорово подключается к атакам. На минувшей неделе Кэйл забил «Виннипегу» и отдал четыре ассиста в игре с «Ванкувером». В трех матчах он заработал показатель полезности «+5». Также Макар установил рекорд для защитников «Колорадо» по скорости набора 20 очков.

Защитник – Кит Йендл («Флорида», 1-е попадание в символическую сборную)

«Железный человек», проведший в НХЛ гораздо больше 800 матчей подряд, выдал очень сильную неделю. В четырех встречах Йендл набрал восемь (1+7) очков при показателе полезности «+5», в двух поединках Кит записывал на свой счет не менее трех пунктов.

Правый вингер – Патрик Кейн («Чикаго», 2-е попадание в символическую сборную)

30-летний вингер «Блэкхокс» сейчас тоже «в огне». Результативная серия Кейна составляет восемь матчей. На прошлой неделе Патрик в трех играх набрал восемь (4+4) очков при показателе полезности «+6» и помог «Чикаго» одержать три победы.

Центр – Коннор Макдэвид («Эдмонтон», 2-е попадание в символическую сборную)

Первый номер Драфта-2015 провел выдающуюся неделю. Два хет-трика в ворота «Анахайма» и «Колорадо», 13 (6+7) очков в четырех матчах, первая в карьере игра с шестью пойнтами.

Также Макдэвид стал всего лишь пятым игроком в истории «Эдмонтона», у которого не меньше шести «трюков со шляпой».

Левый вингер – Леон Драйзайтль («Эдмонтон», 2-е попадание в символическую сборную)

Дуэт из «Ойлерз» доминирует в лиге. Им бы еще партнеров под стать – и «Нефтяники» были бы безусловным контендером. Впрочем, «Эдмонтон» и сейчас лидирует в дивизионе Пасифик. Что касается Драйзайтля, то немец на прошлой неделе отдал роль снайпера Макдэвиду, а сам набрал те же 13 (2+11) очков в четырех матчах, что и у Коннора.

Главный тренер – Тодд Маклеллан («Лос-Анджелес», 1-е попадание в символическую сборную)

Есть сейчас в НХЛ действующие успешные серии длиннее, чем три подряд победы «Лос-Анджелеса». Но для нынешних «Кингз» это достижение. У Тодда Маклеллана в последнее время получается встряхнуть команду – в том числе с помощью исключения из состава Ильи Ковальчука.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

3 – Джон Карлсон («Вашингтон»)

2 – Давид Пастрняк («Бостон»), Кэйл Макар («Колорадо»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Патрик Кейн («Чикаго»), Леон Драйзайтль («Эдмонтон»)

Главные даты следующей недели

20 ноября: «Сент-Луис» – «Тампа-Бэй» (04:00 МСК)

Обладатель Кубка Стэнли принимает лучшую команду минувшего регулярного чемпионата. «Сент-Луис», кстати, в прошлом сезоне выиграл оба матча у «Тампы» – как раз в тот период «Блюз» начали рывок с последнего места в лиге к триумфу. Увы, Владимир Тарасенко, скорее всего, до конца регулярки на лед не вернется. Но россиян в составах обеих команд хватает: Иван Барбашев защищает цвета «Сент-Луиса», Никита Кучеров, Андрей Василевский и Михаил Сергачев – «Тампы».

22 ноября: «Айлендерс» – «Питтсбург» (03:00 МСК)

«Пингвинам» очень тяжело без Сидни Кросби, а капитан-то пропустит полтора месяца. Самое время тащить команду на себе Евгению Малкину, который совсем недавно сам вернулся из лазарета. «Айлендерс» же бьются за победу в дивизионе и не позволяют оторваться от себя «Вашингтону». «Островитяне» вынесли «Пенс» 4-0 в первом раунде плей-офф в прошлом сезоне. В нынешней регулярке «Питтсбургу» уже удался мини-реванш – они победили «Айлз» 4:3 в овертайме, причем уступая 0:3 после двух периодов.

22 ноября: «Вегас» – «Сан-Хосе» (06:00 МСК)

«Вегас» проводит в НХЛ всего-то третий сезон, но отношения с «Сан-Хосе» у него уже принципиальные. Два раза подряд «Голден Найтс» и «Шаркс» встречались в плей-офф: в 2018-м сильнее оказались невадцы (4-2), в 2019-м «Акулы» взяли драматичный реванш (4-3, причем уступая 1-3, а по ходу седьмого матча калифорнийцы горели 0:3). В этом сезоне «Рыцари» дважды прибили оппонента – 4:1 дома, 5:1 в гостях. Но нынче «Вегас» притормозил, тогда как «Сан-Хосе» набирает обороты.

Топ-5 бомбардиров сезона (на 17 ноября)

1 Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 43 (16+27)

2 Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 40 (14+26)

3 Давид Пастрняк («Бостон») – 32 (17+15)

4 Брэд Маршанд («Бостон») – 32 (13+19)

5 Джон Карлсон («Вашингтон») – 32 (8+24)

Топ-5 снайперов сезона (на 17 ноября)

1 Давид Пастрняк («Бостон») – 17

2 Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 16

3 Александр Овечкин («Вашингтон») – 14

4 Остон Мэттьюз («Торонто») – 14

5 Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 14

Топ-5 ассистентов сезона (на 17 ноября)

1 Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 27

2 Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 26

3 Джон Карлсон («Вашингтон») – 24

4 Александр Барков («Флорида») – 19

5 Брэд Маршанд («Бостон») – 19

Топ-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 17 ноября)

1 Томас Грайсс («Айлендерс») – 93,8%

2 Дарси Кемпер («Аризона») – 93,7%

3 Робин Ленер («Чикаго») – 93,6%

4 Тэтчер Демко («Ванкувер») – 93,1%

5 Туукка Раск («Бостон») – 92,7%

Автор: Игорь Яслик

Подписывайтесь на нас в твиттере!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+52
Популярные комментарии
Isit Real
+3
"400 – шайбу в НХЛ в игре с «Виннипегом» (3:4) забросил форвард «Тампы» Стивен Стэмкос, среди действующих хоккеистов лучший показатель только у Александра Овечкина." - дичь полнейшая. Марло 555, Кросби 451, Ковальчук 436, Эрик Стаал 423, Джо Торнтон 413.
Игорь Яслик
+1
да-да, вы правы, формулировка оказалась неправильной
Ответ на комментарий Isit Real
"400 – шайбу в НХЛ в игре с «Виннипегом» (3:4) забросил форвард «Тампы» Стивен Стэмкос, среди действующих хоккеистов лучший показатель только у Александра Овечкина." - дичь полнейшая. Марло 555, Кросби 451, Ковальчук 436, Эрик Стаал 423, Джо Торнтон 413.
Александр Фаст
+1
Не правильно перевели просто. Второй, кто забил 400 за меньшее количество игр.
Ответ на комментарий Isit Real
"400 – шайбу в НХЛ в игре с «Виннипегом» (3:4) забросил форвард «Тампы» Стивен Стэмкос, среди действующих хоккеистов лучший показатель только у Александра Овечкина." - дичь полнейшая. Марло 555, Кросби 451, Ковальчук 436, Эрик Стаал 423, Джо Торнтон 413.
nightingale46
0
верно подметил! про кови все уже забыли!
Ответ на комментарий tabriss@
Стэмкос 2ой после Овечкина.а Ковальчук?
tabriss@
0
Стэмкос 2ой после Овечкина.а Ковальчук?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+