Попал под Дзюбу. Пять важных моментов 13-го тура РПЛ

Лютый Петербург

В Санкт-Петербурге произошло нечто. Не вполне могу сказать точно, что именно. Но явно с элементами глумления.

Назвать итог матча «Зенит» — «Ростов» обыденной фразой «победа хозяев поля», как-то и неловко даже. Подопечные Сергея Семака просто-таки растоптали балованных авансами прессы, да и вообще футбольной общественности, ребятишек Валерия Карпина.

Да, дело и в счете тоже. 6:1 в футболе – не такое уж распространённое явление. Но главное – это, конечно, тот бешеный настрой, с которым выскочил на поле «Зенит». Если до зимнего перерыва удастся сохранить эдакий сумасшедший заряд, то Новый год праздновать питерцы могут отправиться и единоличными лидерами в отечественной турнирной таблице, и участники весенней стадии Лиги чемпионов. Последнее предложение, разумеется, из разряда прогнозов, навеянных одним отдельно взятым матчем. Неблагодарное это дело. Но все же…

Понятно, что в избиении ростовчан участвовал не один только Артем Дзюба, вынесенный в заголовок статьи. Он забил лишь половину голов этой встречи, да и то, два – с пенальти, и еще пару раз удачно ассистировал. Но! В который уже раз говорю, причем, с плохо скрываемым удовольствием, этот неформальный (для «Зенита») лидер дорогого стоит. Он создает не только игру, но и настроение. И еще, поди разберись, что из этих составляющих успеха важнее.

Что касается «Ростова», так ему после такого нокаута еще предстоит попробовать реанимироваться, в себя вернуться. Это будет отнюдь не так просто, как может показать досужей публике. И еще. Рассуждения о том, мол, а не появилась ли на Дону новая сила, способная вступить в схватку за корону Российской империи… Пардон, за «золото» РПЛ, разумеется. Так вот, такие рассуждения прошу считать несколько преждевременными. В отчетном поединке на потенциального чемпиона был больше похож «Зенит». Раз в шесть больше.

Форма и содержание

Впрочем, другой наиболее вероятный претендент на первую строку в турнирной таблице, в смысле, московский «Локомотив», тоже выступил вполне пристойно. Во всяком разе, очков в Грозном «железнодорожники» не теряли. И это, учтите, при том, что сейчас «Локо» находится в довольно оригинальной ситуации. На день матча находился, так уж точно.

В далекие времена, когда ваш автор трудился на посту начальника пресс-службы донецкого «Шахтера», произошел курьезный случай. В Турции на тренировочных сборах эстонская молодежка просила у нас на время игровую форму. Какой-то там у них случился трабл с экипировкой. Понятно, «Шахтер» выручил. И получилась удивительная картина: форма-то наша, знакомая до последнего шва, а физиономии игроков чужие. Сюрреализм какой-то.

Вот и «Локомотив» в матче с «Ахматом» смотрелся похожим образом. Обмундирование традиционное, а вот состав, существенно отличающийся от того, к которому привык российский зритель. Очень многие игроки основы, по тем или иным причинам, не смогли принять участие в матче. Что никак не помешало бригаде Юрия Семина достаточно убедительно переиграть хозяев газона, забив два безответных мяча.

Говорит ли это о мощи и запасе прочности москвичей или квелости команды из Чечни – пусть разбираются тренерские штабы обозначенных клубов и дотошные эксперты. А факт зафиксирован – победа «Локомотива». Который вместе с «Зенитом», и даже, по дополнительным показателям, чуть впереди его, обосновался в лидерах турнирной гонки. Как минимум, до следующего тура.

Нулевой дебют Джокера

До какой же ужасной жизни дошёл московский «Спартак» … В смысле, сыграть дома, с далеко не сверкающим сегодня гранями своих талантов «Рубином», с засушливым счетом 0:0 – это еще не кошмар, понятное дело. Хуже, что результат некоторыми красно-белыми оптимистами был воспринят, как показатель несомненного прогресса. До этого дня, дескать, летели-тарахтели, проигрывали кому ни попадя, а теперь, ишь ты, приосанились и даже сподобились на ничью. Мда…

Понятно, залогом головокружительного успеха в данном конкретном случае следует считать приход нового тренера. Причем, оказалось, судя по прессе, что Доменико Тедеско сразу же показал, до чего он хорош. В смысле, не стал повторять ошибки своего предшественника Олега Кононова. Ей Богу, вот именно так и пишут – не стал повторять ошибки.

Что точно показал Тедеско, так это здоровые качества нормального человека. Одна из спортивных газет взбодрила публику первой полосой, где новый тренер «Спартака» был изображен в образе маниакального клоуна Джокера из американского кино. Народ напрягся. «Спартак» известен своим обидчивым нравом, и за меньшее в суд тянет, даже болельщиков чужих клубов, чего уж говорить о журналистах… Но Тедеско отреагировал на газетный ход с юмором, спокойно и достойно. Чем, уверен, снискал симпатию масс.

Другое дело, что клуб, в лице своего генерального директора Томаса Цорна, дал команду не пускать в ложу прессы журналистов упомянутого издания. Зато им вручили билеты на фильм «Джокер». Интересный ход, хотя и не имеющий ничего общего с понятиями о свободе прессы западного образца.

Стена огня

Когда в ходе матча одна из команд трижды получает право на пробитие одиннадцатиметрового, то, как правило, дело заканчивается убедительной победой данного коллектива. Но всегда бывают исключения из правил. Именно такая ситуация получилась в Туле, где местный «Арсенал» принимал «Сочи».

Когда прозвучал финальный свисток, на табло светились две единички. В смысле, ничья вышла – 1:1. И довольны итогом были больше, понятное дело, гости.

Тем паче, что в рядах сочинцев оказался и лучший игрок матча – вратарь и капитан команды Сослан Джанаев. Как же он был заведен на эту игру – потрясающе просто! Нарочно гляньте повторы острых моментов у ворот и «Сочи» и оцените неукротимое пламя в глазах голкипера.

Неудивительно, что он и кураж поймал нешуточный. Потому из трех пенальти «Арсенал» смог забить лишь единожды. В двух оставшихся эпизодах Джанаев сохранил свои ворота неприкосновенными. Такой матч голкиперу не стыдно занести в приватную коллекцию великих спортивных свершений.

Под знаком Льва

22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина. Потрясающий был спортсмен и выдающихся душевных качеств человек. Легенда, чего уж там скромничать.

Могу только всемерно поддержать и одобрить инициативу посвятить 13-й и 14-й туры РПЛ памяти выдающегося советского вратаря. Идея переодеть голкиперов в ретро-форму эпохи Яшина, с обаятельной кепкой и аскетичным черным игровым свитером – тоже годится. Это и симпатично, и образно. Кстати, уже выросло несколько поколений, которым удивительно узнать, что были времена, когда вратари играли в кепках. Так что, есть в этой акции и просветительская составляющая.

Лев Яшин – непререкаемый авторитет для всего нашего футбола. Но московское «Динамо», в котором он блистал – особый пункт программы. Сегодня эта команда не может похвастаться тем, что продолжает славные традиции, заложенные когда-то Яшиным и другими великими динамовскими игроками. Предпоследнее место в текущей турнирной таблице – это грустный показатель, не достойный наследников Льва Ивановича.

Но, во всяком случае, в честь такой важной даты, «Динамо» хотя бы не проиграло. Ничейный результат 1:1 в поединке с «Краснодаром» — успех для хозяев поля в их нынешних кондициях.

А вот гости утратили важные очки. Так бы с 29 баллами «Краснодар» составлял триумвират лидеров в компании с «Зенитом» и «Локомотивом».  Сейчас же у кубанцев на 2 очка меньше, и он на третьем месте, в минимальном расстоянии от преследователей из «Ростова» и ЦСКА.

Кстати, обратили внимание, что за пропасть из очков между пятым и шестым местами? Разница в 9 баллов! Изрядно, в принципе. Первая пятерка имеет комфортный запас очков по сравнению со всем остальным пелотоном. Впрочем, впереди еще длинный путь. Всякое может случиться.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Руслан Мармазов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Наш Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+38
Популярные комментарии
Gans_hi
+12
Ну ты и клоун конечно:) По твоей логике и в играх ЛЧ и в матчах за сборную тоже ему теперь позволяют все... Мне вот интересно, сколько он голов за сборную и в Лиге чемпионов забил играя за Спартак:)
Ответ на комментарий Сергей Беленко
Дзюба-то всегда играл одинаково, просто в Спартаке его попытки сыграть корпусом пресекали свистком и карточками, а в империи зла он теперь король и ему позволяется всё!))) Как Денисову в своё время, помните?"Один из лучших опорников Европы!")))))
СержПИТЕР.
+3
Империя зла.вас где этому учат?
Ответ на комментарий Сергей Беленко
Дзюба-то всегда играл одинаково, просто в Спартаке его попытки сыграть корпусом пресекали свистком и карточками, а в империи зла он теперь король и ему позволяется всё!))) Как Денисову в своё время, помните?"Один из лучших опорников Европы!")))))
Сергей Беленко
+1
Дзюба-то всегда играл одинаково, просто в Спартаке его попытки сыграть корпусом пресекали свистком и карточками, а в империи зла он теперь король и ему позволяется всё!)))
Как Денисову в своё время, помните?"Один из лучших опорников Европы!")))))
Констанстин Pohmeliy
0
Отличная статья!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+