Итоги недели НХЛ: трудное время Бобровского, Овечкин приучает сына к хоккею

Таблицы недели

Тенденции недели

Букмекеры определили «Колорадо» в пятерку главных претендентов на Кубок Стэнли перед началом сезона. «Эвеланш» было чем козырять: команда реально растет, обладает супертройкой Рантанен – Маккиннон – Ландескуг (с первым еще и удалось продлить контракт), увеличила глубину в атаке и имеет в составе немало «проспектов». Однако вратарская бригада (Грубауэр и Францоуз) смущала, равно как и неопытность многих защитников. Рано делать выводы, но «Колорадо» на старте реально очень крут: семь побед и ни одного поражения в основное время в восьми матчах. Причем выстреливают у «Эвеланш» не только главные звезды. Свое веское слово могут сказать и Юнас Донской, и Андре Бураковски, и Тайсон Джост, отгрузивший хет-трик «Тампе».

Столько же очков, сколько у «Колорадо», есть и у «Баффало». Но «Сейбрз» провели на одну игру больше и уже успели уступить в основное время. Тем не менее, «Клинки» на старте реально хороши. Но все-таки напомним, что в минувшей регулярке «Баффало» даже выдавал серию из десяти подряд побед, но вторую половину сезона завалил напрочь.

«Тампа», которую, повторимся, разнес «Колорадо», пока находится вне зоны плей-офф. Возможно, «Лайтнинг» отталкиваются от того, что подвиги в регулярке ничего не гарантируют, если цель клуба – взять Кубок Стэнли. Но вероятен и другой вариант: в головах и сердцах «Молний» до сих пор сидит занозой тот кошмар, который они испытали весной в серии первого раунда плей-офф с «Коламбусом». Никита Кучеров, например, в пяти матчах из восьми остался без очков.

Героически держится «Питтсбург» с его переполненным лазаретом. Чтобы прервать серию «Пенс» из пяти подряд побед, понадобились усталость в рамках бэк-ту-бэка, свежий «Вегас» и возвращение на, считайте, родную арену в форме другой команды Марка-Андре Флери. В отсутствие Евгения Малкина Крис Летанг подтвердил, что у него очень развиты атакующие навыки, и если надо зажечь в чужой зоне, то ведущий защитник «Пингвинов» всегда готов помочь.

На Западе продолжает выдавать хорошие результаты «Эдмонтон», который в игре с «Детройтом» доказал, что способен побеждать, даже если Коннор Макдэвид не набирает очки. «Анахайм» и «Аризона» в своем стиле: эти команды зарабатывают баллы за счет надежной обороны. И «Койоты», и «Утки» пропускают в среднем меньше двух шайб за игру. Других таких команд в НХЛ в данный момент нет.

«Сан-Хосе» после возращения в команду Патрика Марло одержал три подряд победы (начали же «Шаркс» с четырех поражений). Потом, правда, в гости к «Акулам» приехал «Баффало» и прервал выигрышный стрик калифорнийцев. Но очевидно, что «Сан-Хосе» не собирается пролетать мимо плей-офф. А Марло после такого приема выжмет из себя все.

Не выглядит убедительно «Сент-Луис». Конечно, балансом 3-2-3 не испугать команду, которая за пять с лишним месяцев до завоевания Кубка Стэнли была худшей во всей лиге. Но «Блюз» потерпели уже четыре поражения подряд. Трижды они уступали, имея по ходу матчей перевес в две шайбы. Визит в Белый Дом к Дональду Трампу пока для «Сент-Луиса» точно не на фарт.

«Виннипег» потерпел три подряд поражения с суммарным счетом 5:14. Напомним, что «Джетс» в межсезонье потеряли трех из четырех ведущих защитников. Одной атакой (а она действительно грозная) такие проблемы не решить.

Когда проснется «Даллас»? Только в десятом по счету матче сезона «Старз» впервые выиграли в основное время. Побед у них всего аж две. Никто из звездных форвардов (Радулов, Бенн, Сегин) не набрал больше пяти очков, а россиянин, к примеру, в восьми матчах вообще оставался без пойнтов. Несколько странными выглядят слова главного тренера «Далласа» Джима Монтгомери: «Нельзя заставить людей играть с большей страстью. Можно пробовать все, разные психологические приемы, мотивировать их, но они должны сами разжечь эту страсть в себе. Сделать это со стороны не получится. Надо сделать так, чтобы хоккеист был готов разорвать соперника, чтобы добраться до шайбы. Такой должен быть настрой».

Неужто «Старз» нуждаются в том, чтобы, как и в прошлом сезоне, кто-то из руководства клуба публично устроил разнос лидерам команды?!

Что там у наших?

Валентин Зыков начал было закрепляться в нижних звеньях «Вегаса», но, похоже, загубил себе карьеру. Если не вообще в НХЛ, то, как минимум, в стане «Голден Найтс». 24-летний российский вингер получил 20-матчевую дисквалификацию с удержанием зарплаты за нарушение антидопинговых правил НХЛ/НХЛПА. Со слов генерального менеджера «Вегаса» Джорджа Макфи следует, что Зыков принимал запрещенные аппараты осознанно, причем на протяжении четырех лет. Можно предположить, что Валентин, ранее игравший в НХЛ за «Каролину» и «Эдмонтон», потерял доверие к себе в главной лиге мира.

Главный тренер «Лос-Анджелеса» Тодд Маклеллан был настолько впечатлен действиями звена Ильи Ковальчука, Остина Вагнера и Майкла Амадио, что назвал их игру в противостоянии с «Баффало» «тупостью». 36-летний российский вингер тогда заработал показатель полезности «-2» (привычное дело для «Кови», увы) и три удаления. Слова Маклеллана встряхнули Ковальчука, и в следующей игре с «Калгари» Илья забил и помог команде победить.

Никита Гусев забросил свою третью шайбу в НХЛ в матче с «Рейнджерс», но его дела в «Нью-Джерси» откровенно не идут. 27-летний форвард в двух последних играх проводил на льду меньше десяти минут.

А вот Илья Михеев комфортно чувствует себя в «Торонто». На прошлой неделе он забил в матче с «Вашингтоном» (3:4), а в игре с «Бостоном» из-за травмы Джона Тавареса оказался во втором звене и провел на льду больше 18 минут. Примечательно, что по показателю полезности («+5») Михеев делит первое место с Алексом Керфутом в составе «Мейпл Лифс».

Александр Овечкин разгоняется постепенно. Капитан «Вашингтона» набрал девять (5+4) очков в девяти матчах, его результативный стрик составляет шесть игр. Параллельно «Ови» приучает к хоккею высшего уровня сына.

View this post on Instagram

Впервые на папиной игре😍

A post shared by Nastasiya Ovechkina (@nastyashubskaya) on

«Флорида» мощно усилилась в межсезонье, а Сергей Бобровский оценивался как главная причина прорыва «Пантерз». Но пока у них только две победы в восьми матчах. Разочаровывают многие, но российский вратарь – особенно. Коэффициент надежности – 4,07, отраженные броски – 87,2%. Это полнейший провал для элитного вратаря, а сменщик Бобровского Сэм Монтембо играет куда увереннее. Впрочем, год назад в «Коламбусе» воспитанник «Кузни» тоже выглядел слабо, но затем набрал форму.

Матч недели

«Флорида» – «Колорадо» – 4:5 ОТ

«Колорадо» трижды уступал в счете по ходу матча, дважды – с разницей в две шайбы. Также «Эвеланш» пропустили в большинстве. Но денверцы не собирались терпеть первое поражение в сезоне в основное время. «Колорадо» отыгрался, а в овертайме Натан Маккиннон принес гостям победу. А ведь «Флорида» на прошлой неделе сама совершила камбэк – одолела «Нью-Джерси», уступая 1:4 по ходу матча.

Цифры недели

501 – очко в НХЛ стало у защитника «Питтсбурга» Криса Летанга после игры с «Виннипегом» (7:2).

 683 – победы на посту генерального менеджера «Сан-Хосе» после матча с «Калгари» (3:1) стало у Дага Уилсона, он вышел на 12-е место по викториям с одной франшизой.

 33 – года «Питтсбург» не забивал в двух матчах подряд за два дня по семь шайб (7:4 с «Миннесотой», 7:2 с «Виннипегом»).

 4 – голевые передачи во втором периоде игры с «Миннесотой» отдал защитник «Торонто» Морган Райлли, это повторение клубного рекорда в рамках одной 20-минутки.

 10 – гостевых поражений подряд от «Виннипега» («Атланта Трэшерз» тоже в счет) потерпела «Аризона», пока не победила 16 октября со счетом 4:2.

 Символическая сборная недели

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей Куванжи

Фото: Bildbyran/imago/TASS

Twitter

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+