Итоги недели НХЛ: Макдэвид тащит «Эдмонтон», Свечников рвется в звезды

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 7-го по 13 октября в лучшей хоккейной лиге мира.

Тенденции недели

Без потерь очков в текущем сезоне пока идут только «Эдмонтон» и «Колорадо». И больше впечатляет серия «Ойлерз», ведь, во-первых, они сыграли на один матч больше, чем «Эвеланш», во-вторых, прогнозы по поводу «Нефтяников» в целом были негативными. Многие просто устали ждать прорыва от этой команды.

Понятно, что «Эдмонтон» тянут Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. Канадец набрал 12 очков и лидирует в гонке бомбардиров лиги, у немца на один пойнт меньше. Обрел вторую молодость Джеймс Нил. Даже пять стартовых побед подряд – не повод для далеко идущих выводов. Но, возможно, «Ойлерз» наконец-то обретут уверенность и сбросят с себя ярлык неудачников. Характер у нынешних «Нефтяников» определенно есть. «Эдмонтон» стал первой командой в истории НХЛ, которая начала сезон со стрика из пяти волевых побед.

Также на Западе с хорошей стороны удивляет «Анахайм», который выиграл четыре матча из пяти. «Дакс» не обладают мощью в атаке, но за счет грамотных действий в обороне и надежности Джона Гибсона добиваются результатов. «Уткам» хватило всего-то 11-ти шайб, чтобы добыть четыре победы.

«Миннесота» еще никогда не стартовала с четырех поражений, но подобные результаты «Уайлд» соответствуют предсезонным ожиданиям. А вот одна победа «Далласа» в шести матчах – это действительно неожиданность. Причем в основное время «Старз» еще не выигрывали. Оборона «Старз» пока не соответствует стандартам, которые были заданы в минувшей регулярке. А три лучших форварда «Далласа» (Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Александр Радулов) пока суммарно набрали всего-то семь (4+3) очков.

На Востоке лидирует «Каролина», которая только в шестом матче сезона потерпела поражение – и надо же, дома от унылого «Коламбуса». Заслуженный ветеран Джастин Уильямс сделал свое дело в прошлом сезоне, когда вдохновил на прорыв талантливый молодняк «Харрикейнз». Напомним, что команда из Роли не попадала в плей-офф 10 лет. Сейчас Уильямса нет, но «Каролина» определенно окрепла, играет мускулами и выглядит фаворитом как минимум Столичного дивизиона.

Хорошо пока выглядит и «Баффало», не потерпевший ни одного поражения в основное время в пяти матчах. А вот у «Нью-Джерси» старт совсем не задался. Казалось, что «Дьяволы» круто усилились в межсезонье (Пи-Кей Суббан, Никита Гусев, Джек Хьюз), но пока они без очков. Еще парочка поражений может полностью сломать психологию команды.

Неровно идут «Тампа» и «Торонто». Но у «Мейпл Лифс» известные проблемы – защита и близко не так хороша, как атака, команда не всегда выдерживает огромное давление. «Лайтнинг» же, возможно, решили, что нет смысла нестись на всех парах в регулярке, ведь главные бои – в плей-офф. Впрочем, когда команда наносит два броска после первого периода, как это случилось с «Молниями» в игре с «Каролиной», то ничего хорошего об этом сказать нельзя.

Также не идут пока дела у «Флориды» – еще одной команды, которая здорово усилилась перед сезоном. У «Пантерз» только одна победа, но и без очков они остались только в двух поединках из пяти. «Флориде» не впервой долго запрягать, но Сергей Бобровский и Ко сильно рискуют, отпуская конкурентов в отрыв.

Что там у наших?

Евгений Малкин из-за травмы пропустит месяц, но «Питтсбург» пока держится молодцом (также ведь в лазарете Ник Бьюгстад, повреждения были у Алекса Гальченюка и Патрика Хорнквиста) и смог без «Джино» обыграть «Анахайм» и «Миннесоту».

Илья Ковальчук, вполне возможно, задышит полной грудью при Тодде Маклеллане, ведь с предыдущими наставниками «Лос-Анджелеса» его отношения не сложились. Джон Стивенс, в принципе, не контролировал команду, а Вилли Дежарден, мало того, что застрял в прошлом, так еще и почему-то невзлюбил россиянина. У Ковальчука привычные «-2» в показателе полезности, но только в одном матче из четырех Илья не набрал очки. На прошлой неделе 36-летний российский вингер записал на свой счет пять (2+3) баллов. Ну а в игре с «Ванкувером» (2:8) провалилась вся команда, а не только один «Кови», который тогда де-факто еще и свои ворота забил.

Евгений Кузнецов, пропустивший первые три матча сезона из-за дисквалификации за употребление кокаина, набрал очки в каждой из трех сыгранных встреч, да еще и забросил две шайбы.

А вот у Александра Радулова, как и у всего «Далласа», старт не задался. Российский вингер только в одном матче из шести (кстати, как раз против «Вашингтона», и тогда «Раду» был очень хорош) смог отметиться пойнтами.

Владиславу Наместникову обмен в «Оттаву» пока идет на пользу. Уже во втором своем матче за «Сенаторов» 26-летний форвард сделал дубль, добавив к нему ассист. Интересно, что Наместников огорчил «Тампу» – свою первую команду в НХЛ, за которую он провел пять неполных сезонов.

Ожидания от Никиты Кучерова так высоки, что шесть очков в пяти матчах не воспринимаются уже как впечатляющие показатели для действующего обладателя «Арт Росс Трофи». Российский вингер ведь в четырех поединках не смог набрать баллы за результативность, а в трех не отметился ни одним броском в створ.

Трудно проходит адаптация Никиты Гусева в НХЛ. Он забросил две шайбы, то есть доказывает свой класс в отдельных моментах. Однако Гусев уже успел сыграть в четырех разных звеньях. «Нью-Джерси» очень плохо стартовал. Неспособность понять, как использовать сильные стороны российского новичка – это лишь одна из многочисленных проблем «Девилз».

Матч недели

Нэшвилл – Вашингтон – 6:5

Два фаворита своих конференций повеселились на славу. Причем разгонялись по ходу игры. После первого периода счет был 1:1, после второго «Вашингтон» благодаря дублю Овечкина вел 4:2. Но в третьем периоде «Нэшвилл» перевернул все с ног на голову и одержал победу в основное время. Хотя Ти-Джей Оши даже возвращал лидерство «Кэпиталз».

Цифры недели

500 – матчей в НХЛ стало у Владимира Тарасенко после поединка с «Торонто», россиянин в той игре отметился ассистом.

7 – побед подряд в личных встречах с «Торонто» стало у «Сент-Луиса»

1 – впервые в своей истории «Даллас» стартовал с трех поражений подряд.

1608 – матчей в роли главного тренера в НХЛ стало у Барри Троца после игры с «Виннипегом» (4:1), наставник «Айлендерс» вышел на третье место в истории.

23 – победных шайбы стало у Алекса Пьетранджело после игры с «Торонто» (3:2), это рекорд среди защитников «Сент-Луиса».

2 – Энтони Манта стал вторым игроком в истории «Детройта», забросившим четыре или более шайб в домашнем матче-открытии сезона.

3 – Энтони Манта стал третьим игроком в истории «Детройта», который набрал не менее семи очков в двух стартовых матчах сезона.

3 – «Каролина» стала третьей командой в истории НХЛ, которая стартовала с трех побед, добытых за пределами основного времени.

18 – выездных поражений подряд от «Питтсбурга» потерпел «Виннипег», пока не одолел «Пенс» 4:1.

5 – побед подряд со старта сезона одержала «Каролина», это клубный рекорд.

5 – защитник «Флориды» Кит Йендл стал пятым игроком в истории НХЛ, проведшим 800 матчей подряд.

6 – шайб в трех стартовых матчах сезона забросил Джеймс Нил, подобное в истории «Эдмонтона» не удавалось никому.

18 – лет «Бостон» не стартовал с трех подряд побед.

86 – матчей потребовалось Роду Бриндамору, чтобы одержать 50 побед на посту главного тренера «Каролины», это клубный рекорд

1 – форвард «Эдмонтона» Джеймс Нил стал единственным действующим игроком, который делал хет-трики за четыре разные команды НХЛ.

5 – нынешний сезон стал пятым в истории НХЛ, в котором за первые семь дней два игрока делали покер.

10 – лет «Баффало» не набирал очки в каждом из четырех стартовых матчах сезона.

1 – впервые в истории «Монреаль» начал сезон с трех подряд овертаймов.

1 – в карьере шатаут записал на свой счет Картер Харт в игре с «Нью-Джерси» (4:0). Более того, Харт в возрасте 21 год и 57 дней стал самым молодым голтендером в истории «Флайерз», выдавшим «сухарь».

249 – шайб в большинстве после игры с «Нэшвиллом» стало у Александра Овечкина, капитан «Вашингтона» вышел на чистое четвертое место по этому показателю.

135 – вратарем, которому забил в рамках НХЛ Александр Овечкин, стал голтендер «Нэшвила» Пекка Ринне.

989 – матчей за «Анахайм» стало у Райана Гецлафа после игры с «Коламбусом» (2:1), это клубный рекорд.

34 – гола в пустые ворота стало у Александра Овечкина (4:1 с «Далласом»), снайпер «Вашингтона» вышел на третье место в истории НХЛ по данному показателю.

Символическая сборная недели

Вратарь – Туукка Раск («Бостон», 1-е попадание в символическую сборную)

Финский вратарь – один из ключевых факторов, позволивших «Бостону» стартовать с четырех побед в пяти матчах, причем «Брюинз» ведь прошли тяжелое турне по Западу. Раск записал на свой счет шатаут в игре с «Нью-Джерси», а всего на прошлой неделе отразил 62 из 65-ти бросков.

Защитник – Даги Хэмилтон («Каролина», 1-е попадание в символическую сборную)

26-летний дефенсмен забил в четырех матчах подряд. Хэмилтон – лучший в данный момент бомбардир «Каролины» с восемью (4+4) очками. При этом Даги отнюдь не забывает об обороне. С показателем полезности «+7» он лидирует во всей лиге.

Защитник – Маттиас Экхольм («Нэшвилл», 1-е попадание в символическую сборную)

Швед – лучший игрок «Предаторз» по показателю полезности, у него «+5». Экхольм, надежно играя в защите, еще и успел набрать пять (2+3) очков в этом сезоне. Более того, на счету Маттиаса победная шайба в матче с «Вашингтоном»!

Правый вингер – Андрей Свечников («Каролина», 1-е попадание в символическую сборную)

Второй номер Драфта-2018 в первом же сезоне в НХЛ забросил 20 шайб. А в нынешней регулярке вознамерился идти по гроссмейстерскому графику «очко за матч». Свечников уже выдал стрик из четырех игр, в которых он набирал не менее двух пойнтов.

Центр – Коннор Макдэвид («Эдмонтон», 1-е попадание в символическую сборную)

«Некстван» круто начинает сезон. Макдэвид лидирует в гонке бомбардиров НХЛ. Коннор в каждом матче набирал очки, только в одном не забросил шайбу. В четырех последних играх двукратный обладатель «Арт Росс Трофи» записывал на свой счет не меньше двух пойнтов.

Левый вингер – Джеймс Нил («Эдмонтон», 1-е попадание в символическую сборную)

Нил в прошлом сезоне забросил жалких семь шайб за «Калгари». Это было впервые в карьере, когда Джеймс не отметился в НХЛ минимум 20-ю голами за регулярку. Сейчас у вингера семь шайб в пяти матчах, и он – лучший снайпер лиги. Пять из них Нил забросил в большинстве. Играя хотя бы при «пауэр плей» с Макдэвидом, Джеймс свои 20 шайб забьет точно.

Главный тренер – Дэйв Типпетт («Эдмонтон», 1-е попадание в символическую сборную)

Пять побед в пяти матчах – блистательный старт Дэйва Типпетта в «Эдмонтоне». Конечно, успешный дебют ничего не гарантирует «Ойлерз». Но свою неделю славы и они, и их тренер точно получили.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

1 – Джон Гибсон («Анахайм»), Райан Грэйвз («Колорадо»), Расмус Далин («Баффало»), Микко Рантанен («Колорадо»), Мика Зибанеджад («Рейнджерс»), Тайлер Бертуцци («Детройт»), Клод Жюльен («Монреаль»), Туукка Раск («Бостон»), Даги Хэмилтон («Каролина»), Маттиас Экхольм («Нэшвилл»), Андрей Свечников («Каролина»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Джеймс Нил («Эдмонтон»), Дэйв Типпетт («Эдмонтон»)

Главные даты следующей недели

17 октября: «Вашингтон» – «Торонто» (02:00 МСК)

Обе команды не блистают на старте, но при этом и провалом их результаты не назвать. И «Вашингтон», и «Торонто» – фавориты своих дивизионов. И они могут встретиться в плей-офф, как уже было в 2017 году. Дополнительный интерес к матчу – наличие россиян. Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, возможно, и Илья Самсонов, а также очень неплохо приживающийся в «Торонто» Илья Михеев.

18 октября: «Бостон» – «Тампа-Бэй» (02:00 МСК)

Эти команды тоже могут встретиться в плей-офф. «Тампа» и «Бостон» – фавориты что Атлантического дивизиона, что Восточной конференции, что вообще всей лиги. «Брюинз» хорошо стартовали, тогда как «Лайнтинг» и лично Никита Кучеров впечатляют только моментами.

20 октября: «Торонто» – «Бостон» (02:00 МСК)

Еще одна битва тяжеловесов Востока. И, наверное, самая принципиальная среди выделенных нами матчей. Ведь «Торонто» и «Бостон» – представители «Оригинальной Шестерки».

Топ-5 бомбардиров сезона (на 13 октября)

1 Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 12 (4+8)

2 Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 11 (4+7)

3 Патрик Лайне («Виннипег») – 10 (3+7)

4 Джон Карлсон («Вашингтон») – 10 (2+8)

5 Марк Шайфли («Виннипег») – 9 (2+7)

Топ-5 снайперов сезона (на 13 октября)

1 Джеймс Нил («Эдмонтон») – 7

2 Остон Мэттьюз («Торонто») – 6

3 Энтони Манта («Детройт») – 6

4 Эрик Хаула («Каролина») – 5

5 Майк Хоффман («Флорида») – 5

Топ-5 ассистентов сезона (на 13 октября)

1 Джон Карлсон («Вашингтон») – 8

2 Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 8

3 Мэтт Дюшен («Нэшвилл») – 7

4 Андрей Свечников («Каролина») – 7

5 Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 7

Топ-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 13 октября)

1 Джон Гибсон («Анахайм») – 96,1%

2 Илья Самсонов («Вашингтон») – 96,1%

3 Туукка Раск («Бостон») – 95,7%

4 Ярослав Галак («Бостон») – 95,7%

5 Дарси Кемпер («Аризона») – 95,7%

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Игорь Яслик

Twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+61
Популярные комментарии
Дмитрий Лоханов
+2
Автор - красавец. Хорошая работа. Плюсую.
1319pro
0
Автор разворачивал своими поинтами, ассистами, голтендерами и прочими «корнерами».
Есть же нормальные устоявшиеся, нормальные слова, ну к чему вые..аться? Писать вроде может, но эти «дефенсмены» все портят
Ответ на комментарий Дмитрий Лоханов
Автор - красавец. Хорошая работа. Плюсую.
Сергей Ленский
0
про мощный старт и стату колорадо ваще ни слова. как же так? только в первом предложении и всё.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+