15 лет «Ночному позору» в Лиссабоне – 1:7 от Португалии. Где сейчас участники того матча?

Португалия

РИКАРДУ

43 года, бизнесмен

Экс-вратарь «Спортинга» и «Бетиса», участник двух чемпионатов мира и двух Евро, завершил карьеру в 2014 году. Сейчас Рикарду живет на юге Португалии в известном туристическом городке Виламоура, занимается недвижимостью (основал собственное агентство R1 Real Estate), комментирует футбол на ТВ.

МИГЕЛ

39 лет, завершил карьеру

Этот правый защитник остался вне футбола еще в 2012-м, когда истек срок его контракта с «Валенсией», а новое соглашение «летучие мыши» игроку не предложили. В 2014 году Мигел даже тренировался в составе SJPF (сборная безработных игроков), чтобы восстановить физическую форму, но продолжить карьеру так и не смог.

Рикарду КАРВАЛЬЮ

41 год, помощник главного тренера «Марселя»

Чемпион Европы-2016 после «Челси», «Реала» и «Монако» решил открыть для себя Азию и зимой 2017 года отправился в Китай. В «Шанхай СИПГ» его позвал соотечественник Андре Виллаш-Боаш. Но в итоге в чемпионате Поднебесной защитник отыграл всего 4 матча. Потом еще было судебное разбирательство в Испании – в октябре 2017-го Карвалью получил семимесячный условный тюремный за налоговое мошенничество. А с этого сезона португалец начал тренерскую карьеру – помогает Виллаш-Боашу в «Марселе».

Жорже АНДРАДЕ

41 год, тренер, без работы

Андраде завершил карьеру еще в 30 лет в «Ювентусе». Сначала он порвал «кресты» на левом колене и пропустил весь сезон-2007/08. А потом у защитника случился рецидив травмы, и он снова надолго угодил в лазарет.

Пережив четыре операции, Жорже так и не смог восстановиться. Как итог — 8 апреля 2009 года (за сутки до дня рождения!) «Юве» расторг контракт с футболистом. Андраде попробовал поездить на просмотры (был в «Малаге» и в «Торонто»), но неудачно.

В 2015 году начал тренерскую карьеру. С февраля по август этого года работал помощником главного тренера в «Витории Сетубал».

Паулу ФЕРРЕЙРА

40 лет, работает в «Челси»

Отыграв 9 лет за «Челси», защитник остался в структуре «синих». Сейчас Феррейра помогает тренировать арендованных игроков, не проходящих в первую команду, работает скаутом и послом клуба.

КОШТИНЬЯ

44 года, тренер, без работы

По окончании прошлого сезона после двух лет работы с «Насьоналем» экс-динамовец покинул пост главного тренера команды, вылетевшей из высшей лиги Португалии.

Симау САБРОЗА

39 лет, посол португальской лиги

Карьеру игрока экс-полузащитник «Барселоны» и «Атлетико» (и автор пятого мяча в ворота Вячеслава Малафеева) завершил в индийском «Норд Ист Юнайтед» в 2015 году.

В 2017-м «Бенфика» предложила Симау пост советника президента клуба по международным вопросам, и он какое-то время отработал в этой должности. А сейчас Саброза является официальным послом высшей лиги чемпионата Португалии — Liga NOS, играет за ветеранов и просто наслаждается жизнью.

МАНИШЕ

41 год, тренер, без работы

Еще один бывший игрок московского «Динамо» пробовал себя на тренерском поприще, но неудачно. После расставания с «Академикой» из Коимбры, где он в 2016 году был ассистентом в тренерском штабе друга Коштиньи (и который покинул всего через 4 месяца после начала работы по личным причинам), Манише сидит без дела.

ДЕКУ

42 года, агент

Звездный плеймейкер по прозвищу «Волшебник» (он также забивал Малафееву) сейчас ведет агентский бизнес (один из его клиентов – новичок «Зенита» венесуэльский защитник Йордан Осорио), а еще занимается дела своего благотворительного фонда, который базируется в бразильском городе Индаятуба, недалеко от Сан-Паулу, где натурализованный португалец вырос.

Криштиану РОНАЛДУ

34 года, нападающий «Ювентуса» и сборной Португалии

Единственный из состава той сборной Португалии, кто продолжает карьеру. Выиграв с командой чемпионат Европы-2016, великий CR7 является ее абсолютным рекордсменом – по количеству проведенных матчей (160) и забитых голов (93).

Да, тогда в Лиссабоне 19-летний Криштиану забил в ворота сборной России два мяча — это был его первый дубль в составе национальной команды.

Педру ПАУЛЕТА

46 лет, бизнесмен

Капитан сборной Португалии образца осени 2004-го. И автор первого гола в матче 13 октября.

Одно время «Азорский орел» работал в «ПСЖ» скаутом. Сейчас Паулета выступает за ветеранов (приезжал в составе португальцев на московский «Кубок легенд»-2019) и занимается бизнесом (в частности, продвигает бренд капсул для кофеварок).

Арманду ПЕТИ

43 года, тренер, без работы

15 лет назад Пети вышел на замену на 73-й минуте и успел забить два последних мяча в игре, доведя счет до пресловутых 7:1.

Сейчас Арманду – пожалуй, самый успешный тренер из состава той сборной Португалии. В его активе есть работа главным наставником «Боавишты» и «Маритиму». Но с лета – без дела.

Боа МОРТЕ

42 года, помощник главного тренера в «Эвертоне»

Как человек, прекрасно знакомый с АПЛ (Боа Морте в свое время поиграл за «Арсенал», «Саутгемптон», «Фулхэм» и «Вест Хэм»), с этого года помогает соотечественнику Марко Силве в «Эвертоне». До этого работал скаутом в «Арсенале».

Нуну ГОМЕШ

43 года, работает в УЕФА

После завершения игровой карьеры в 2014 году Гомеш получил в «Бенфике» должность советника президента по международным вопросам. Потом – до осени 2017 года — занимал пост директора академии «орлов» в Сейшале. Сейчас Гомеш работает в УЕФА, в частности является послом Евро-2020. В свое время он успешно закончил программу Союза для бывших игроков национальных сборных по обучению менеджменту.

Луис Фелипе СКОЛАРИ

70 лет, тренер, без работы

После Португалии бразильский Сержант поработал с «Челси», узбекским «Бунедкором», «Палмейрасом», сборной Бразилии (и с ней он узнал, что такое проигрывать 1:7 — на домашнем ЧМ-2014 в полуфинале с немцами), «Гремио», китайским «Гуанчжоу Эвергранд». В «Палмейрас» Сколари вернулся в июле 2018-го (уже в третий раз), но полтора месяца назад по причине неудовлетворительных результатов (команда не могла выиграть 7 матчей подряд и вылетела из Кубка Либертадорес) был уволен.

Россия

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

40 лет, заместитель спортивного директора «Зенита»

Карьеру завершил в родном «Зените» по окончании сезона-2015/16. Занимался бизнесом – прежде всего недвижимостью. В ноябре 2017-го был назначен на пост заместителя спортивного директора «Зенита» по общим вопросам.

Александр АНЮКОВ

37 лет, защитник «Крыльев Советов»

Летом вошел в тренерский штаб Сергея Семака в «Зените» в качестве помощника главного тренера. Соглашение было рассчитано на один год и предусматривало возможность продления. Но 13 июля было объявлено о возвращении Анюкова в «Крылья Советов» в качестве игрока на правах аренды. И сейчас суперветеран — основной правый защитник самарцев (провел в чемпионате 11 матчей из 12).

Алексей БУГАЕВ

38 лет, завершил карьеру

Карьеру Бугаев завершил еще 9 лет назад, после того как в середине мая 2010 года по обоюдному согласию был расторгнут его контракт с «Краснодаром». Согласно расхожей версии причиной столь раннего ухода стали проблемы игрока с алкоголем. После футбола Бугаев занялся грузоперевозками, а также открыл пункт приема для сбора макулатуры.

Алексей СМЕРТИН

44 года, офицер РФС по вопросам борьбы с расизмом, директор РФС по региональной политике и международным отношениям, председатель Алтайской краевой федерации футбола

Наш капитан в том лиссабонском матче, а теперь – футбольный чиновник, поменявший уже много должностей. Смертин был советником президента «Локомотива» по селекционной политике, вице-президентом «Локо» по аналитической работе и спорту, работал в московском «Динамо» советником президента, исполнительным директором бело-голубых.

Кроме того, успел защитить диссертацию по специальности «социальная психология», открыть СДЮШОР своего имени в родном Барнауле, поработать комментатором на ТВ, стать депутатом Алтайского краевого законодательного собрания, возглавить Федерацию футбола Алтайского края, пробежать несколько марафонов.

С октября прошлого года Смертин снова в РФС.

Также играет за ветеранов. Исключает для себя тренерскую работу: «Тренером меня не увидите. Тренер – это еще и отдельный талант. Мне кажется, у меня его нет».

Вадим ЕВСЕЕВ

43 года, главный тренер «Уфы»

«Текстильщик» Иваново, «Амкар», «Анжи», «СКА-Хабаровск», «Уфа» — тренерский путь одного из самых харизматичных футболистов России 2000-х. Сейчас сенсационная «Уфа» с Евсеевым во главе занимает 6-е место в Премьер-лиге, претендуя на путевку в еврокубки.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

40 лет, главный тренер «Торпедо»

Завершил карьеру после феерического выступления на ЧМ-2018, на котором установил рекорд по количеству матчей за сборную России (126 игр). Прошлым летом получил назначение на пост ассистента в «молодежке» ЦСКА. Также работал в штабе сборной России, помогая Станиславу Черчесову с защитниками.

А с этого сезона Игнашевич начал работать самостоятельно, став главным тренером «Торпедо». И вернувшиеся в ФНЛ черно-белые с тренером-новичком стартовали сверхуспешно — 1-е место после 16 туров, 40 очков и всего 2 поражения.

Дмитрий СЕННИКОВ

43 года, эксперт на ТВ

Против Роналду защитник «Локомотива» отыграл только тайм – в перерыве был заменен на Ролана Гусева.

Сейчас Сенников – штатный эксперт «Матч ТВ» и частый участник ветеранских турниров.

Ролан ГУСЕВ

42 год, тренер ДЮСШ ЦСКА

После завершения карьеры много времени проводил в Испании, где у него дом в Марбелье. В январе этого года стал тренером – Гусев начал работать с командой ДЮСШ ЦСКА, составленной из игроков 2004 года рождения.

Евгений АЛДОНИН

39 лет, эксперт на ТВ

Часто выступает в СМИ. Поддерживает форму в матчах за любительские команды и турнирах «6 на 6». В марте пережил личную трагедию – умерла первая супруга футболиста 38-летняя певица Юлия Началова, от брака с которой осталась 12-летняя дочь Вера.

Денис БОЯРИНЦЕВ

41 год, главный тренер «Текстильщика» (Иваново)

В Лиссабоне Бояринцев вышел на замену во втором тайме при счете 4:1.

С сентября 2017 года экс-полузащитник «Спартака» и «Рубина» тренирует ивановский «Текстильщик». В этом сезоне команда вернулась в ФНЛ. Пока выступление ивановцев во втором дивизионе страны стоит признать неудачным – «Текстильщик» занимает последнее место.

Дмитрий БУЛЫКИН

39 лет, советник президента «Локомотива»

С лета 2017 года Булыкин занимается в «Локомотиве» вопросами стратегии и развития детско-юношеской системы клуба. Часто выступает на ТВ. В этом году намеревался выдвигаться кандидатом в депутаты в Мосгордуму в качестве самовыдвиженца. Но в итоге был не допущен к выборам – у него оказалось 11,3% недействительных подписей. «Надеюсь, теперь все успокоились и понимают, что я шел один, без поддержки и согласования властей», — заявил Булыкин.Андрей АРШАВИН

38 лет, эксперт на ТВ

Наш единственный мяч в Португалии – на его счету.

11 ноября 2018 года Аршавин сыграл свой последний матч в карьере — за казахстанский «Кайрат». Нового соглашения клуб футболисту не предложил.

Штатный эксперт «Матч ТВ».

Дмитрий СЫЧЕВ

35 лет, нападающий «Пюника» (Армения)

Проведя более года вне профессионального футбола, 31 августа Сычев подписал однолетний контракт с клубом чемпионата Армении «Пюник». Но пока не сыграл за новую команду ни одного матча. Версия главного тренера «Пюника» Александра Тарханова: «Сычев получил травму. Он пока не готов».

Помимо футбола записывает собственное шоу на Ютуб – интервью с бывшими партнерами по сборной России.

Дмитрий КИРИЧЕНКО

42 года, тренер, без работы

Поработал тренером в «Ростове» и «Уфе». 27 марта башкирский клуб отправил Кириченко в отставку в связи с неудовлетворительными выступлениями команды в весенней части чемпионата. С тех пор без работы.

Георгий ЯРЦЕВ

71 год, вице-президент «Тамбова»

Спасенный в Португалии врачами сборной от сердечного приступа (считается, что именно по этой причине он раньше времени ушел со скамейки запасных в раздевалку), Ярцев завершил тренерскую карьеру в 2014-м в молдавском «Милсами». В «Тамбов» пришел летом 2016 года на пост генерального директора перед дебютом команды в ФНЛ. А в этом сезоне тамбовчане впервые стартовали в Премьер-лиге.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: sports.yahoo.com

Одноклассники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+22
Популярные комментарии
vg34818@gmail.com
+9
Он во многих матчах отжигает, не только России от него досталось
Ответ на комментарий Sam Samych
Ну Криш действительно тогда в том матче отжигал.
Sam Samych
+9
Ну Криш действительно тогда в том матче отжигал.
Зубы Дзюбы
+3
Здрасте. А 10 лет кальянному поражению от Словении?
Ответ на комментарий Екатерина Илларионова
В принципе осталось еще 17 ноября дождаться и матч с Израилем вспомнить 1-2. А так вроде все учли. Киприотов 97 только почему то перед домашним матчем вспоминали, а не гостевым. Ладно и так сойдет.
Екатерина Илларионова
+2
В принципе осталось еще 17 ноября дождаться и матч с Израилем вспомнить 1-2. А так вроде все учли. Киприотов 97 только почему то перед домашним матчем вспоминали, а не гостевым. Ладно и так сойдет.
Екатерина Илларионова
+1
А Эстонию? Да и со Словакией теоретически результативная ничья могла помочь.
Ответ на комментарий Зубы Дзюбы
После 1-7 шансы не потеряли. Надо было Словакию и Латвию всего лишь обыграть
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+