Реклама 18+

Месть за войну. Как Рональд Куман подтерся футболкой сборной Германии

«Мать всех поражений»

Матчи Германия – Голландия – это культовое дерби на уровне сборных. Непримиримые, политизированные и агрессивные отношения (которые, впрочем, уже не так остры, как еще пару десятков лет назад) – дань памяти Второй мировой войне и последствиям немецкой оккупации Голландии, в ходе которой погибло более четверти миллиона человек, а сама страна была полностью разрушена.

Признание, которое сделал знаменитый полузащитник оранжевых 1970-х Вим ван Хагенем стало гимном германофобским настроениям среди жителей Голландии: «Я ненавижу немцев. Они убили мою семью – отца, сестру, двух братьев. Каждый раз при встрече с Германией я наполнялся ненавистью».

Карл-Хайнц Ферстер, в 1980-е выступавший за сборную ФРГ, с ним согласен: «Для голландцев не было ничего лучше, чем победить нас. Они нас ненавидят еще больше, чем мы их».

Так случилось, что первая официальная встреча немцев и голландцев на уровне национальных сборных после окончания войны (до этого были только товарищеские игры) пришлась сразу на финал чемпионата мира. И в 1974-м немцы дома, в Мюнхене, взяли верх над великой командой Йохана Кройффа – 2:1. После того поражения, которое стало национальной трагедией для Нидерландов, в голландском языке появилось специальное выражение – «De moeder aller nederlagen» - «мать всех поражений».

Через 4 года на чемпионате мира в Аргентине команды встретились на втором групповом этапе и сыграли вничью - 2:2. Форвард «бундестим» Карл-Хайнц Румменигге так описывал атмосферу перед игрой: «Давление было чудовищным! Пресса раздувала настоящую истерию по поводу нашего противостояния. Я считаю, что стыдно и позорно голландцам превращать футбол в повод, чтобы выместить свою злость, вызванную Второй мировой войной».

Следующий матч – в группе на чемпионате Европы 1980 года в Бельгии – вновь остался за сборной ФРГ – 3:2. И закончился грандиозной дракой – друг друга поколотили Тони Шумахер и Хуб Стевенс, а Рене ван де Керкхоф дал в глаз Бернду Шустеру.

Три матча – и ни одной победы. Голландцы жаждали реванша. И он состоялся. В логове врага – в Германии. В полуфинале Евро-1988.

«Лучше бы он ударил меня сзади в ахилл, чем вытер задницу моей майкой»

21 июня 1988 года в Гамбурге голландцы, настроенные на победу криком своего капитана Рууда Гуллита «Мы их съедим!», одержали волевую победу 2:1 благодаря голу Марко ван Бастена, забитому на предпоследней минуте, и вышли в финал. Однако самое обсуждаемое событие случилось уже после матча – лидер обороны оранжевых и автор первого забитого мяча Рональд Куман, поменявшись футболками с полузащитником «Баварии» Олафом Тоном, в буквальном смысле подтерся майкой соперника. Глумясь и напоказ – перед фанатами «оранжевых». Немецкие сектора были готовы разорвать ликующего голландца…

Через несколько дней после игры Кумана спросят, сожалеет ли он о своих действиях. Его ответ будет таким: «Я знаю, что не должен был этого делать. Но сказать, что я жалею... Нет, я не жалею».

Жалеть будет отец Рональда – Мартин Куман, который упрекнет сына за то, что тот снизошел до троллинга такого низкого уровня. В то же время футбольные власти Голландии не скажут защитнику ПСВ ни слова.

Позже Куман, конечно, раскается в содеянном и извинится: «Эмоции захлестнули. В таких случаях иногда просто теряешь голову. Голландцев ненавидят в Германии. А тут еще накануне того матча газета Bild состряпала про нас небылицы... Некрасиво получилось. Но это послужило мне уроком. Нужно контролировать эмоции, хотя иногда это очень трудно сделать».

В свою очередь Олаф Тон спустя годы признается, что после той истории он жутко обиделся на Кумана: «То, как он поступил с моей футболкой – мягко говоря, некрасиво. Я всегда говорил: лучше бы он ударил меня сзади в ахилл, чем вытер задницу моей майкой. Понятно, что я до сих пор сталкиваюсь с этой историей. Мне, наверное, ее никогда не забудут. Но прошло время – и я простил Рональда. Он ведь никого не покалечил и не убил. А на эмоциях люди склонны действовать импульсивно, не слишком обдумывая свои поступки. К тому же, тот матч - это была чистая ненависть».

И Тон, и Куман в один голос говорят об эмоциях, которые вечером 21 июня 1988 года захлестнули еще одного голландского радиожурналиста – после матча в пресс-ложе стадиона в Гамбурге он будет показывать немецким коллегам свой голый зад.

«Футбол – это война»

«De Telegraaf» на следующий день после игры выйдет с заголовком: «Наконец-то отомстили!». Голландия выиграет чемпионат Европы – в финале будет повержена сборная СССР со счетом 2:0. Но у многих складывалось такое ощущение, что больше всего оранжевые радовались именно победе над немцами.

Это подтвердит и главный тренер чемпионов Ринус Михелс. Когда команду в Амстердаме будут встречать как национальных героев, он выступит с речью у Королевского дворца и произнесет свою историческую фразу: «Футбол – это война. Мы все знаем, что настоящим финалом для нас был именно полуфинал».

Михелса поддержат и его игроки. Ханс ван Брекелен скажет: «Перед игрой с немцами я вспоминал финал ЧМ-1974, свои подростковые ощущения перед телевизором и по-настоящему разозлился. Я рад тому, что мы сделали этот подарок старшему поколению, которое пережило войну».

Того же мнения был и Рууд Гуллит: «Мы подарили радость старшему поколению. Я видел их эмоции и их слезы».

Даже обычно сдержанный Марко ван Бастен признается: «Чемпионство – это прекрасное ощущение! Тем более что на пути в финал мы остановили этих отвратительных немцев».

Спустя годы ван Брекелен будет уже не так категоричен: «Сегодня я жалею о многих вещах. Помню, как после полуфинала Евро-1988 Франц Беккенбауэр пришел к нам в раздевалку и поздравил с победой. Когда я позже вспоминал об этом, мне было стыдно, что я не способен на такой жест».

Через два года после разборки в Гамбурге в матче 1/8 финала чемпионата мира в Италии случится последний публичный акт голландской ненависти – Франк Райкаард дважды плюнет в Руди Феллера, который, по словам голландца, обозвал его «черной обезьяной». На Евро-1992 матч в группе (победа оранжевых – 3:1) уже не вызовет прежних волнений. И с каждой новой встречей градус вражды будет только снижаться.

Когда в прошлом году Кумана, уже главного тренера сборной Голландии, журналисты попросят перед домашним матчем с немцами в рамках Лиги наций вспомнить полуфинал Евро-88, он лишь улыбнется в ответ: «Это было давно».

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: weltfussball.de

Одноклассники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+17
Популярные комментарии
*Андедушка*
+8
Да уж, смотрел эту Мясорубку-1988 в записи. Всё было более-менее, пока Фёллер не начал "исполнять". Нерв, конечно, чувствовался и до этого, но фитиль поджёг именно Руди.
Вратарь голландцев вообще похоже был готов голыми руками рвать на части любого немца, который посмел приблизиться к его вратарской площади.
Эх, славное время отсутствия современной политкорректности и привычки извиняться за любой чих в угоду сетевому общественному мнению👍
Дмитрий Пузырёв
+5
До сих пор помню гол Раца в ворота Ван Брёкелена. В первой игре. И ответный Супер-Гол Ван Бастена в финале!
Такое не повторится...
Ответ на комментарий Шурум-Бурум
Кто видел своими глазами Oranje в 1988 и не влюбился в их стиль, тот, считаю и футбол не смотрел)))) и не любил! Это было Зрелище!
Шурум-Бурум
+3
Кто видел своими глазами Oranje в 1988 и не влюбился в их стиль, тот, считаю и футбол не смотрел)))) и не любил! Это было Зрелище!
Lg
+1
Пока читал 20% батареи сожрало ... спортс завязывай с этой херней , почему все лагает ?
Руслан Чесебиев
+1
Сборная Голландии возвращается на мировую арену!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+