Реклама 18+

НХЛ–2019/2020: расклады Центрального дивизиона

«Виннипег Джетс»

  • Прошлый сезон: 2-е место в Центральном дивизионе, первый раунд Кубка Стэнли (2-4 от «Сент-Луиса»)
  • Главный тренер: Пол Морис
  • Ключевые приобретения: Нил Пионк (З, «Рейнджерс»)
  • Ключевые потери: Тайлер Майерс (З, «Ванкувер»), Джейкоб Труба (З, «Рейнджерс»), Бен Шеро (З, «Монреаль»), Кевин Хейз (ЦФ, «Филадельфия»), Брэндон Танев (ЛФ, «Питтсбург»)
  • Лидеры: Марк Шайфли (ЦФ), Блэйк Уилер (ПФ), Дастин Бафлин (З)

Похоже, свой шанс завоевать Кубок Стэнли «Виннипег» упустил в 2018 году, когда представителю Манитобы элементарно не хватило сил на финал Запада с «Вегасом». В тот момент казалось, что у «Джетс» большое будущее. Но сезон-2018/2019 ознаменовал откат с завоеванных позиций. Да, «Реактивные» в первом раунде плей-офф уступили будущему обладателю Кубка Стэнли «Сент-Луису». Но, во-первых, «Виннипег» в той дуэли выглядел инертно и безвольно. Во-вторых, «Джетс» сами виноваты, что завалили концовку регулярки и отдали титул победителя дивизиона «Нэшвиллу», из-за чего сразу же нарвались на «Блюз».

За лето «Виннипег», придавленный потолком зарплат, в плане кадров точно стал слабее. Ушли два ключевых защитника – Майерс и Труба, а также Шеро, который свое место в топ-6 заслуживал полностью. «Джетс» остается только надеяться на быстрый прогресс Сами Нику и Нила Пионка.

Может серьезно пострадать и атака. Ладно, Кевина Хейза в феврале, по сути, выменивали под плей-офф – денег на него у клуба не было. Ладно, Брэндон Танев даже 30 очков в НХЛ никогда не набирал, хотя был полезен в нижних звеньях. Главная проблема «Виннипега» – закончились контракты новичков у молодых форвардов Патрика Лайне и Кайла Коннора. Под «кепкой» у «Джетс» осталось чуть больше 16 миллионов долларов – может и не хватить на обоих. К тому же Лайне выдал очень слабый прошлый сезон и вообще кажется, что не настроен надолго задерживаться в Манитобе. Финну явно интересен гламурный мегаполис, а не суровый, провинциальный и морозный Виннипег.

В любом случае, с мощнейшей связкой Шайфли – Уилер, Дастином Бафлином и Коннором Хеллебайком «Джетс» останутся грозной силой. Будем отталкиваться и от того, что уж обоих своих «проспектов» «Виннипег» не потеряет. И все-таки Бафлину уже 34, и он из-за травм пропустил почти половину минувшей регулярки. А Хеллебайк заметно сдал по сравнению с сезоном-2017/2018, когда он претендовал на «Везина Трофи».

«Виннипег» ослаб, а высочайший уровень конкуренции в дивизионе говорит о том, что для «Реактивных» и выход в плей-офф не выглядит обязательной программой.

«Даллас Старз»

  • Прошлый сезон: 4-е место в Центральном дивизионе, второй раунд Кубка Стэнли (3-4 от «Сент-Луиса»)
  • Главный тренер: Джим Монтгомери
  • Ключевые приобретения: Джо Павелски (ЦФ, «Сан-Хосе»), Кори Перри (ПФ, «Анахайм»), Андрей Секера (З, «Эдмонтон»)
  • Ключевые потери: Матс Зуккарелло (ПФ, «Миннесота»), Джейсон Спецца (ЦФ, «Торонто»), Бретт Ритчи (ПФ, «Бостон»), Тайлер Питлик (ПФ, «Филадельфия»), Валерий Ничушкин (ЛФ, выкуп контракта)
  • Лидеры: Бен Бишоп (В), Тайлер Сегин (ЦФ), Джон Клингберг (З)

Первый сезон в НХЛ для Джима Монтгомери получился успешным. Он вывел «Даллас» в плей-офф после двухлетнего перерыва, там прошел «Нэшвилл» и только во втором овертайме седьмого матча уступил «Сент-Луису».

И будущее «Старз» сразу стало выглядеть весьма интересным. Техасцы козыряют одной из лучших вратарских бригад в лиге – благодаря Бену Бишопу и Антону Худобину они пропустили меньше всех на Западе. Лидер обороны Джон Клингберг еще далек от старости, так ведь еще и на глазах растут Миро Хейсканен и Эса Линделл.

«Даллас» в межсезонье решал проблему недостаточной глубины в атаке. «Старз» максимально зависели от первой тройки Радулов – Сегин – Бенн. Не удалось удержать Матса Зуккарелло. Где-то рискованной выглядит ставка на Джо Павелски и Кори Перри, которым в сумме 69 лет. Однако первый еще явно не оставил надежд выиграть-таки Кубок Стэнли и в восьми последних сезонах в НХЛ (не считая того, который был укорочен из-за локаута) стабильно набирал больше 60 очков. Перри же выжмет из себя все, чтобы доказать – его рано списали со счетов.

Также у «Далласа» есть надежда на прогресс Роопе Хинтца, Джейсона Дикинсона и Дениса Гурьянова. Если «Старз» еще и научатся больше забивать, то станут сбалансированной командой, укомплектованной во всех линиях, то есть контендером.

«Колорадо Эвеланш»

  • Прошлый сезон: 5-е место в Центральном дивизионе, второй раунд Кубка Стэнли (3-4 от «Сан-Хосе»)
  • Главный тренер: Джаред Беднар
  • Ключевые приобретения: Боуэн Байрэм (З, драфт), Андре Бураковски (ЛФ, «Вашингтон»), Йонас Донской (ПФ, «Сан-Хосе»), Назем Кадри (ЦФ, «Торонто»), Пьер-Эдуар Бельмар (ЦФ, «Вегас»)
  • Ключевые потери: Семен Варламов (В, «Айлендерс»), Тайсон Бэрри (З, «Торонто»), Свен Андригетто (ПФ, «Авангард» Омск), Карл Содерберг (ЦФ, «Аризона»), Алекс Керфут (ЦФ, «Торонто»), Дерик Брассар (ЦФ, «Айлендерс»)
  • Лидеры: Натан Маккиннон (ЦФ), Габриэль Ландескуг (ЛФ), Эрик Джонсон (З)

«Колорадо» растет очень быстро. В 2017 году «Лавины» стали худшей командой лиги с большим отставанием. Уже в следующем сезоне они пробились в плей-офф и лишь в шести матчах уступили в первом раунде «Нэшвиллу», который считался явным фаворитом, а «Эвс» заканчивали серию без двух основных вратарей. Минувшей весной «Колорадо» буквально заполз в Кубок Стэнли, там в первом раунде за пять игр справился с «Калгари», а затем лишь в седьмом поединке сложил оружие перед опытным «Сан-Хосе».

Могут ли «Эвеланш» улучшить результаты и в наступающем сезоне? Да, это реально, но хватает объективных сомнений. Во-первых, «Колорадо» необходимо переподписать Микко Рантанена и сохранить одну из лучших троек в НХЛ, которую финский вингер составляет с Маккинноном и Ландескугом.

Во-вторых, есть вопросы по вратарю. Филипп Грубауэр явно выиграл конкуренцию у Семена Варламова, но немец в НХЛ еще никогда не проводил больше 37 матчей за регулярку. Теперь нагрузка на него заметно увеличится. Выдержит ли Грубауэр?

В-третьих, обменивать ведущего защитника Тайсона Бэрри в «Торонто» денверцев вынудил потолок зарплат. «Колорадо» вправе верить в большое будущее Самуэля Жирара, Кейла Макара и выбранного на драфте-2019 Боуэна Байрэма, да и Никите Задорову всего 24 года. Но вытянет ли молодежь уже в этом сезоне? Тем более старт регулярки, скорее всего, пропустят опытные Иан Коул и Эрик Джонсон.

А вот в атаке, заполучив Кадри (явный кандидат на роль центра второго звена), Донского и Бураковски, «Эвеланш», кажется, стали сильнее. Новички выглядят покруче тех, на чьи места они пришли. Ждут прорыва от 21-летнего Тайсона Джоста.

«Миннесота Уайлд»

  • Прошлый сезон: 7-е место в Центральном дивизионе
  • Главный тренер: Брюс Будро
  • Ключевые приобретения: Матс Зуккарелло (ПФ, «Даллас»), Райан Хартман (ПФ, «Нэшвилл»)
  • Ключевые потери: Понтус Оберг (ЛФ, свободный агент)
  • Лидеры: Деван Дубник (В), Райан Сутер (З), Мэтт Дамба (З)

«Миннесота» впервые за семь лет не попала в плей-офф. Уже не один год говорили о стагнации «Дикарей», и вот наступило время провала. Многочисленные лидеры-ветераны команды (Деван Дубник, Райан Сутер, Микко Койву, Эрик Стаал, Зак Паризе; всем им не меньше 33 лет) в этот раз не сдюжили, что привело к падению «Уайлд» на самое дно Центрального дивизиона.

Виновником признали генерального менеджера Пола Фентона, который проработал в «Миннесоте» всего-то 14 месяцев и запомнился как неудачными обменами (в первую очередь, Нино Нидеррайтера на провалившегося Виктора Раска), так и многочисленными конфликтами с сотрудниками клуба всех мастей. Руководство «Уайлд» не стало трогать главного тренера Брюса Будро, хотя, казалось, что уберут именно его, а не Фентона. При этом нового генменеджера в лице Билла Герина «Дикари» назначили только 22 августа.

Поэтому состав «Миннесоты» в межсезонье почти не изменился. Маттс Зуккарелло выглядит усилением, но ему самому уже 32 года – встряхнет ли норвежец других лидеров атаки, которые еще старше и, кажется, все лучшее оставили в прошлом?

Даже если представить, что Фентон был слишком токсичным персонажем и поверить в отсутствие серьезных травм у ведущих игроков («Уайлд» в прошлом сезоне, например, очень не хватало раскрывшегося Мэтта Дамбы – он провел только 32 матча), то все равно нет повода высоко оценить перспективы «Миннесоты». Она может уйти с последнего места в дивизионе и даже претендовать на плей-офф, но резкий прорыв случится, только если быстро раскроются молодые форварды Люк Кунин, Джордан Гринвей, Райан Донато и Нико Штурм. Даже в это верится больше, чем в обретение Стаалом, Койву и Паризе не то третьего, не то четвертого уже дыхания.

«Нэшвилл Предаторз»

  • Прошлый сезон: 1-е место в Центральном дивизионе, первый раунд Кубка Стэнли (2-4 от «Далласа»)
  • Главный тренер: Питер Лавиолетт
  • Ключевые приобретения: Мэтт Дюшен (ЦФ, «Коламбус»)
  • Ключевые потери: Пи-Кей Суббан (З, «Нью-Джерси»)
  • Лидеры: Роман Йоси (З), Пекка Ринне (В), Филип Форсберг (ЛФ)

Напомним, что в 2017 году «Нэшвилл» добрался аж до финала Кубка Стэнли. С тех пор «Предаторз» стали лучше играть в регулярке (две победы в дивизионе, Президентский Кубок в 2018-м), но уже не так круты в плей-офф. В минувшем сезоне «Хищники» в серии с «Далласом» выглядели очень уныло и плохо представляли себе, как реализовывать хромавшее на обе ноги еще в регулярке большинство и вообще забивать.

Кажется, «Нэшвилл» готов идти за Кубком Стэнли именно сейчас. Проблемы с атакой и при численном перевесе призван решить Мэтт Дюшен. Наконец-то у «Предаторз» появился по-настоящему талантливый и топовый центр, пусть и склонный к резким переменам настроения – в этом и заключается риск подписания контракта с ним.

Чтобы заполучить Дюшена, команда из Теннесси вынуждена была освобождать пространство под потолком зарплат и за символическую компенсацию избавляться от Пи-Кея Суббана. С защитой у «Нэшвилла» и так все в порядке – Роман Йоси, Маттиас Экхольм, Райан Эллис. На место Суббана (который, если честно, слаб именно как дефенсмен) можно подтянуть 21-летнего Данте Фаббро. А вот звездный форвард уровня Дюшена «Предс» действительно был нужен кровь из носу.

Когда, если не сейчас? У «Нэшвилла» появляется настоящий баланс в составе. Основному вратарю Пекке Ринне в ноябре исполняется 37. А у девятерых игроков, среди которых сам Роман Йоси (сейчас зарплата швейцарца составляет всего-то 4 миллиона долларов в год), заканчиваются контракты по итогам сезона-2019/2020.

В общем-то, «Предаторз» можно обозначить главным фаворитом своего дивизиона.

«Сент-Луис Блюз»

  • Прошлый сезон: 3-е место в Центральном дивизионе, обладатель Кубка Стэнли
  • Главный тренер: Крэйг Беруби
  • Ключевые приобретения: -
  • Ключевые потери: Патрик Марун (ЛФ, «Тампа-Бэй»), Майкл Дель Зотто (З, «Анахайм»)
  • Лидеры: Алекс Пьетранджело (З), Владимир Тарасенко (ПФ), Джордан Биннингтон (В)

Вот и думай, какой же все-таки бездарь Майк Йео, если при нем «Сент-Луис» и в плей-офф не попал в 2018 году, и свалился на дно в минувшей регулярке. «Блюз» при предыдущем наставнике были так плохи, что поговаривали о ряде громких обменов лидеров и уходе команды на перестройку. Да и Крэйгу Беруби потребовалось около двух месяцев, чтобы встряхнуть подопечных. «Сент-Луис» в какой-то момент просто начал играть так, как должен был с таким составом. Особенно когда Джордан Биннингтон вытеснил с поста основного вратаря очень нестабильного и периодически угнетавшего партнеров донельзя своими ляпами Джека Аллена.

Тогда-то мы и начали смотреть тот трогательный и вдохновляющий полугодичный сериал о превращении худшей команды лиги в обладателя Кубка Стэнли. Это не был полет орла. Путь «Сент-Луиса» к триумфу лежал через боль, пот и кровь, а также рекордные 26 матчей плей-офф.

Усиливать такую команду не было никакого смысла. Поэтому «Блюз» сосредоточились на удержании тех, кто ковал победу. Продлены контракты с главным тренером Крэйгом Беруби, сенсационным Биннингтоном, а также теми, кто выполнял черновую работу в нетоповых линиях – Сэмми Блэем, Робби Фаббри, Оскаром Сундквистом, Карлом Гуннарссоном, Джоэлем Эдмундсоном и Иваном Барбашевым. Из стоящих кадров «Музыканты» потеряли только Патрика Маруна.

В состоянии ли «Блюз» повторить успех? Два подряд Кубка Стэнли в 21-м веке брал только «Питтсбург», так что история против «Сент-Луиса». Также кажется, что уж очень много эмоций израсходовали «Музыканты» в минувшем плей-офф. Чемпионское похмелье – эффект, которого тяжело избежать. Но уж в провал СЛБ в виде пролета мимо постсезона не верится совершенно. Разве что Биннингтон заразится вирусом Аллена.

«Чикаго Блэкхокс»

  • Прошлый сезон: 6-е место в Центральном дивизионе
  • Главный тренер: Джереми Коллитон
  • Ключевые приобретения: Робин Ленер (В, «Айлендерс»), Келвин де Хаан (З, «Каролина»), Олли Мяяття  (З, «Питтсбург»), Алекс Нюландер (ПФ, «Баффало»), Эндрю Шоу (ПФ, «Монреаль»), Зак Смит (ЛФ, «Оттава»), Кирби Дак (ЦФ, драфт)
  • Ключевые потери: Артем Анисимов (ЦФ, «Оттава»), Густав Форслинг (З, «Каролина»), Хенри Йокихарью (З, «Баффало»), Доминик Кахун (ЦФ, «Питтсбург»), Крис Куниц (ЛФ, закончил карьеру)
  • Лидеры: Патрик Кейн (ПФ), Джонатан Тэйвз (ЦФ), Данкат Кит (З)

Тяжело делать прогнозы по «Чикаго». С одной стороны, очевидно, что славные времена, когда по меркам эпохи после введения потолка зарплат «Блэкхокс» можно даже было назвать командой-династией (завоеванные в 2010-м, 2013-м и 2015-м Кубки Стэнли), остались в прошлом. С другой же, «Ястребы» даже прибавили по сравнению с кошмарной регуляркой-2017/2018. Они поднялись на одну строчку выше в дивизионе и набрали на восемь очков больше. 34-летний Джереми Коллитон оживил команду, которая уже явно не вдохновлялась речами легендарного Джоэля Кенневилля.

Сразу пять игроков «Чикаго» в минувшей регулярке установили личные бомбардирские рекорды – лидеры атаки Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз, центр Дилан Стром, вингер Алекс Дебринкат и защитник Эрик Густафссон.

Проблемой «Блэкхокс» стала оборона. Больше команды из Города Ветров пропустила только депрессивная «Оттава», из которой бежали все, у кого есть хоть какие-то амбиции в хоккее. Поэтому ключевым вопросом для «Ястребов» будет то, смогут ли Келвин де Хаан и Олли Мяяття усилить защиту, потому как из Данката Кита и особенно Брента Сибрука песок сыплется пляжными объемами.

Впрочем, думается, в куда большей степени руководство «Блэкхокс» рассчитывает на вратарскую бригаду. Кори Кроуфорд из-за тяжелых сотрясений мозга провел всего 67 матчей за два последних сезона. Легенда «Чикаго» обещает, что проблемы со здоровьем остались в прошлом. Но если черная полоса 34-летнего голтендера продолжится, то у «Блэкхокс» есть все основания надеяться на номинанта на «Везина Трофи» Робина Ленера. Впрочем, едва ли не воскресший швед в минувшем сезоне располагался за спинами вымуштрованной Барри Троцем обороны «Айлендерс». Как защищался в прошлой регулярке «Чикаго» – см. выше.

Уровень конкуренции в Центральном дивизионе заставляет предполагать, что даже если «Блэкхокс» добьются прогресса, то вряд ли этого хватит для попадания в плей-офф.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Игорь ЯСЛИК

Фото: www.globallookpress.com

ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+75
Популярные комментарии
Roo91
+21
Самый сильный дивизион. Рубка будет нереальная.
Не включить Райна О’Райлли (самого ценного игрока в ПО) в лидеры Блюз это конечно мощно...
Макс Южаков
+6
Дикари мимо плей офф..Виннипег и Чикаго будут биться за дикую карту.. Нэшвилл, Даллас, Сент луис очень сильны..по Колорадо боязно делать прогноз..но они явно не стали хуже..только вот грубауэр на воротах напрягает..на мой взгляд это самый ровный дивизион..что не матч-то битва
Конифеев
+5
«Виннипег» в той дуэли выглядел инертно и безвольно. Что за бред?
Нормально он выглядел, даже весьма мощно. Просто Блюз с этим сдюжили. А Пеги рано расслабились, ведя 2-0 в 5-м матче, за что и поплатились. Ну, и нарвались на лучшее время Шварца, который отгрузил им 4 за последние 2 игры.
Helgi1987
+2
Статья интересная, но смущает это "Клингберг не старый, и Линделл растет на глазах". Блин, шведу 27, а финну 25. Неужели настолько большая разница, что Линделла можно презентовать как юного таланта? Или автор только вчера об Исе услышал? Парень играет, прогрессирует постепенно. И да, его можно назвать топом, а не юным талантом. Да и по Павелски- в чем риск? Не ломается, играет стабильно, результативно. По Перри согласен- трансфер на свой страх и риск
apivas
+1
Ещё в ключевых потерях звёзд перл. Валере, конечно, удачи, но выкуп=ключевые потери, улыбнуло)))
Ответ на комментарий Roo91
Самый сильный дивизион. Рубка будет нереальная.
Не включить Райна О’Райлли (самого ценного игрока в ПО) в лидеры Блюз это конечно мощно...
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+