Реклама 18+

Гомофобия как предлог. Во Франции началась война с ультрас

Как все началось

В чемпионате Франции судьям дали указание останавливать матчи в том случае, если они увидят на трибунах баннеры или услышат песни с гомофобным содержанием.

Переводя на человеческий язык, привычная болельщикам всех стран нецензурная кричалка «Судья – пид..ас» вдруг оказалась вне закона, поскольку оскорбляет представителей секс-меньшинств. По крайней мере, так это подается официально.

Инициатором такой меры выступила министр спорта Франции, в прошлом титулованная пловчиха Роксана Марасиняню, которую поддержал лично президент Эмманюэль Макрон.

Все началось еще в марте, когда эти двое решили посетить матч чемпионата «ПСЖ» – «Марсель», где наслышались гомофобных песен от фанатов парижан, в том числе и о себе лично. Во Франции в то время как раз бушевало антиправительственное движение желтых жилетов, в котором участвовали многие ультрас, поэтому сенсацией это не стало.

Тем не менее, Макрон затаил обиду и в июле, перед стартом чемпионата, высказался за остановку тех матчей, на которых фанаты позволят себе гомофобию. И понеслась.

Во что вылилось

16 августа арбитр остановил встречу Лиги 2 «Нанси» – «Ле Ман» и увел команды в раздевалки после того, как фанаты хозяев начали обзывать «пи..рами» поклонников соседнего «Меца». Впоследствии лига даже закрыла фанатскую трибуну «Нанси» в назидание другим нарушителям. Но эффект получился прямо противоположным.

На игре «Брест» – «Реймс» фанаты хозяев неоднократно оскорбляли лигу и ее руководство, арбитр прерывал встречу, но тщетно. Та же история с матчем «Монако» – «Ним»: здесь шутить за гранью фола начали поклонники гостей, но после того, как судья приостановил поединок, к ним присоединились и фанаты хозяев.

На встрече «ПСЖ» и «Тулузы» фанаты парижан вывесили баннер: «Гомофобия и аресты: чемпионат по демагогии стартовал». Все это происходило на глазах у президента Профессиональной футбольной лиги Франции Натали Буа де Ла Тур. Ее называют креатурой босса «Лиона» Жана-Мишеля Ола, и она не была в авангарде борцов с гомофобией, но от разъяренных ультрас досталось и ей.

Также за последние недели негативом в адрес секс-меньшинств на трибунах отметились фанаты «Сент-Этьена», «Анже», «Бордо» и других клубов, но наиболее креативными следует признать болельщиков «Ниццы». Их клуб на днях приобрел британский концерн INEOS, который также является спонсором всемирно известной велокоманды Sky. Так вот, фанаты «Орлят» на игру с «Марселем» принесли баннер: «Добро пожаловать, INEOS. В Ницце мы тоже любим педали». Казалось бы, что тут такого, но на южном жаргоне «педаль» – синоним слова «гомик».

Позиция клубов

На камеру тренеры и владельцы клубов поддерживают инициативу министерства. Против гомофобии и других видов дискриминации на трибунах уже выступили тренер «Ниццы» Патрик Виейра, его коллега из «Марселя» Андре Виллаш-Боаш и даже наставник сборной Франции Дидье Дешам.

Также против смутьянов выступал и тренер «Бреста» Оливье Далль'Ольо. После того, как матч с участием его команды едва не сорвали ее же фанаты, он предположил, что во избежание подобного «трибуны надо будет очистить от части болельщиков».

В «ПСЖ» уже пообещали отбирать абонементы у тех посетителей стадиона, которые будут нарушать новые правила. В это охотно верится, ведь на протяжении долгих лет шейхи вообще не пускали ультрас на «Парк де Пренс».

Но с каждой неделей сторонников подобных методов становится все меньше, ведь в глаза бросаются случаи, когда арбитры усматривают гомофобию, где ее отродясь не бывало. Хрестоматийная кричалка «судья – пид..ас» – она ведь явно не о секс-меньшинствах, верно?

Именно об этом говорит президент LFP Натали Буа де ла Тур. По ее словам, чиновникам нужно лучше ознакомиться с фанатским фольклором, прежде чем применять санкции. Во многих случаях они принимают за гомофобию привычное для трибун передразнивание, что лишь усугубляет конфликт и недопонимание.

Что будет дальше

Во время текущей международной паузы представители болельщицких групп проведут переговоры с чиновниками, чтобы как-то уладить этот момент. Но вряд ли от этой встречи стоит ждать прорыва.

Фанаты не готовы идти на уступки. Они считают, что власти наступают на их право на самовыражение, апеллируя к местным традициям. Во Франции всегда много шутили за гранью фола. Так было еще во времена Франсуа Вийона, и так есть сегодня, когда в каждом киоске можно купить номер «Шарли Эбдо», где высмеивают даже такие трагедии, как пожар в Соборе Парижской Богоматери.

Власти это понимают, но тоже не отступают, ибо задача у них явно масштабнее, чем просто борьба с нецензурщиной. Прежде всего, они нацелились обрубить крылья группировкам ультрас как таковым.

Уже пару лет везде по Франции запрещают фанатские марши, с каждым сезоном все жестче становится надзор за использованием пиротехники, увеличивается количество матчей с закрытыми гостевыми секторами. Параллельно лига все больше поединков ставит на дневное время, чтобы их было удобнее посещать семьями, как это принято в нынешней АПЛ.

Необузданные, агрессивные ультрас не укладываются в эту идеальную картину, поэтому от них и пытаются избавиться. Ну а гомофобия – всего лишь предлог, не более того.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман СИНЧУК

Фото: nicematin.com

Facebook

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+14
Популярные комментарии
Daoud
0
От наших как воробьи.
Так называемые Ваши это люди, которые в своей стране готовы терпеть все что угодно, те же гомосексуалисты устраивают акции протесты, а эти "смелые" парни будут терпеть все что угодно.
Ответ на комментарий Фримпонг)
Да,.....и эти безбашенные ультра разбежались от наших как воробьи))))......писец старушке Европе
EugeneNK
0
Капитан "Бреста" открыто высказывался против позиции ПФЛ.
Де Мо
0
Все эти власти Европы и Америки пытаются бороться против гомофобии но делают это очень неправильном образе.
Фримпонг)
0
Да,.....и эти безбашенные ультра разбежались от наших как воробьи))))......писец старушке Европе
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+