Реклама 18+

Шотландия – Россия. Погнали в Глазго на отбор Евро-2020!

Куда едем?

  • Страна: Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  • Город:  Глазго
  • Часовой пояс: -2 часа относительно московского времени
  • Виза: нужна (визовый сбор – 85 фунтов стерлингов, консульский сбор - 35 евро)
  • Погода: +14, переменная облачность, дождь

Что, когда и где будем смотреть?

6 сентября 2019 года сборные России и Шотландии сыграют в 5-м туре группе I отбора к Евро-2020. Начало игры в 21.45 (по Москве).

  • Стадион: «Хэмпден Парк» (Hampden Park)
  • Вместимость:  52,103
  • Официальный сайт: https://www.hampdenpark.co.uk

«Хэмпден Парк» входит в число самых старых стадионов Европы. Он был построен в 1903 году и уже тогда вмещал больше 100 тысяч зрителей. К концу 30-х годов вместимость была еще увеличена до 150 тысяч человек.

В 1977 году из-за ужесточения требований к правилам безопасности на спортивных аренах «Хэмпден Парк» «сжался» до 81 тысячи человек, а в 2000-м – до нынешних 52 тысяч.

На «Hampden Park» проводятся туры для всех желающих. Экскурсии по стадиону проходят без выходных в 11:00, 12:30, 14:00 и 15:00. Музей футбола Шотландии здесь открыт ежедневно с 10:00 (11:00 по воскресеньям) до 17:00. По отдельности экскурсия и билет в музей стоят по 8 фунтов (около 650 рублей), единый билет – 13 фунтов (около 1050 рублей).

Из 52103 билетов на матч Шотландия – Россия местная федерация выделила для российских болельщиков 600 штук – именно такое количество запросил Российский футбольный союз. Продажа билетов была закрыта еще 30 августа.

Как добраться? Где жить?

Прямого авиаперелета нет, но в среднем дорога с одной пересадкой занимает примерно 8 часов.

Полезные сайты для поиска авиабилетов: http://www.aviasales.ru и https://www.skyscanner.ru

Выбор жилья достаточный, все 600 туристов-болельщиков из России точно найдут крышу над головой. Полезные сайты для поиска временно жилья https://www.booking.com, https://www.airbnb.ru, https://www.couchsurfing.com, https://hotellook.ru.

Глазго

Глазго - крупнейший город Шотландии и четвёртый по численности населения (598 830 человек) в Великобритании. 89,62 %, городского населения Глазго составляют шотландцы.

Сердце Глазго - это площадь Джордж-сквер, к которой примыкают Городские палаты, место заседания муниципалитета. Основные пешеходные улицы – Бьюкенен-стрит (Buchanan Street), Аргайл-стрит (Argyle Street) и Сокихолл-стрит (Sauchiehall Street). В центре города сосредоточены основные достопримечательности, театры, музеи и галереи, а также многочисленные рестораны, кафе и торговые центры.

Highland Games

Каждый год с июня по сентябрь во многих городах и деревушках Шотландии проводятся праздники шотландской и гэльской самобытности - «Игры горцев». Фестивали сочетают в себе народные традиции культуры и спорта.

Участники в килтах состязаются в силе и ловкости, а все соревнования сопровождаются выступлениями волынщиков и традиционными шотландскими танцами.

«Игры горцев» проводятся в течение всего лета и имеют большое туристическое значение.

Самым известным фестивалем такого рода является Braemar Gathering. На этих играх всегда присутствует британская королевская семья, и у вас есть отличный шанс увидеть всё собственными глазами: Braemar Gathering-2019 пройдёт 7 сентября в Эдинбурге.

Официальный сайт Игр https://www.braemargathering.org/

Глазго и Эдинбург разделяет всего 77 километров. Поездка на поезде займет около часа, стоимость билета (в зависимости от класса вагона и времени покупки) варьируется от 730 до 1800 рублей.

С фестивалями виски во время этого визита в Великобританию так не подфартит – предыдущий прошёл в июне, а следующий будет только в октябре. Эту беду легко исправить, ведь в Глазго есть специализированные магазины, способные удивить даже искушенных ценителей. Возьмите на заметку The Whisky Shop (Unit L2-02 Buchanan Galleries 220 Buchanan Street, Glasgow, G1 2GF), Robert Graham (111 West George Street, Glasgow, G2 1QX), The Good Spirits Co (23 Bath Street, Glasgow G2 1HW) или, если вы не ищите чего-то особенного, любой сетевой Oddbins. Если и этого мало, то можно без проблем найти туры на вискокурни (whisky distillery) и принять участие в дегустации.

Пабы

В Глазго более 1900 пабов и баров. В отличие от Эдинбурга, Глазго не захлёстывают потоки туристов, поэтому большинство заведений общественного питания ориентированы на местных жителей. Поэтому заходите, ешьте и пейте смело. Большинство заведений находятся в среднем ценовом сегменте, средний чек от 900 до 2 000 рублей.

Не удивляйтесь, если на пабе увидите непривычное написание названия «McDonalds»: McDonald - истинно шотландская фамилия, и в Глазго это будет значить буквально «Паб клана Макдональдов».  Среди горных кланов немало «маков», так что Макинтош, Макдугал, Макларен или даже Маклауд запросто могут сидеть за соседним столом.

Кстати, у русских и шотландцев много общего. И те, и другие поначалу производят впечатление угрюмых и грубоватых людей, но по мере развития знакомства зачастую оказываются искренними, доброжелательными и душевными. Жители Глазго традиционно проводят в пабах вечера пятниц, суббот и воскресений, где пьют, танцуют, поют, веселятся и смотрят по телевизору футбол и регби. Не даром Глазго считается ночной столицей Шотландии! Если даже вам не досталось билета на матч – без компании и впечатлений вы точно не останетесь.

Местная еда покажется россиянам привычной, и это неспроста. Шотландцы тоже живут в холодном климате с пасмурной погодой, поэтому знают толк в горячей пище – повсеместно подаются густые мясные супы и пироги с самой разнообразной начинкой, стейки, бургеры, жареные сосиски, а также «фиш энд чипс» - кусочки рыбы в кляре с картошкой-фри.

Помните, что курение в общественных местах запрещено, а нарушители караются серьезными штрафами от 50 фунтов (от 4000 рублей) и выше.

Вероятнее всего, что в заведениях с фаст-фудом вы не найдете кока-колы: шотландцы признают только оранжевую газировку Irn-Bru (Айрн-брю). Её можно считать вторым (после виски) национальным напитком, а когда несколько лет назад производитель на волне ЗОЖ снизил содержание сахара в напитке – начались такие народные волнения, что пришлось срочно возвращаться к традиционному рецепту, а напиток без сахара выпускать отдельно. Пародийные рекламные ролики этой газировки давно уже получили признание за пределами Шотландии.

Что стоит непременно попробовать из «не нашего»? Хаггис (haggis), яйца по-шотландски (scotch egg), супы «кокки лики» (сock-a-leekie) и «каллен скинк» (cullen skink), копченый лосось (smoked salmon) и черный пудинг (black pudding).

Достопримечательности

Достопримечательностей в Шотландии, в Глазго и в его окрестностях  - на любой вкус, и архитектурных, и природных.

Если вас интересуют исторические достопримечательности страны и есть достаточно времени для экскурсий (от трёх до четырнадцати дней пребывания в стране), то имеет смысл приобрести Explorer Pass. Карта обеспечивает свободный вход на 70 платных достопримечательностей Шотландии, дает право прохода без очереди и предусматривает другие бонусы. Все варианты билетов и их стоимость можно узнать здесь https://tickets.historic-scotland.gov.uk/webstore/shop/ViewItems.aspx?CG=TKTS&C=EXPLORER

Пять главных сувениров

Без вариантов сувенир №1 – настоящий шотландский виски.

На втором месте традиционная местная одежда. Шерстяные килты ручной работы стоят от 100 фунтов (от 8000 рублей), сувенирные из полиэстера обойдутся значительно дешевле. Также популярны пледы и шарфы с традиционными тартанами. Ценообразование, опять же, в зависимости от натуральности материалов и способа производства.

Помните также про кельтские орнаменты. Их воспроизводят на пряжках традиционных мужских ремней (килту и пледам надо на чем-то держаться), в женских украшениях и на аксессуарах.

Вереск – главное растение Шотландии. Отдельно продаются семена, которые можно посадить у себя дома или в саду, а также чай с вереском. Вересковый мёд, хоть Роберт Льюис Стивенсон и написал, что напиток забыт давным-давно, в Шотландии производят и продают и по сей день. Везти эль особого смысла нет, «Heather Ale» доступен и в России, цена за бутылку 0,5л около 300 рублей.

Ну и, конечно, сладости. Шотландский бренд «Highland Maid» производит зефир, сливочные помадки и конфеты, которые придутся по вкусу многим.

Полезная информация

Полиция, пожарная служба, скорая помощь – 999 или 112 (с городских телефонов).

Генеральное консульство РФ в Эдинбурге

  • Адрес: 58 Melville Street, Edinburgh, EH3 7HF
  • Телефон для экстренных случаев: +44 (0) 7805 932 454

Посольство РФ в Великобритании

  • Адрес: W8 4QP, London, Kensington Palace Gardens, 6/7
  • Телефон для экстренных случаев: + (44 77) 685-668-68

К экстренным случаям относятся ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности граждан России.

Альтернатива

Если вы не попали в число 600 счастливчиков, которые будут болеть за сборную России непосредственно в Глазго, проникнуться атмосферой Шотландии помогут проверенные рецепты.

Настроиться с горцами на одну волну поможет шотландский виски или скотч. Само название «виски» от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни».  При покупке учтите, что название «виски» (whisky) законодательно закреплено и им могут называться только напитки, произведенные в Шотландии в соответствии со всеми требованиями. То, что называется «whiskey», производится в других странах. Про виски, кстати, снят отличный фильм «Доля ангелов» (2012), который тоже скрасит вам время ожидания матча.

Чтобы оценить морально-волевые качества шотландцев, пересмотрите фильм «Храброе сердце» (1995) с Мелом Гибсоном. После его просмотра вы поймете, почему на домашних полях сражений горцы никогда не сдаются без боя. Даже сейчас, когда шотландская сборная переживает тяжелые времена, это актуально. В отборе на ЧМ-2018 «Тартановая армия» дома сыграла с Англией 2:2, причем «Три льва» еще и были рады такому исходу.

Российские футболисты играли против шотландцев на отборочном этапе Евро-1996, и тогда оба матча завершились вничью (0:0 и 1:1). Вот и сейчас большинство букмекеров склоняется к тому, что матч закончится вничью.

И стоит уже озадачиться приобретением билетов на ответную игру Россия – Шотландия, которая 10 октября пройдет в Москве на стадионе «Лужники». Стоимость билетов колеблется от 2200 до 30 тысяч рублей.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: skysports.com

Одноклассники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+