Карьеру Вальбуэна подкосило скандальное видео, которое даже не опубликовали

Осень 2015-го складывалась для Матье Вальбуэна паскудно.

Он никак не мог забить первый гол за «Лион» после перехода из московского «Динамо», а болельщики «Марселя», где хавбек отыграл восемь сезонов, во время матча с «Ткачами» «повесили» куклу с его лицом на «Велодроме», а уже по окончании встречи двое особо рьяных ультрас еще и напали на Матье в аэропорту.

Но когда Вальбуэна казалось, что его карьера находится на самом дне, снизу внезапно постучали.

В середине октября прессе стало известно, что хавбека «Лиона» неизвестные шантажируют интимным видео. Детали дела были еще неизвестны, но в СМИ моментально всплыла фамилия Джибриля Сиссе, который якобы был замешан в деле.

А уже спустя неполный месяц, 4 ноября, французская полиция арестовала пятерых подозреваемых в шантаже, среди которых был звездный форвард «Реала» и сборной Франции Карим Бензема.

Адвокаты форварда мадридского «Реала» попытались представить все так, будто его подставили. В результате спустя пару дней Карима выпустили из тюрьмы Версаля, и он вернулся в расположение «Сливочных».

Но отделаться легким испугом у Бензема не вышло. Оказывается, Вальбуэна заранее обратился в правоохранительные органы, поэтому они прослушивали все разговоры Карима, в том числе и с людьми, шантажировавшими Матье. Когда в декабре 2015-го L’Equipe опубликовал расшифровки, они имели эффект разорвавшейся бомбы.

Из разговоров Бензема с шантажистами следовало, что форвард «Реала» запугивал Вальбуэна последствиями публикации видео и настоятельно советовал выплатить бандитам требуемую сумму – 150 тысяч евро.

Вся Франция была на ушах, Бензема моментально стал изгоем везде, где только можно. Президент местной федерации футбола Ноэль Ле Гре высказался за его отстранение от сборной, позже эту позицию подтвердил и Дидье Дешам. Финальным аккордом стало голосование болельщиков на все том же L’Equipe, в котором 68% опрошенных высказались за исключение Бензема из «Ле Бле».

В какой-то степени справедливость восторжествовала, но Вальбуэна от этого было не легче. В интервью-исповеди Le Monde он предстал нервным и измученным человеком.

«Я не собирался ни о чем договариваться, потому что у меня есть свои принципы и ценности, не хочу, чтобы со мной игрались. Поэтому я обратился в полицию. На следующий день мне предстояло ехать в расположение сборной Франции, и один полицейский сказал: «Не удивляйся, если кто-то там подойдет к тебе, чтобы поговорить об этой истории». И действительно, в расположении сборной ко мне тут же подошел Бензема и сказал, что нам надо поговорить, причем сразу завел речь про видео.

Я тут же вспомнил слова полицейского и подумал: «Черт, серьезно?» Карим попросил меня встретиться с его другом, которого он представил, как очень надежного, которому он доверяет. Но я не так глуп, поэтому скептически отнесся к этим словам. Знаю, Бензема хотел, чтобы я встретился с этим человеком не просто так, а чтобы заплатил за уничтожение видео.

Я был поражен, что Карим оказался с этим связан, но когда ты в курсе деталей расследования, уже ничему не удивляешься. Карим настаивал, чтобы я встретился с его другом. Он не вел себя агрессивно, не говорил о деньгах, но когда человек проявляет такую настойчивость... Я же не дурак, мне 31 год», – поведал Вальбуэна.

***

Позже оказалось, что человек, с которым Бензема предлагал встречу, был Каримом Зенати – главой шайки шантажистов и, по совместительству, другом детства звезды «Реала».

Сам Бензема все отрицал и, как ни странно, спустя десятки судебных заседаний его адвокатам удалось выставить дело так, будто он ничуть не причастен к шантажу. В 2017 году с Карима сняли все обвинения. Правда, в сборную его все равно не вернули – болельщиков и федерацию переубедить оказалось сложнее, чем судей.

Еще страннее то, что и Зенати избежал наказания. В тюрьме он провел около года, после чего вышел на свободу в связи с отсутствием улик.

Дело, которое начиналось максимально громко, закончилось пшиком. Но только не для Вальбуэна. Его эта история подкосила гораздо сильнее, чем остальных фигурантов.

С осени 2015-го он больше не выступал за сборную Франции наравне с Бензема. Поначалу Дешам говорил о тяжелом психологическом состоянии футболиста, и это была правда. Ну а позже Матье просто перестал соответствовать растущему уровню будущих чемпионов мира. В основе «Ле Бле» уже вовсю прописывалась молодая поросль – Мбаппе, Лемар, Дембеле.

На клубном уровне дела тоже шли неровно. Сезон-2015/16 был напрочь провален – Вальбуэна забил лишь раз в 26 играх. А вот уже в следующем розыгрыше Лиги 1 Матье провел восемь голов и отдал пять голевых. Дела вроде бы налаживались, но тут «Лион» затеял омоложение и вскоре спихнул ветерана в Турцию.

***

И вот спустя два года в составе кризисного «Фенербахче» Вальбуэна перебрался в «Олимпиакос», с которым имеет все шансы вновь вживую услышать гимн Лиги чемпионов.

Команда в Пирее подобралась шикарная, в пяти матчах квалификации ЛЧ не пропустившая ни единого гола. Вальбуэна здесь играет уже не вингера, а атакующего хавбека и, надо сказать, выглядит здорово.

Друзья говорят, что Матье все еще пытается забыть историю с шантажом и недавно даже пообещал пожать руку Бензема при встрече, мол, что сделано – то сделано. Правильно ли это? Наверное, да. Как-никак, Вальбуэна уже 34, и не за горами завершение карьеры, за которым целая новая жизнь вне поля. Тащить туда призраков прошлого – худшее из возможных решений.

P.S. Интимное видео с участием Вальбуэна так и не было опубликовано, и до сих пор неясно, существовало ли оно в принципе.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман СИНЧУК

Фото: newsweek.com

Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+12
Популярные комментарии
Karpesh
0
Конечно виновато видео и скандал а не то что он играл как бездарность.
Coastal taipan Sash0k
0
А где видео?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+