Реклама 18+

Италия времен Рафаэля и Леонардо. Последний сезон Серии А, когда чемпионом был не «Ювентус»

Дельнери и Красич

Вернувшись в 2007 году после «кальчополи» и очищения Серией В, «Ювентус» сменил трех тренеров, но стать чемпионом так и не смог. В 2008 году при Клаудио Раньери команда заняла третье место, в 2009-м при Чиро Ферраре – второе, в 2010-м при Альберто Дзаккерони – лишь седьмое.

Для исправления ситуации в Турин был приглашен Луиджи Дельнери. 60-летний тренер, в свое время прославившийся работой с «Кьево» (скромнейшие веронцы при нем впервые в истории поднялись в Серию А, и сразу же квалифицировались в Кубок УЕФА), в сезоне-2009/2010 работал с «Сампдорией» - и весьма успешно. Генуэзцы заняли в чемпионате четвертое место, что позволило клубу попасть в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Через три дня после завершения первенства – 19 мая 2010 года – Дельнери был представлен как новый главный тренер «Ювентуса».

В тот же день официально новым президентом «Юве» стал Андреа Аньелли, который, собственно, и пригласил Дельнери на пост тренера, а Джузеппе Маротту на должность генерального директора клуба.

Состав «Ювентуса» летом 2010-го пополнили Леонардо Бонуччи (за 15,5 млн евро из «Бари»), Милош Красич (за 15 млн из ЦСКА) и уругвайский полузащитник Хорхе Мартинес (за 12 млн из «Катании»). На правах аренды в команду пришли игроки сборной Италии, участники ЧМ-2010 Фабио Квальярелла (из «Наполи») и Симоне Пепе (из «Удинезе»). У «Ливерпуля» в аренду был взят Альберто Аквилани.

И это в придачу к Буффону, Кьеллини, Дель Пьеро…

Понятно, что другой цели, кроме как выиграть первый чемпионат с 2006 года (позднее этот титул был аннулирован, но болельщики «Юве» по-прежнему считают то чемпионство своим), перед Дельнери не стояло.

Моуриньо и Бенитес

После низвержения «Юве» в Италии царствовал «Интер» - в 2006-2010 годах «нерадзурри» с Роберто Манчини и Жозе Моуриньо выиграли пять чемпионатов подряд. А в 2010-м и вовсе сделали исторический «золотой хет-трик», победив в Серии А, в кубке Италии и в Лиге чемпионов. После такого триумфа Моуриньо решил, что лучшего момента для прощания у него уже не будет, и, расплакавшись на плече у Марко Матерацци, принял «Реал».

А в «Интер» пришел Рафаэль Бенитес. И у испанца в Италии не получилось. Команду он возглавил 10 июня 2010 года, подписав контракт до 30 июня 2012-го. И даже пополнил клубную коллекцию двумя трофеями - 21 августа «Интер» обыграл «Рому» в матче за Суперкубок Италии, а 18 декабря «нерадзурри» выиграли клубный чемпионат мира. Но уже 23 декабря Рафа был уволен. Он так и не нашел общего языка с руководством клуба по поводу трансферной политики (ультиматум тренера «даешь новых игроков!», так и не был услышан президентом Массимо Моратти). Справедливости ради, к тому времени в чемпионате «Интер» занимал лишь 6-е место, уступая лидеру целых 13 очков.

Хотя состав у команды был потрясающий: Жулио Сезар, Дзанетти, Лусио, Майкон, Станкович, Камбьяссо, Снейдер, Милито, Пандев, Это’О…

Аллегри и Ибрагимович

Стартовал чемпионат-2010/11 удивительно. После 2-го тура лидировал «Кьево», после 3-го «Чезена». Потом на вершину ненадолго вернулся «Интер», после чего пришло время «Лацио». Римские «орлы» возглавляли таблицу с 6-го тура по 10-й. В 11-м на вершину взошел «Милан». И больше никого туда не пускал.

«Россонери» с 2004 года, когда команду тренировал еще Карло Анчелотти, не знали, что такое чемпионство. И летом 2010-го на них тоже мало кто ставил. Да, в чемпионате-2009/2010 команда финишировала третьей, но отстала от «Интера» на 12 очков. А тут еще в межсезонье «Милан» возглавил новый тренер – 43-летний Массимилиано Аллегри, который до этого работал в Серии А только с «Кальяри».

Аллегри сменил на этом посту бывшего игрока «Милана» чемпиона мира-1994 бразильца Леонардо, который отработал главным тренером первый сезон. Однако бронзы, которую «россонери» выиграли с дебютантом, для руководства клуба оказалось мало, и за тур до конца чемпионата Леонардо объявил о своей отставке.

И вот еще один ноунейм – Аллегри. Но в случае с Максом весьма неоднозначный выбор оправдался на все 100. Как и летние покупки Златана Ибрагимовича (сначала «Милан» взял шведа у «Барселоны» в аренду за 6 млн евро, а уже летом 2011-го выкупил все права на форварда за 24 млн) и Робиньо (за бразильца «Манчестер Сити» получил 18 млн). Серьезно помог «россонери» взятый в аренду у «Дженоа» Кевин-Принс Боатенг. А зимой опыта команде добавили Антонио Кассано и Марк ван Боммель.

Тогда же команду покинул Роналдиньо. Аллегри не испугался поставить на место звездного бразильца, который в открытую выразил недовольство тактикой нового главного тренера. А после того как в ноябре Ронни был замечен в одном из баров Милана, Аллегри вывел футболиста из стартового состава. В январе полузащитник вернулся на родину, во «Фламенго».

Стартовые брожения «Милана» по турнирной таблице (после 3-го тура - лишь 10-е место) завершились уже в октябре, когда «россонери» начали свою впечатляющую серию – до конца года из 12 матчей они выиграют 9. А моментом истины для команды Аллегри, после которого она поверит в свои чемпионские амбиции, станет победа 14 ноября над «Интером» - гол Ибрагимовича, забитый уже на 5-й минуте с пенальти, так и останется единственным. После трех поражений подряд «Милан» наконец-то смог обыграть принципиального соперника. Вдвойне обидным для «Интера» станет тот факт, что этой осечкой они прервут свою рекордную домашнюю серию из 46 матчей без поражений.

После Бенитеса «Интер» принял… Леонардо, и «нерадзурри» бросились в погоню за лидером. Под руководством бразильца, который нисколько не постеснялся поменять один миланский клуб на другой, с января по март «Интер» набрал 33 очка в 13 матчах, что стало рекордом для тренеров Серии А, начинавших работу с новой командой. Но и такого спурта «черно-синим» хватило лишь для второго места в 6 очках от чемпиона.

Тем более и в ответном Derby della Madonnina 2 апреля «Милан» был сильнее конкурента – 3:0 (победный дубль оформил Алешандро Пато).

В итоге «нерадзурри» довольствуются Кубком Италии - 29 мая в финале «Интер» со счетом 3:1 обыграет «Палермо» (два мяча забьет будущий форвард «Анжи» Самуэль Это’О). Первый тренерский успех Леонардо с «Интером» окажется и последним – бразилец продолжит своим приключения, и, польстившись на миллионы арабских шейхов, уже 17 июня станет новым спортивным директором «ПСЖ».

«Милан» же свое золото оформит за два тура до финиша - 18-й титул чемпиона Италии достанется «россонери» 7 мая после нулевой ничьей с «Ромой» на «Стадио Олимпико». Стартовый состав «Милана» в том матче: Аббьяти – Абате, Неста, Тьяго Силва, Дзамбротта – Зеедорф, Ван Боммель, Гаттузо – Боатенг – Робиньо, Ибрагимович. Швед, который тяжело начинал сезон (11 сентября в своем первом матче за «Милан» против «Чезены» на выезде, Ибра на 86-й минуте не смог реализовать пенальти - пробил в штангу), с 21 мячом станет лучшим бомбардиром команды.

Из других примечательных событий того сезона стоит отметить первый европейский тренерский опыт Диего Симеоне - 19 января 2011 года 40-летний аргентинец был назначен главным тренером «Катании» вместо отправленного в отставку Марко Джампаоло (что удивительно… нынешнего главного тренера «Милана»). Чоло спас «слонов» от вылета – команда финишировала 13-й. Но оставаться в Серии А Симеоне не захотел, вернувшись в Аргентину.

Конте и Пирло

Вы спросите, а где все это время был «Ювентус»?

Мартинес уже в 1-м туре получил растяжение связок левого колена и выбыл из строя на месяц. В августе 2011-го уругваец, с которым был подписан 5-летний контракт, уйдет на правах аренды в «Чезену». За «Юве» он больше не сыграет.

А вот Красич поначалу зажег - 26 сентября в своем 6-м матче за «Юве» 25-летний серб оформил хет-трик в матче с «Кальяри» (туринцы дома выиграли 4:2). Фанаты «бьянконери» тут же нарекли экс-армейца «новым Недведом». Но до конца сезона новичок забьет еще только 3 мяча и постепенно осядет в запасе.

Одной их причин неудачной игры «Юве» во второй половине чемпионата станет травма Квальяреллы. Форвард сборной Италии, до зимнего перерыва ставший лидером атак «старой синьоры» и ее лучшим снайпером (9 голов в Серии А), 6 января в домашнем матче против «Пармы» заработает разрыв крестообразных связок правого колена, что будет означать прощание с футболом до конца сезона. Несмотря на это, летом «Ювентус» выкупит трансфер нападающего, заплатив за него 10,5 млн евро. С Квальяррелой будет подписан полноценный трехлетний контракт.

А зимой ему на смену будет приглашен Алессандро Матри - 31 января, в последний день трансферного окна этот форвард будет арендован туринским клубом у «Кальяри» за сумму в 2,5 млн евро. До конца сезона Матри в 16 матчах успеет забить 9 мячей (на паях с Квальяреллой они поделят звание лучшего снайпера команды), но «бьянконери» даже это не поможет.

Не помогут и переходы в январе 2011-го двух чемпионов мира – Луки Тони (на правах свободного агента) и всего за 300 тысяч евро из «Вольфсбурга» Андреа Бардзальи, который практически сразу станет одним из важнейших элементов защитных схем команды.

Максимум, что покажет «Юве» в чемпионате – это победа над «Миланом» в домашнем матче 1-го круга (2:1 – победный мяч забьет Дель Пьеро) и 2-е место после 16-го тура. Но по итогу «старая синьора» вновь окажется только седьмой. Без путевки в еврокубки. Ниже миланцев, «Наполи», «Удинезе» (это был последний сезон в составе «зебр» для Алексиса Санчеса, в февральском гостевом матче с «Палермо» оформившего покер – летом он уйдет в «Барселону») и обоих римских клубов. Плюс вылет из Кубка УЕФА на стадии группового этапа («Юве» обошел польский «Лех»!), и четвертьфинал Кубка Италии. По окончании такого сезона Дельнери, показавший худший результат для тренеров команды за 35 лет, естественно, будет отправлен в отставку.

Летом 2011-го «Ювентус» примет его бывший полузащитник, 5-кратный чемпион страны (и победитель Лиги чемпионов-1996) харизматик Антонио Конте, который после нескольких экспериментов с тактикой окончательно остановится на схеме 3-5-2 (она и подарит футбольному миру легендарное защитное три BBC - Бонуччи – Бардзальи – Кьеллини).

Но, пожалуй, главным фактором, которым позволит «Юве» вернуть себе скудетто, станет подписание Андреа Пирло. Легендарный диспетчер «Милана» и сборной Италии вдруг окажется не нужен «россонери». 18 мая 2011-го он объявит о своем уходе из «Милана» после 10 лет, проведенных в клубе. И через шесть дней на правах свободного агента подпишет трехлетний контракт с «Ювентусом». С которым в мае 2012-го будет праздновать первое чемпионство, став третьим футболистом в истории Серии А (после Роберто Баджо и Златана Ибрагимовича), выигрывавшим этот титул два года подряд с разными командами.

О совместной работе с Конте, о том, какие настроения стал воспитывать в игроках «Юве» новый тренер, Пирло красочно описал в своей автобиографии: «Я считаю себя везунчиком хотя бы потому, что знаком с Антонио Конте. Я работал со многими тренерами, но он удивил меня больше всех. Короткая речь, несколько простых слов - и я был покорен, как и все в «Ювентусе». Мы с Конте перебрались в Турин практически одновременно. В первый же день сборов в горном местечке Бардонеккья он пригласил команду в тренажерный зал, чтобы представиться. Он, словно хитрая змея, заготовил для нас язвительную речь: «Два предыдущих чемпионата мы заканчивали на седьмом месте – это полный провал. Я пришел сюда не для этого. Хватит быть вторым сортом!». За пару минут прояснилась общая картина: он был чертовски рассержен. «Каждый из вас плохо отыграл предыдущие сезоны. Мы сделаем все необходимое, чтобы подняться и снова стать «Ювентусом». Это не просьба, а приказ. От вас, ребята, требуется одно - следовать за мной. Вбейте себе в головы, что мы должны вернуться на законное место - туда, где мы были на протяжении всей истории. Если мы не закончим сезон в тройке, я сочту это преступлением!».

В 2012-м «Юве» под управлением тандема Конте-Пирло обойдет «Милан» на 4 очка (за весь сезон «старая синьора» не потерпит в чемпионате ни одного поражения) и вернет себе звание сильнейшего клуба страны. И больше никому его отдаст.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: tuttocalciatori.net

Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+49
Популярные комментарии
Владимир Владимир
+7
Ошибка. Ювентус дома Милану как раз-таки во втором круге проиграет (Гаттузо забьет свой первый гол за 7 лет что ли), а вот в гостях в первом круге выиграет с Квальяреллой в составе (забил гол). Ювентус тот был не так уж и плох, но ментально игра была больше от соперника, без доминирования, решали эпизодически, Квальярелла был главным и мозгом всех атак. А ещё Ювентус обыграл тогда Интер дома (Матри забил с подачи Соренсена) и дал Милану шанс оторваться.

А тот типа крутой Интер был полон престарелых выжатых игроков, на мой взгляд, хоть и звёздных. Вылет от Марселя в 1/8, неуверенная игра, дальнейшая судьба футболистов лишь доказала, что Моуриньо понял, насколько сильно нуждается состав в обновлении и просто сбежал.
tverd1
+2
Началось здорово, но концовка скомкана. Особенно про уход Пирло. Милану он был нужен, но все уперлось в срок контракта. Пирло хотел продлиться на долгосрочное соглашение, а руководство заняло принципиальную позицию, что возрастным игрокам предлагается контракт только на один сезон. Собственно Пирло обиделся и ушел сам.
Ювенский Туринтус
+2
"в 2009-м при Чиро Ферраре – второе" - это не совсем верно, там Раньери уволили в конце сезона, Феррара провёл 2 или 3 матча в Серии А
Алексей Гусев
+2
мдля начала "Милану" надо хотябы на объективный уровень борьбы выйти, а пока они в ЛЕ то с трудом попадают...
Ответ на комментарий Император777
Надеюсь Милан в скором времени вернет себе чемпионство.
Татьяна Громук
+1
В том же матче был не засчитан гол Матри. Про него как-то умалчивают постоянно. Забит был чисто, без оффсайда. Судья тогда знатно покуралесил.
Ответ на комментарий cosmonaft
А что ж не вспомнили тот самый легендарный гол Мунтари в ворота Буффонище в сезоне 2011/2012, раз уж упомянули о том сезоне?

По сути, этот гол стал рубиконом, когда Милан не смог оторваться и сдал в итоге на 8 лет чемпионство. Переломный момент всего десятилетия в серии А. И что характерно, с помощью судьи и в пользу Ювентуса.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+