Реклама 18+

Сборная-инвалид. Что осталось от национальной команды России по баскетболу

ЗАЩИТНИКИ. В БОЙ ИДЕТ ОДНА МОЛОДЕЖЬ

Кого потеряли?

Именно в задней линии у нас случились первые потери, когда задолго до тренировочного сбора стало известно, что не сыграют Иван Ухов (травма ноги), Иван Стребков (травмы спины) и – главное! – Дмитрий Хвостов (операция на колене). И если первые двое могли стать неплохим усилением, однако не считались железными игроками основы (хотя от Ухова многого ждут в будущем, да и снайперские качества Стребкова бывают очень полезны), то отсутствие Хвостова стало серьезным ударом.

Дмитрий совсем не общается с прессой на протяжении 10 лет (без особой причины – ну просто не любит), зато все говорит своей игрой – в России нет более заряженного на передачи плеймейкера! Именно он на всех последних крупных турнирах руководил игрой команды, организовывал нападение и распределял мяч на чужой половине паркета.

Найти замену новичку «Зенита» и так было тяжелой задачей Базаревича. Но летом ситуация стала хуже. Поскольку одновременно выбыли еще два ключевых игрока – Алексей Швед и Дмитрий Кулагин. Первый неожиданно не прошел медобследование из-за старой травмы ноги (голеностопа), второй – из-за отслоения сетчатки глаз, на которых перенес операцию.

Сложно в двух словах описать, насколько велико значение обоих в нынешней сборной. Швед, без ложной скромности – сильнейший атакующий игрок Европы, лучший снайпер Евробаскета-2017 и Евролиги двух последних сезонов, главная ударная мощь и «Химок», и команды России. Кулагин-старший – самый результативный исполнитель сборной в отборе на ЧМ, один из главных столпов обороны, технически одаренный свингмен, который за последние пару лет не раз проявлял свои лучшие бойцовские качества. По сути, на тройку Хвостов-Швед-Кулагин приходилось более половины очков и передач нашей команды по ходу ЧЕ-2017 и квалификации ЧМ. В Китай же не приедет ни один из них!

При этом Сергей Базаревич даже в сложившейся ситуации проявил определенное упрямство, на став вызывать в сборную Антона Понкрашова, Евгения Воронова, Егора Вяльцева и Вячеслава Зайцева. Почему – известно только ему. Хотя их опыт и навыки в ведении розыгрыша, а также в оборонительной игре (раз с атакой беда, придется делать упор на нее!) могли бы быть очень полезными. Нет, главный тренер остался при своем мнении. Мол, «умерла, так умерла». Раз отказался от их услуг в прошлом – значит, и нечего к ним возвращаться. Пусть выступает молодежь.

Кто будет играть?

Точнее – молодежь плюс Виталий Фридзон. Защитник «Локо» и капитан сборной России – пожалуй, самый опытный игрок в составе. Был еще на Играх в Пекине. Причем, как показали контрольные матчи, Фридзон – отнюдь не «талисман», а вполне себе мощная боеспособная единица, машина по набору очков и настоящий лидер, не боящийся брать ситуацию в свои руки в ключевые моменты. Но он такой один на нашей задней линии. А кто есть еще?

Михаил Кулагин, хоть и числится в ЦСКА, толком там не играет. На юниора он уже не тянет (как ни крути, а парню 25 лет), а опыта у защитника по-прежнему не сказать, чтобы много. При этом именно ему, похоже, придется быть основным первым номером. Больше-то практически некому! И да, Кулагин-младший тоже маялся с травмами, из-за которых пропустил несколько товарищеских встреч. Еще непонятно, в каком состоянии он сам подойдет к старту турнира в Китае.

Александр Платунов, Григорий Мотовилов и Андрей Сопин попали в главную сборную после тренировочного сбора молодежи. Мол, впечатлили тренера – и остались «на вырост». На будущее. Как оказалось, будущее наступило прямо сейчас. После эпидемии травм у Базаревича не было выбора, кроме как взять этих парней в Китай (а не отцепить после пары недель, как, скорее всего, изначально планировалось).

При этом только Платунов играет в Лиге ВТБ (за «Парму», да и то немного). Остальные-то вообще из команд второй лиги! Но надо отдать должное – все трое достойно проявили себя по ходу тренировочного сбора и в контрольных матчах. Набирали немало очков. И показывали, что умеют руководить нападением. Не в смысле, так же здорово, как Швед и Хвостов. Но на достаточно приемлемом уровне. Да, в матчах с искушенными соперниками парни будут теряться, пугаться, ошибаться, дрожать. Но недостаток опыта и класса они вполне способны компенсировать старанием. Это главное. Отчасти, есть даже какой-то позитив в том, что им прямо сейчас удастся выступить в главной сборной – пройти крещение огнем, заматереть и получить толчок к развитию карьеры.

ФОРВАРДЫ. ОСНОВА ОСНОВ

Кого потеряли?

Удивительно, но никого! (тьфу-тьфу, срочно стучим по дереву). Единственная линия, где Базаревич обошелся без потерь. По крайней мере, все доступные тренеру лидеры приехали в команду, избежали каких-либо травм и теперь именно они будут составлять костяк команды (плюс Виталий Фридзон).

Кто будет играть?

Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Семен Антонов – тройка из ЦСКА давно выступает за сборную, являясь железными игроками ротации. Все – быстрые, подвижные, все – с поставленным дальним броском, умеют здорово пихаться под щитами, не забывают про защиту. Курбанов при этом – еще и одна из ключевых фигур в клубе (пожалуй, единственный из россиян в нынешнем ЦСКА, потму как Андрей и Семен в последние пару сезонов стали играть заметно меньше). Это счастье, что каждый из них остался в обойме Базаревича, и никто не составил компанию Шведу, Кулагину, Хвостову и прочим в лазарете.

Сергей Карасев и Андрей Зубков минувшим летом обменялись клубами (первый отправился в «Химки», второй обратным курсом – в «Зенит») и будем надеяться, что это подстегнет их карьеры. Поскольку оба стали регрессировать. При этом полезность двух форвардов в сборной по-прежнему высока, а на Карасева и вовсе надежда особая – потенциально он обязан стать новым лидером (вместе с Димой Кулагиным), когда текущее поколение постепенно закончит карьеры!

Сейчас у Сергея не все ладно с формой, не хватает стабильности. Периодически он раскрывается, все-таки расчехляет свою пушку и начинает попадать с любой дистанции. Но делает это не в каждом матче и не на каждом отрезке игры. Хотя от действий Карасева в Китае во многом будет зависеть весь атакующий потенциал нашей команды.

ЦЕНТРОВЫЕ. БЕЗ МОЗГОВА И БОЛОМБОЯ

Кого потеряли?

Отсутствие Тимофея Мозгова читалось заранее – он пропустил весь последний сезон в НБА, по сути – не играл больше года, так и не решив свои проблемы с ногой. Пролечившись все лето, ТиМо не получил разрешение на полноценные тренировки, а значит, в любом случае не успевал набрать форму к ЧМ. Так что вместо Китая отправился обратно в Америку – работать по индивидуальной программе, готовясь к возвращению в «Химки».

Это уже была серьезная потеря! Наш последний игрок НБА, опытный, мощный, полезный, пусть даже без игровой практики в последнее время, был бы одной из ключевых фигур в сборной, особенно – в отсутствие других лидеров! Но увы… Затем вслед за Мозговым выбыл Артем Клименко (травма ноги). А после грянула еще одна потеря – повреждение стопы получил Джоэль Боломбой, покинувший сборной за пару дней до вылета в Азию. Именно он, по идее, обязан был заменить Тимофея. Молодой, атлетичный, прыгучий центровой, отлично вписавшийся в сборную после дебюта, теперь сосредоточится на подготовке к клубному сезону.

Кто будет играть?

В итоге, в распоряжении Базаревича осталось лишь два чистых номинальных центра – Владимир Ивлев и Артем Забелин. Причем не факт, что оба попадут в финальную заявку. Забелин, при всем уважении, просто не тянет на уровень сборной – даже нынешней, обескровленной. Он почти не играл в контрольных встречах, не впечатлял на тренировках (ну, разве что брутальным внешним видом), и ощутимо уступает остальным во всех компонентах игры.

Ивлев – более опытный, но он даже не выглядит, как пятый номер! Высокий, но не мощный от слова «совсем». Мобильный, подвижный, с хорошим броском – это да. Однако для центрового нужна сила и мощь, которых ему не хватает. Как главный тренер нашей сборной будет решать эту проблему – не менее интересно чем то, как он решит вопрос с разыгрывающим. И даже тот факт, что на позиции центра может выходить Воронцевич (и даже, возможно, Антонов), вряд ли является серьезным облегчением.

Хотя…

КТО ПОЛЕТЕЛ В КИТАЙ

Сейчас в распоряжении главного тренера сборной – 14 игроков, которые отправились в Китай. Хотя в финальную заявку на ЧМ войдут только 12. Кто окажется лишним – решат в Поднебесной, после предстоящих товарищеских встреч с Испанией и Аргентиной.

  • защитники Евгений Бабурин («Нижний Новгород»), Михаил Кулагин (ЦСКА, Москва), Григорий Мотовилов («Спартак-Приморье», Владивосток), Александр Платунов («ПАРМА», Пермь), Андрей Сопин (МБА, Москва), Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань», Краснодар),
  • форварды Семен Антонов, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов (все — ЦСКА), Евгений Валиев, Сергей Карасев (оба — «Химки»), Андрей Зубков («Зенит», Санкт-Петербург),
  • центровые Артем Забелин («ПАРМА»), Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань»).

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман БЛОК

Станислав РЫНКЕВИЧ

Фото: Italy Photo Press/Zuma/TASS

ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+12
Популярные комментарии
Вася Иванов
+2
Прочитал статью целиком, про футбол ничего не пишут.
lokolekx1
0
ощущение, что текст писал школьник, чесслово
Vlad Petrov
0
Где то это уже было...А вспомнил,ситуация со сборной России по футболу, перед чемпионатом мира.
O.Nikitin
0
Хотя и маловероятно,но всё же смогут пристойный результат показать,надеюсь.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+