Реклама 18+

​«Айлендерс» доверили роль основного вратаря Варламову. Но он может не оправдать ожиданий

Они были великими

Увы или к счастью, но время династий в НХЛ прошло. Победители сменяются, как в калейдоскопе. Иногда они успевают побывать на самом дне по ходу чемпионского сезона, как «Сент-Луис Блюз». Но это лишь подчеркивает высочайший уровень конкуренции в лиге.

«Айлендерс» взяли четыре Кубка Стэнли. На самом деле, гораздо больше, чем ничего, но и меньше, чем те, кого принято относить к обитателям Олимпа НХЛ. Просто это были четыре Кубка Стэнли подряд. Та самая династия имени Эла Арбора, Брайана Тротье, Майка Босси и Дени Потвена.

С тех пор «Островитяне» вошли в историю как одна из лучших династий в истории НХЛ. Каждое следующее их поколение обречено на заведомо проигрышное сравнение с великими предками.

Где-то так и с нынешней командой. Способна ли повторить дружина Барри Троца достижения «Айлендерс» начала 80-х? Конечно же, нет. Но за этой командой интересно следить, и она может претендовать на Кубок Стэнли.

Из грязи в князи

«Вашингтон» очень сильно удивил, когда после завоевания долгожданного, выстраданного и выплаканного Кубка Стэнли в 2018-м не стал продлевать контракт с победоносным Барри Троцем. Впрочем, тогда казалось, что проиграли в первую очередь «Кэпиталз», потерявшие реально классного тренера. А вот Троц, напротив, выиграл, получив отличный контракт на Лонг-Айленде.

А сами «Островитяне»… Ну чем может помочь даже классный наставник команде, которая потеряла главную звезду в лице Тавареса? Причем задаром, так как Джон покидал Нью-Йорк на правах свободного агента и едва ли не прямо говорил, что просто не видит перспектив у этой команды.

Реальность в рамках одного сезона оказалась другой. Таварес со своим любимым «Торонто» вылетел раньше, чем его бывшая команда. Причем отправка «Мейпл Лифс» в отпуск по итогам первого раунда плей-офф воспринимается чем-то обычным, похожим на стереотип.

А вот «Айлендерс» удивили. Причем не столько вторым местом в дивизионе Метрополитан. И даже не тем, что всухую вынесли умирающий «Питтсбург» в первом раунде плей-офф, хотя и это было невероятно круто. Пусть потом и наслоилось на тот же «свип» (счет 0-4 в серии) от «Каролины». Барри Троц сделал то, что выглядело невозможным. Знаете ли, можно резко улучшить результаты команды, в которую только пришел. Но чтобы за один сезон в корне изменить стиль игры?! И превратить одну из худших или просто худшую оборону лиги в лучшую? Как это возможно? Причем так быстро!

Троц смог это сделать, за что и получил заслуженный «Джек Адамс Эворд», то есть награду лучшему тренеру сезона.

И все-таки эти 0-4 от «Каролины» в полуфинале Восточной конференции смазали все впечатление. Слишком резкий контраст на фоне выноса тела «Питтсбурга». А потом стали всплывать неприятные подробности короткого одеяла. Стали лучше обороняться? Без проблем. Но некогда яркая и атакующая команда без обороны, научившись защищаться, заодно стала 22-й по результативности и третьей с конца во всей лиге по реализации большинства.

Как провели лето?

Великий и ужасный Лу Ламорелло снова удивил. Год назад ставка на Робина Ленера казалась огромным риском, ведь тот страдал от расстройства психики, бухал, наркоманил и вообще чудом не закончил суицидом. Даже осторожный годичный контракт казался сомнительным вложением средств.

Что произошло в итоге? Ленер выдал лучший сезон в карьере, оказался в числе номинантов на «Везина Трофи» и на пару с Томасом Грайссом взял «Уильям Дженнингс Трофи» как бригада вратарей, которая меньше всех пропустила в регулярке-2018/19.

Казалось, что такого голтендера точно нужно переподписывать. Но Ламорелло рассудил иначе.

Слово Робину Ленеру, который в итоге подписался в «Чикаго» на год за пять миллионов долларов:

«Мне всего 27 лет, и я уверен, что буду лишь прибавлять. Также я был полон решимости остаться в «Айлендерс» и спокойно ждал начала переговоров. Тем не менее, как только мы вступили в контакт, передо мной внезапно поставили ультиматум — клуб хотел уменьшить сумму контракта.

В тот момент мы поставили переговоры на паузу, а когда вновь возобновили их, было слишком поздно. Я рассчитывал на долгосрочный контракт, но максимум, что мне предлагали, было два года. Даже тогда я с уважением отнесся к их предложению и продолжил переговоры на их условиях. Увы, они решили найти другого вратаря».

«Другим вратарем» оказался Семен Варламов, у которого закончился контракт с «Колорадо». Россиянину выписали 20 миллионов за четыре сезона. Прекрасная сделка для Семена, ведь в «Колорадо» он зарабатывал по последнему договору 5,9 миллиона в год, но при этом успел в регулярке-2018/2019 проиграть конкуренцию свежеприбывшему Филиппу Грубаэуру. Напоминаем, что Варламов – это всегда риск. Талантливейший российский вратарь одновременно не просто не очень стабилен, но еще и явно склонен к травмам. Вот и посмотрим, насколько правы те, кто говорит: мол, Семен часто просто не выдерживал нагрузки, так как «Колорадо» плохо защищался и заставлял своего вратаря работать с выкладкой гораздо больше 100 процентов. «Айлендерс» же, вроде как, научились защищаться. Митч Корн и Пьеро Греко, поднявшие Ленера со дна до вершин, способны проделать то же самое и с Варламовым. И не забывайте – через год у Ильи Сорокина заканчивается контракт с ЦСКА, а задрафтован он именно «Островитянами».

Также Лу Ламорелло сохранил в команде капитана Андерса Ли (49 миллионов за семь лет; честно говоря, многовато даже при растущих расценках), Джордана Эберле (27,5 миллиона за пять лет) и Брока Нельсона (36 миллионов за шесть лет). Из потерь отметим Валттери Филппулу – лучше бы остался, но не критично.

Резюме

Ключевой вопрос – Варламов. От него зависит очень многое.

В остальном, «Айлендерс» точно не ослабели и должны набраться опыта. Барри Троц явно не почивает на лаврах и развивает команду. Следующий шаг – поиск баланса. Научив атакующую команду защищаться, тренер-чемпион должен ей напомнить, что она еще умеет много забивать.

У «Островитян» видны хорошие перспективы даже на победу в дивизионе, хотя в Метрополитане сейчас сам черт ногу сломит. «Питтсбург» уходит в прошлое, «Вашингтон» тоже стареет и сыт победой в Кубке Стэнли. В то же время уже выстрелила «Каролина». У «Филадельфии» в придачу к классной атаке появился перспективнейший вратарь Картер Харт. Перестройка «Рейнджерс» при наличии Артемия Панарина и Каапо Каккоможет оказаться очень быстрой. У «Девилз» появились Пи-Кей Суббан и Никита Гусев, а еще и со здоровым Тейлором Холлом ребята из «Нью-Джерси» – точно сила. Разве что у «Коламбуса» дела откровенно плохи.

Другое дело, что «Айлендерс» еще не продлили контракт с Энтони Бовилье. А на сезон-2020/2021 у них остается 18,9 миллиона долларов. Не так и много, учитывая, что тогда закончатся договоры Мэта Барзала, Мэтта Мартина, Райана Пулока и Скотта Мэйфилда. И, повторимся, Бовилье еще не переподписали.

Хорошая новость на будущее

У «Айлендерс» наконец-то должна появиться новая арена. А то сколько можно метаться между никакущим в плане поддержки «Барклайсом» и прекрасным, но не всегда доступным «Нассау Колисеум»?

Власти штата уже одобрили проект новой арены, предварительная стоимость строительства составит $ 1,3 млрд. Сообщается, что будет возведен комплекс, включающий в себя магазины, ресторан и гостиницу. Если все получится, то команда переберется из Бруклина в округ Нассау, где будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Игорь ЯСЛИК

Фото: www.globallookpress.com

Facebook

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+29
Популярные комментарии
ManWithNoName
0
Смотрел серию с Питтсбургом. Эберле играл как бог, тащил в самые сложные моменты. В итоге получает контракт меньше Ли. Не понял Ламорелло, если честно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+