«Арсенал» купил Пепе ради статуса. Но были и другие причины

Ивуарийская сенсация с ценником 80 млн евро. Кто такой Николя Пепе

Даже беглый взгляд на турнирную таблицу прошлого чемпионата Англии дает понять, что корень проблем «Арсенала» – явно не в нападении.

Да, Месут Озил больше скандалил, чем играл в футбол. Да, у Генриха Мхитаряна наметился мощный спад формы, и это уже совсем не тот футболист, который был в Донецке и Дортмунде. Да, Алексу Ивоби еще не хватает класса, дабы действовать не только остро, но и стабильно.

Но при всех этих проблемах «Арсенал» забил в чемпионате 73 мяча в 38 турах, и это третий показатель в лиге после космических «Ман Сити» и «Ливерпуля».

Для контраста, у «Челси» и «Тоттенхэма», соответственно, 63 и 67 забитых мячей в АПЛ, но это не помешало обоим расположиться в таблице выше «канониров» и добиться большего в еврокубках. «Шпоры» впервые в истории дошли до финала ЛЧ, «Челси» же выиграл Лигу Европы, в решающем матче разбив как раз «Арсенал».

«Атака собирает залы, защита выигрывает перстни», – говорят в НБА, и в контексте «канониров» эта поговорка верна на 100%. Александр Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг могут забивать сколько угодно, но пока оборона «Арсенала» пропускает за чемпионат 51 гол, когда у «Сити» и «Ливерпуля» этот показатель равен 22-23 голам, то пиши пропало.

***

Казалось бы, именно защитой и стоило заняться боссам лондонского клуба этим летом, но нет.

Не вынудил «канониров» взяться за латание дыр даже демарш их капитана – 33-летний Лоран Косельни не тренируется с командойи требует трансфер во Францию.

Для нынешнего «Арсенала» это серьезная проблема, ведь, кроме Косельни, в центре защиты остались только нестабильный Сократис, номинальный латераль Начо Монреаль, подверженный травмам Роб Холдинг и Шкодран Мустафи, который, по слухам, может уйти до конца лета.

Покупка еще одного центрбека в такой ситуации становится вопросом выживания, но пока «Арсенал» подписал лишь таланта «Сент-Этьена» Вильяма Салибу, да и то следующий сезон он проведет на «Жоффруа Гишар» в аренде. А усиление-то надо здесь и сейчас.

На флангах обороны ситуация тоже так себе. Слева Сеад Колашинац хорош в нападении, но регулярно привозит в защите. Формально менять его может Монреаль, но баску уже 33 года, он давно потерял в скорости и не способен давать тот объем работы на бровке, который требует Унаи Эмери.

Справа все еще не залечил разрыв связок Эктор Бельерин, альтернатива испанцу – Эшли Мейтленд-Найлз. Как хорошо у него получается, можно было увидеть вчера в Кубке Гампера – так попасть в противоход собственному вратарю надо еще постараться.

И, тем не менее, «Арсенал» потратил 80 млн евро не на укрепление явно дырявой защиты, а для усиления атаки. Почему?

***

Оправдывать боссов «канониров» в такой ситуации – дело совершенно безнадежное. Команда еще пожнет плоды их беспечности по ходу сезона, когда Холдинг и Монреаль в очередной раз попадут в лазарет.

С другой стороны, называть трансфер Николя Пепе совсем уж бессмысленным нельзя. У «Арсенала» было как минимум три причины, чтобы его осуществить.

Во-первых, Унаи Эмери – давний поклонник схемы 4-2-3-1. Ее он использовал и в «Спартаке», и в «Севилье», и в «ПСЖ». Вот и на «Эмирейтс» тренер тоже не собирается изменять себе. В прошлом сезоне из-за отсутствия в составе сильного правого вингера эту позицию были вынуждены закрывать Месут Озил и Генрих Мхитарян – плеймейкеры, неспособные обыгрывать на скорости.

Это не говоря уже про защитную модель Эмери, при которой 4-2-3-1 трансформируются в 4-4-2, и от вингеров требуется вовсю помогать фулбекам. Вы представляете Озила, стелящегося в подкате у своей штрафной? Мы – нет.

А вот Николя Пепе в такой позиции предельно органичен. Мало того, что он быстр, обладает завидным арсеналом финтов и создает много моментов, так еще и на оборону работает старательно. В «Лилле» Николя был среди лучших по перехватам на чужой половине поля, постоянно создавал давление на защитников в средней зоне. «Арсеналу» это точно пригодится.

Во-вторых, несмотря на достойные показатели по голам, атака «канониров» небезупречна. Ляказетт и Обамеянг забили много мячей из ничего, на чистом индивидуальном мастерстве. При этом по показателю xG «Арсенал» по итогам сезона занял только 5-е место в АПЛ, что говорит о невысоком качестве моментов, создаваемых «канонирами».

Пепе способен решить эту проблему. СМИ распиарили его как бомбардира, акцентируя внимание на 22 голах в прошлом сезоне. Но, на самом деле, ивуариец даже круче в роли ассистента. В «Лилле» через него проходило 42% атак, он сделал 11 результативных передач в чемпионате и был лучшим в команде по обостряющим пасам.

Важная деталь: львиная доля ассистов Пепе пришлась на контратаки, где он особенно хорош. Над позиционным нападением Николя еще предстоит поработать, но Эмери, похоже, это не пугает.

***

Ну и в-третьих, трансфер за 80 млн евро – это именно то, что нужно было «Арсеналу», дабы доказать, что он все еще большой клуб.

Результаты «канониров» на поле и в таблице давненько не радуют их поклонников, вот и пришлось подкреплять свою состоятельность деньгами. Может, Николя Пепе – еще и не топ-игрок, но он точно топ-проспект, и за него боролись с такими монстрами, как «Ливерпуль», «Бавария», «Наполи», «Интер». Выиграв эту гонку, «Арсенал» доказал, что он еще в деле.

К тому же, по деньгам потери оказались незначительны. Сам Пепе согласился на зарплату втрое ниже той, что у Месута Озила, а сделку с «Лиллем» обставили так, что особой нагрузки на бюджет удалось избежать. С помощью агента Жорже Мендеша «канониры» разбили общую сумму трансфера на транши по 5-6 млн евро, которые будут выплачивать в течение пяти лет.

Таким образом, «Арсенал» и имидж подправил, и Эмери порадовал, и бюджет не растратил. Идеальная работа.

Другое дело, что проблем в защите это не отменяет, и если их не решить, то никакой Пепе не спасет «Арсенал» от очередного плохого сезона.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман СИНЧУК

Фото: www.globallookpress.com

Twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+25
Популярные комментарии
zohan163
0
Ради какого статуса!?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+