Реклама 18+

​Веллитон – в «Локомотиве», Одемвингие – в «Спартаке». Всё должно было быть именно так

Лето-2007

Веллитон

20 лет, форвард бразильского «Гояса» (статистика за 3 года – 16 мячей в 41 матче чемпионата). В России не известен. Трансферная стоимость – кто больше предложит.

Питер Одемвингие

26 лет, уроженец Ташкента (мать – татарка, отец – нигериец), воспитанник школ КАМАЗа и ЦСКА, выступал в Лиге чемпионов за «Лилль», в сезоне-2005/06 стал вторым бомбардиром чемпионата Франции (14 голов), играл за сборную Нигерии на двух бронзовых Кубках Африки – в 2004 году (3 гола в 6 играх, но решающий незабитый пенальти в полуфинале с Тунисом) и 2006-м. Трансферная стоимость – 6 млн евро.

Хроника событий

Веллитон в «Спартаке»

Первое предложение о покупке Веллитона из России поступило «Гоясу» 6 июня 2007 года от московского «Динамо». Бело-голубые предложили за форварда 2,2 млн долларов. Бразильский клуб ответил отказом. Не удалось договориться с «Гоясом» и другому «Динамо» – киевскому.

7 июляTuttomercatoweb сообщил: московский «Локомотив» готов заплатить за форварда 7 млн евро. Юрий Семин – в то время президент «железнодорожников» (главным тренером был Анатолий Бышовец) – подтвердил эту новость. Параллельно с «Локомотивом» переговоры с «Гоясом» начал вести «Спартак», предложивший Веллитону многолетний контракт.

17 июля, когда между «Гоясом» и «Спартаком» уже было оформлено предварительное соглашение о трансфере игрока, «Локомотив» поднял цену – в Бразилию был направлен официальный запрос о переходе игрока за 8 млн.

25 июля руководство «Гояса» подтвердило, что по-прежнему ведет переговоры по поводу перехода бразильца с двумя московскими клубами, несмотря на то, что «Локомотив» к тому времени уже подписал нигерийского форварда «Лилля» Питера Одемвингие.

«Переговоры находятся в самом разгаре», – заявил клубный директор по маркетингу Рафаэль Педрейра.

27 июля нападающий вылетел из Бразилии в Германию на углубленное медицинское обследование. Бразильские газеты сообщили, что по его итогам нападающий должен поставить подпись под контрактом со «Спартаком», который опередил в споре за форварда «Локомотив». По другой информации – сам «Локомотив» отказался от сделки, предпочтя бразильцу Одемвингие.

28 июля агент форварда Ренато Пабилья сделал неожиданное заявление – «Локо» все еще в игре! «Могу подтвердить, что «Гояс» получит за переход Веллитона 8 миллионов евро. Но от какого клуба – пока неясно. На данный момент мы продолжаем переговоры и со «Спартаком», и с «Локомотивом». Почти определенно готов сказать, что в конце следующей недели Веллитон приедет в Москву», – заявил агент.

31 июля. И все-таки – «Спартак». После прохождения медосмотра бразилец подписал с красно-белыми 5-летний контракт. Сумма трансфера составила 6 млн евро плюс бонусы до 2 млн за удачные выступления бразильца. Подъемные игрока – 3 млн, ежегодная зарплата - 600 тысяч евро.

Таким образом Веллитон стал вторым в списке самых дорогих трансферов в истории «Спартака». Больше красно-белые платили только за Фернандо Кавенаги – 8,6 млн в 2004-м.

Главный тренер москвичей Станислав Черчесов тут же спрогнозировал успех новичка в России: «С Веллитоном мы не ошиблись». Ответный комплимент от форварда не заставил себя ждать: «Черчесов – милый человек».

Свой выбор между «Спартаком» и «Локомотивом» Веллитон объяснил так: «Да, у меня было много предложений, но, посоветовавшись с президентом «Гояса», я выбрал «Спартак». Наш президент был счастлив заработать на моей продаже максимально возможную сумму, а я получил шанс сыграть в Лиге чемпионов. К тому же я слышал, что у «Спартака» больше всего болельщиков в России, и горжусь тем, что буду выступать за столь популярную команду».

Деньги, Лига чемпионов, болельщики – формула трансферного успеха.

1 августа Веллитон был представлен в качестве игрока «Спартака». На презентации он расставил по ранжиру свое цели в России: «Для начала мне надо пробиться в основной состав. Потом стать лучшим снайпером чемпионата. Ну а потом - выиграть чемпионское звание».

Свой первый матч за «Спартак» Веллитон проведет 5 августа – в игре чемпионата страны «Спартак» в «Лужниках» возьмет верх над «Томью» 3:2. Бразилец выйдет на поле на 75-й минуте, заменив Никиту Баженова. Хозяева к тому времени будут проигрывать 1:2, но вырвут победу.

А его первый гол в России случится 25 августа в четвертом матче за «Спартак» – в Казани Веллитон выйдет на поле с первых минут в паре с Романом Павлюченко и в конце первого тайма сравняет счет 1:1 (в итоге москвичи все равно проиграют 1:3).

Одемвингие в «Локомотиве»

15 июня 2007 года авторитетная французская газета «Экип» сообщила– московский «Спартак» собирается выложить 11 млн евро за нападающего «Лилля» Питера Одемвингие. Также нигерийцем с российским паспортом интересуется донецкий «Шахтер». Но украинцы предлагают только 7 млн.

Мама игрока – Раиса Мухамедовна, живущая в Москве, тут же подтвердила трансферные планы сына: «Питер был бы рад играть в России».

Но вот Станислав Черчесов категорически не согласился с порядком цифр, фигурирующих во французской прессе: «За 11 миллионов Одемвингие у нас не будет. Подчеркиваю – за 11 миллионов».

26 июня гендиректор красно-белых Сергей Шавло сообщил: «Лилль» готов продать форварда «Спартаку». Но предложения мы пока не делали. Для начала нужно выяснить, хочет ли сам футболист выступать за «Спартак». Его реальная стоимость не превышает пяти миллионов долларов».

Игрок ответил, сняв все сомнения: «Спартак» – команды моей мечты с детства».

10 июля нигериец прилетел в Австрию, где красно-белые проводили сборы. Казалось – чтобы подписать контракт, но нет. Шавло: «Приезд Одемвингие на встречу с главным тренером можно назвать ознакомительным. Ясность в этом вопросе еще не наступила».

Тут же появилась информация, что игроком интересуется «Штутгарт». Но главный тренер «Лилля» Клод Пюэль расставил все точки над i: «Если нам не удастся договориться со «Спартаком» – Питер продолжит карьеру в «Лилле».

12 июля. Очередное интервью Раисы Мухамедовны: «У меня предчувствие: Питер продолжит карьеру в «Спартаке».

Черчесов кивал на игрока: «Человеческий контакт установлен, остальное он должен решить сам».

Одемвингие уже давно определился: «Я согласен играть за «Спартак», осталось договориться клубам. И тот факт, что моя мама живет в Москве, – один из аргументов в пользу перехода в «Спартак».

13 июля Realsoccer сообщил долгожданную новость - форвард «Лилля» Питер Одемвингие и бразильский нападающий «Бетиса» Рафаэл Собис переходят в «Спартак». Каждый из потенциальных новичков обойдется московскому клубу в 10 млн евро.

Но официального подтверждения эта информация так и не получила.

Наконец,16 июля молнией выстрелил «Спорт сегодня» – «Спартак» все-таки подписал контракт с Одемвингие, форвард будет заявлен за красно-белых в ближайшее время.

И снова – фальстарт. Шавло: «Мы ждем ответа «Лилля». По сведениям «Спорт-Экспресса» «Спартак» все это время предлагал за игрока 8 млн евро, но французы хотели больше.

18 июля впервые появилась информация, что на нигерийского форварда также претендует другой московский клуб – «Локомотив». И железнодорожники готовы заплатить за игрока абольше, чем «Спартак» – 10 млн. Черчесов прояснил ситуацию: «Я общался с футболистом, сейчас он уехал в Лилль. У нас есть вопросы, на которые он должен ответить. Единственное, что я скажу: «Спартак» в аукционах не участвует».

19 июля аукцион закрылся. «Спорт-Экспресс» вышел с новостью: «Одемвингие подписал контракт с «Локомотивом». Хотя пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко еще пытался сохранить интригу: «Локомотив» купил Питера? А мы-то тут при чем? Нам нечего комментировать. Наше предложение «Лилль» получил, ждем ответа. Вот и все».

Днем 19 июля нападающий провел первую тренировку в составе «Локо». По информации «Экип» контракт подписан на 4 года, трансфер игрока обошелся российскому клубу в 10 млн евро. Семин похвалил новичка («Одемвингие – именно тот форвард, который нам был нужен»), но заявил другую цену: «Мы заплатили 7 миллионов».

По информации transfermarkt.de«Локо» все-таки выложил за нигерийца 10 млн евро, и он стал самым дорогим трансфером в истории клуба. Предыдущий рекорд принадлежал Франсиско Лиме – за него красно-зеленые в 2004-м отдали «Роме» 5,7 млн.

Главный тренер железнодорожников Анатолий Бышовец был в восторге от летних приобретений клуба: «Я мечтал о таких игроках как Одемвингие и Янбаев!».

Со стороны «Спартака» слово взял Шавло: «Мы разговаривали с Одемвингие, чтобы понять – хочет ли он играть за «Спартак». Питер сказал, что выступать в нашем клубе будет для него большой честью. И добавил: если уж и переезжать в Россию, то только в «Спартак». Получается, он не сдержал своего слова. Хотя, думаю, немалую роль в его переходе в «Локомотив» сыграли агенты. Они просили для него зарплату чуть меньше 2,5 миллионов евро. Хочу, чтобы все поняли: мы не собираемся никому переплачивать только ради того, чтобы игрок оказался у нас. Куда важнее создать в «Спартаке» хороший микроклимат».

Сам игрок свой выбор объяснил так: «Спартак» – великий клуб, но «Локомотив», в отличие от него, договорился с «Лиллем». Условия меня устраивали. Собрал информацию о клубе, ознакомился с его планами. Очень понравился стадион в Черкизове. Представил себя внутри черкизовской арены и понял: надо соглашаться. Обсудил ситуацию с родителями и знакомыми. И в свой день рождения, 15 июля, сказал «Локомотиву»: «О'кей». Деньги для меня не главное. Их я в любом случае заработаю. Мне будут платить те деньги, которых я стою».

20 июля Питер был официально представлен в качестве игрока «Локомотива». А уже 22 июля дебютировал в российском чемпионате с дерби против ЦСКА (вышел на замену во втором тайме). Свой первый гол за «Локо» нигериец забьет в третьем матче – 28 июля в ворота «Динамо».

Тогда же на тему Одемвингие выскажется владелец «Спартака» Леонид Федун: «В нашем списке желаемых приобретений он занимал только четвертое место. К тому же платить за Питера тридцать миллионов долларов – слишком много. Это совокупность трансферной стоимости, комиссии и зарплаты. Собственно за трансфер французы просили 12 миллионов евро, а сам игрок хотел заработную плату в 3 миллиона долларов. О том, кто был под первым номером, скоро узнаете. Мы уже подписали зарубежного форварда, и впервые пресса ничего об этом не знает. Прежде чем что-либо говорить, пусть он сначала пройдет медобследование. Если все будет в порядке, подпишем с ним контракт».

Скоро станет известно – речь шла о Веллитоне.

Итоги

Веллитон в «Спартаке»

  • 2007-2012
  • 133 матча
  • 61 гол (до Куинси Промеса был лучшим форвардом-легионером в истории клуба)
  • 0 трофеев

Все прошло почти по плану бразильца – и место в составе он завоевал, и лучшим бомбардиром чемпионата России стал (причем дважды – в 2009 и 2010 годах). Единственное – не выиграл со «Спартаком» золота. И смазал концовку. Мнимые травмы, откровенное нежелание больше играть в России… Знаменитая фраза главного тренера «Спартака» Валерия Карпина: «Пятка болит у п…са», – вошла в историю.

«Спартак» продаст Веллитона только в 2014-м – после череды аренд – и всего за 1 млн евро турецкому «Мерсин Идманюрду».

Одемвингие в «Локомотиве»

  • 2007-2010
  • 79 матчей
  • 23 гола
  • 0 трофеев

После 2008 года, когда Одемвингие, забив 10 мячей, стал лучшим бомбардиром команды – его результаты в России пошли на спад. А в сезоне-2010 он и вовсе за полгода не смог отличиться ни разу. Плюс несколько скандалов – например, памятный конфликт с и.о. главного тренера «Локо» Ринатом Билялетдиновым («Такие игроки, как Одемвингие и Родолфо – это сволочи, которые заполонили наш футбол и которым наплевать и на клуб, и на страну!», – еще одна фраза из анналов российского футбола).

Летом 2010-го «Локомотив» продаст форварда «Вест Бромвичу» за 3 млн евро. После этого болельщики железнодорожников вывесят скандальный баннер – с бананом и фразой «Спасибо, Вест Бромвич!». Одемвингие встанет на свою защиту: «В «Локомотиве» на меня постоянно оказывали давление, я был жертвой. Мне говорили, что я не хочу играть, потому что думаю только о сборной и участии в чемпионате мира, но это было не так. За три года «Локомотив» так и не добился тех результатов, которые были необходимы. Все это помогало болельщикам в их стремлении сделать меня козлом отпущения. Они позволяли себе расистские выкрики в мой адрес. С этим трудно было справиться, так что сейчас я счастлив, что все позади».

Одемвингие до сих пор занимает высокое 4-е место в списке главных покупок «Локомотива» после Мубарака Буссуфы (15 млн), Гжегожа Крыховяка и Лассана Диарры (по 12 млн).

Где они сейчас

Веллитон

  • 32 года
  • нападающий «Аль-Васла» (ОАЭ)

Осенью 2017-го Веллитон покинул Турцию из-за долгов по зарплате и на правах свободного агента переехал в Эмираты. Хотя был вариант с возвращением в Россию - по словам игрока серьезный интерес к нему проявлял… «Локомотив».

За два сезона в составе «Аль-Шарджа» Веллитон забил 27 мячей и помог команде стать чемпионом ОАЭ-2019. Этот титул стал первым в карьере форварда. В новом сезоне арабской лиги, который стартует в августе, Веллитон будет играть уже за «Аль-Васл». Клуб из Дубаи выкупил трансфер бразильца за 2 млн евро.

Питер Одемвингие

  • 38 лет
  • завершил карьеру

В Англии он начал здорово – в сезоне-2010/11 забил за «Вест Бромвич» 16 мячей, установив клубный рекорд. Но также постепенно принялся сдавать – «Кардифф», «Сток Сити», «Бристоль»… Не в последнюю очередь по причине травм.

Последним английским клубом Одемвингие стал «Ротерхем Юнайтед» в сезоне 2016/17 – сыграв в Чемпионшипе всего 7 матчей (0 голов), нигериец уведомил тренера об уходе с помощью… эсэмэски.

Завершил карьеру Питер в прошлом году после сезона в Индонезии, где, выступая за «Мадуру Юнайтед», забил 15 голов в 22 матчах.

«С удовольствием поиграл бы еще в Москве, с мамой бы пожил. Но, увы, такой вариант мне никто не предлагал», – объяснил свое решение Одемвингие.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор:

Роман ВАГИН

Фото: www.globallookpress.com, spartak.com

Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+10
Популярные комментарии
Sharikoff
0
Вроде бы Веллитон еще невольно спровоцировал легендарную речь Губерниева о вратаре сборной Дании. Тоже достижение!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+