​Брендан Роджерс и его яркая молодежь. От «Лестера» в грядущем ждут прорыва

Нынешний «Лестере» многие рассматривают, как потенциальную угрозу клубам «большой шестерки» в предстоящем сезоне Премьер-лиги.

Как минимум, команда Брендана Роджерса считается фаворитом на седьмое место – «чемпионство среди остальных». Три года назад «Лестер» стал чемпионом полноценным, но тот успех прямо никак не связан с нынешними ожиданиями. Футболистов из сезона 2015/16 в команде все меньше, а в трех предыдущих кампаниях «лисы» удовлетворялись местом в середине таблицы.

Амбициозность «Лестера», конечно, в какой-то степени подкрепляется тем историческим триумфом, но в основе ожиданий — другие люди и причины. Команда по-прежнему полагается на голы Джейми Варди, но ни Нголо Канте, ни Рияда Мареза в «Лестере» давно нет. Капитан Уэс Морган в силу возраста стал запасным, и, помимо Варди, свою важность для коллектива сохраняют только Каспер Шмейхель и Марк Олбрайтон.

Надежды «Лестера» – это относительно новые имена на «Филберт Вей»: Харри Магуайр, Джеймс Маддисон, Бен Чилуэлл, Харви Барнс, Юри Тилеманс, Уилфид Ндиди, Айозе Перес и другие. Это тот потенциал, о котором сейчас говорят в Англии.

Другая причина оптимизма — появление на посту менеджера Брендана Роджера. Стартовые месяцы североирландца в клубе впечатлили. Даже если списать их на традиционный в «Лестере» эффект тренерской рокировки, от Роджерса все равно ждут большего, чем от предшественников. В клубе уверены, что вдобавок к сильной молодежи им удалось заполучить одного из лучших наставников в британском футболе. Который как раз умеет раскрывать потенциал молодых талантов.

Примеры того, каким может быть «Лестер» Магуайра, Чилуэлла и Маддисона, можно найти и в период работы Клода Пюэля, уволенного в феврале. Даже по ходу посредственного для себя сезона «лисы» оформили нескольких крупных побед — например, обыграв в течении четырех дней «Ман Сити» и «Челси». Но набрать очки и ход «Лестеру» постоянно мешали матчи с более скромными соперниками. И очень часто — на своем поле.

В случае с «Вест Хэмом» и «Эвертоном», другими амбициозными клубами, можно говорить о разной мотивации их игроков в матчах с грандами и аутсайдерами. Но состав «Лестера» – более сбалансированный и «разумный», а его проблемы, все же, игровые. Контратакующий футбол по-прежнему открывает лучшее в «лисах». Им удобно действовать вторым номером против более классных соперников, и одновременно с этим, у них самих достаточно класса, чтобы эффективно защищаться и отвечать.

Проблема в том, что для оппонентов, приезжающих в гости к «Лестеру», он сам стал почти грандом. Все знают о сильных сторонах «лис», и потому строят свою игру от их слабостей. Чтобы регулярно взламывать соперников, действуя первым номером, «Лестеру» Пюэля не хватало частично класса, а частично — организации.

Как ни странно, но ходы француза были направлены во многом на то, чтобы решить этот вопрос. Но поставил он не столько на смелость в игре с мячом, сколько на контроль ради контроля. Игроков, желающих «лестерского» драйва, эта методика не вдохновляла. Некоторым не нравилась манера общения Пюэля, а также его тяга к ротации состава. Клод не работал плохо, но в решении поставленной задачи не продвинулся. Команда все так же ждала матчей, где было можно выдохнуть, делая ставку на контратаки.

Роджерс — как раз тот тренер, который умеет ставить игру во владение, если ему дают время и инструменты. И болельщики верят, что инструменты у него уже под рукой. Подход «Лестера» после завоевания чемпионского титула системным не назвать, но клубу все же удалось собрать у себя большое количество молодых талантов — в том числе, британских. Каждый из них после прихода Роджерса пережил игровой подъем. То же самое произошло и с ветераном Варди, который мгновенно вернулся в число лучших бомбардиров чемпионата.

Свои амбиции летом «Лестер» закрепил на рынке. В глобальном усилении команда не нуждается, но поддержку Роджерс все равно получил. Юри Тилеманс, игравший на правах аренды, был куплен за 40 миллионов фунтов — самая крупная сделка в истории клуба. Без всякой суеты «Лестер» забрал у «Ньюкасла» Айосе Переса, рвавшегося работать именно с Роджерсом. Вполне вероятно, что появление испанца решит многолетнюю проблему поиска помощника для Варди. Продавать Гарри Магуайра, своего звездного центрбека, «Лестер» не спешит. Если он и уедет в Манчестер, то одному из местных клубов придется заплатить не меньше 80 миллионов фунтов.

Союз Брендана Роджерса и этого «Лестера» выглядит почти идеальным. Но в Премьер-лиге редко прописан сценарий для середняков. Пока все говорили о потенциале «Эвертона» или «Вест Хэма», в последние два сезона седьмое место занимали клубы, от которых этого не ждали. «Бернли» был потенциальным претендентом на вылет, «Вулверхэмптон» – богатым, но все же новичком дивизиона. Как правило, не по плану все идет именно у тех, кто настроился выйти из посредственностей и приблизиться к числу лучших.

Конечно, у «Лестера» не было хаотичной комплектации образца тех же «Эвертона» или «Вест Хэма», а его потенциал подтвержден лишь отдельными эпизодами. Поэтому случиться может всякое. Например, не станут сюрпризом проблемы в защите. Роджерс будет перестраивать команду на игру с высокой линией обороны, и «Лестер» обязательно будет выходить в атаку через короткий пас. Сложно поверить в то, что процесс перестройки пройдет безболезненно: провалы сзади обязательно приведут к нескольким поражениям.

Тем более, в случае ухода Гарри Магуйра. Да, «Лестер» сохраняет солидность, требуя сделать своего центрбека самым дорогим в истории. Но все идет к тому, что Магуайр покинет клуб, а найти ему замену будет непросто. Без этого футболиста потенциальная команда Роджерса может выглядеть на порядок беднее, учитывая характеристики центрбека сборной.

Брендан Роджерс максимально подходит нынешним игрокам «Лестера», но с ожиданиями все равно лучше быть осторожнее. Здесь хорошо знают, что жизнь рядового клуба Премьер-лиги полна сюрпризов.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Иван ГРОМИКОВ

Фото: www.globallookpress.com

Одноклассники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+16
Популярные комментарии
Талантливый Лентяй
0
Изначальная заметка: Мэддисон свою важность для команды уже доказал.


УПД: Согласен, что за Лестером Роджерса очень интересно будет посмотреть.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+