Реклама 18+

Мозгов – на выход. Вспоминаем всех россиян, игравших в НБА. Часть первая

Мозгова отчислили из «Орландо»

Сергей Базаревич

Амплуа: разыгрывающий

Драфт: не задрафтован

Дебют: 1994

Клубы: «Атланта» (1994)

Матчи (в старте): 10 (0)

Минуты: 7,4

Очки: 3,0

Подборы: 0,7

Передачи: 1,4

Нынешний главный тренер сборной России мог попасть в НБА еще в 1991 году – тогда он вместе с Гундарсом Ветрой съездил в Летнюю лигу по приглашению «Хьюстона». Не сложилось. Сказалось незнание английского языка, отсутствие агента (по версии самого Базаревича) и, видимо, неготовность американских команд подписывать контракт с малоизвестным европейцем. Все изменилось после ЧМ-1994, на котором российская сборная дошла до финала, уступив США, а сам Сергей попал в символическую пятерку турнира. Его выступление в Канаде настолько впечатлило скаутов клубов, в первую очередь – «Атланты», что «Ястребы» не пожалели денег на выкуп Базаревича из турецкого «Тофаша». Так в 29 лет он стал первым в истории российским игроком НБА. А заодно – и первым в истории Лиги европейским разыгрывающим.

Впрочем, чудес не случилось. В составе «Хоукс» Сергей отыграл 10 матчей по 7,4 минуты, ничем особым не запомнился, уступил место в ротации Муки Бэйлоку и годом позже вернулся в Европу – в испанский «Касерес». Тем не менее, статус первопроходца остался при нем. Да и английским Базаревич овладел в совершенстве.

Андрей Кириленко

Амплуа: форвард

Драфт: 1999-й год, 24-й пик («Юта»)

Дебют: 2001

Клубы: «Юта» (2001-2011), «Миннесота» (2012-2013), «Бруклин» (2013-2014), «Филадельфия» (2014-2015)

Матчи (в старте): 797 (546)

Минуты: 30,0

Очки: 11,8

Подборы: 5,5

Передачи: 2,7

Кириленко не мчался в НБА, слома голову – его выбрали на драфте еще в 1999-м, но в «Юту» россиянин отправился только в 2001-м. И все равно, Андрею было всего 20 лет! Не все верили в успех Кириленко, считая его «худеньким и хиленьким», не готовым к плотной, жесткой борьбе с сильнейшими атлетами мира. Но талант взял свое, а также – заранее полученный опыт (на взрослом уровне в чемпионате России АК-47 дебютировал за «Спартак» еще в 15 лет!) и, разумеется, трудолюбие. Джерри Слоун пристроил белокожего новичка на позицию легкого форварда, и Кириленко быстро застолбил за собой место в старте. Что было дальше - мы знаем. В 2004-м Андрей попал на «Матч звезд». Стал вторым – и последним! – игроком в НБА, сделавшим five by six (набрав в одном матче минимум по 6 очков, подборов, передач, перехватов и блоков; первым был Хаким Оладжьювон), в 2005-м стал лучшим в Лиге по блокшотам, трижды выбирался в сборные НБА по защите (2004-2006). В том же 2005-м подписал максимальный контракт на 86 миллионов за 5 лет, по которому в 2010-2011 годах заработал 17,8 миллиона долларов… В 2007-м дошел до финала на Западе – это лучший результат Кириленко за всю заокеанскую карьеру. И, в общем, заслуженно стал лучшим российским баскетболистом в истории. А заодно – одним из лучших европейцев в Лиге.

Во время локаута 2011 года Андрей вернулся в ЦСКА, пошумел в Евролиге (правда, в итоге армейцы в финале в Стамбуле обидно уступили «Олимпиакосу»), стал MVP турнира, еще раз подтвердив свой класс… И снова отправился в Штаты. Теперь – в «Миннесоту». Контракт на 20 миллионов за 2 года с опцией игрока в 2013-м он продлевать не стал – предпочел перейти в «Бруклин» с солидным понижением зарплаты (ровно в три раза – на 3,1 миллиона в сезон). Все – ради возможности выиграть титул. Но звездная банда «Нетс» с Полом Пирсом, Кевином Гарнеттом, Джейсоном Терри, тем же Кириленко, как оказалось, резко постарела. В плей-офф выйти смогли, за перстни побороться – нет. Последовавший обмен в «Филадельфию» Андрей, по сути, бойкотировал, оставшись в Нью-Йорке с беременной женой и отказавшись выступать за «Сиксерс» (но, вроде, офис и игрок договорились полюбовно). После чего вновь вернулся в Россию, отыграл вполноги пару месяцев в ЦСКА (физическая форма и постоянные травмы уже не позволяли выступать на прежнем уровне). А в 2015-м официально закончил карьеру.

Павел Подкользин

Амплуа: центровой

Драфт: 2004-й год, 21-й пик («Юта» - обменян в «Даллас»)

Дебют: 2004

Клубы: «Даллас» (2004-2006)

Матчи (в старте): 6 (0)

Минуты: 4,7

Очки: 0,7

Подборы: 1,5

Передачи: 0

Успех Кириленко заставил скаутов НБА обратить свой взор на Россию. В 2004 году, когда Андрей попал на «Матч звезд», на драфте Лиги выбрали сразу четырех российских парней! Правда, Сергей Караулов (57-й номер) в ней так и не сыграл. О двух ребятах будет сказано ниже. А вот под 21-м пиком (самым высоким из всей этой компании) ушел Павел Подкользин. Настоящий гигант (226 см!), который отправился в «Даллас».

Скаутов подкупали его габариты, неплохая мобильность, а главное – мощь. При этом было непонятно, насколько Подкользин соответствует уровню Лиги, поскольку на взрослом уровне он до этого почти не играл (провел пару сезонов в новосибирском «Локомотиве» и итальянском «Варезе», не слишком часто поднимаясь с лавки). Увы, конец вышел немного предсказуемым. Высокий рост (вызванный акромегалией – нарушением работы гипофиза) не компенсировал пробелы в базовых технических навыках, а главное – отсутствие баскетбольного интеллекта. Подкользин слабо понимал, что ему делать на площадке, куда бежать и как взаимодействовать с партнерами. За «Маверикс» он провел только шесть матчей – пять в первом сезоне (2004-2005) и один во втором (2005-2006). Недолго поиграл в Лиге развития. А после – вернулся в Россию. Где и провел остаток карьеры, скитаясь по командам низших лиг. Что символично, карьеру Подкользин закончил как раз в НБА. Только не в той, что в Америке. А там, откуда он родом – в Новосибирской баскетбольной ассоциации.

Виктор Хряпа

Амплуа: форвард

Драфт: 2004-й год, 22-й пик («Нью-Джерси» - обменян в «Портленд»)

Дебют: 2004

Клубы: «Портленд» (2004-2006), «Чикаго» (2006-2007)

Матчи (в старте): 143 (58)

Минуты: 16,4

Очки: 4,5

Подборы: 3,4

Передачи: 1,0

Хряпа ушел на драфте-2004 сразу вслед за Подкользиным – его выбрали «Нетс», но тут же обменяли в «Портленд». В Викторе видели второго Кириленко, с которым они, кстати, дружили – не слишком мощного, но подвижного форварда, с хорошим броском и высоким игровым интеллектом. Но, в отличие от Андрея, звездой он не стал. Отчасти – из-за травм. Отчасти – из-за недоверия тренеров и обстановки в тех командах, в которые попадал. «Портленд» входил в перестройку, часто менял игроков, не имел четких задач, и игровое время Хряпы плясало вверх-вниз в зависимости от настроения Нейта Макмиллана. «Чикаго», наоборот, боролся за выход в плей-офф, не оставляя коучу маневров для эксперимента – в итоге Виктор прочно засел за молодым еще Луолом Денгом и Андерсом Ночиони. В 2007 году, устав сидеть на лавке и получив приглашение в ЦСКА, Хряпа решил вернуться в Россию – на солидный контракт и роль лидера клуба. Его не раз звали обратно в НБА, но Виктор четко решил – повторять эксперимент не намерен. И, судя по словам форварда, ставшего одной из ключевых фигур и в клубе, и в сборной России, жалеть ему не о чем.

Сергей Моня

Амплуа: форвард

Драфт: 2004-й год, 23-й пик («Портленд»)

Дебют: 2005

Клубы: «Портленд» (2005-2006), «Сакраменто» (2006)

Матчи (в старте): 26 (15)

Минуты: 13,2

Очки: 3,0

Подборы: 2,0

Передачи: 0,7

Моня, в отличие от близкого друга, партнера по «Автодору» и ЦСКА, уехал в США не сразу после драфта, а только через год – в 2005-м. И попал в тот же «Портленд», где уже играл Хряпа. Это, возможно, немного помогло Сергею – по части адаптации к жизни в чужой стране. Но слабо повлияло на его роль в команде. Макмиллан поначалу доверил будущему «Капитану Россия» место в старте, но за 15 матчей российский форвард его не впечатлил. В первую очередь – из-за плохой реализации бросков. В итоге Моню в первой пятерке сменил как раз Хряпа, а сам новичок отправился в Лигу развития. После чего был обмен в «Сакраменто», всего три выступления за «Кингз» – и отчисление. В 2006-м Сергей подписался с московским «Динамо» на очень солидные 1 миллион долларов в год. И окончательно остался в России.

Продолжение следует...

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман БЛОК

Фото: elkhabar-rim.com

Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+21
Популярные комментарии
Денис Евстафьев
+2
Подкользин в НБА не закончил. В прошлом году он играл за Университет-Югру
Wud1
0
Подкользин за год до драфта вообще мог уйти в топ-10, если мне не изменяет память. Лига как раз фанатела от огромных центров, да и прозвище ему сразу подобрали - Сибирский Шак. А он решил год подождать.
AXEL87
0
Автору большое спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+