Реклама 18+

Кварацхелия дерзко ворвался в РПЛ. Из «Локомотива» его увел агент

«Когда узнал, что Хвича уходит, у меня потекли слезы»

Когда стало известно, что Хвича Кварацхелия покидает команду, многие в «Локомотиве» были в шоке. Начиная с главного тренера Юрия Семина, заканчивая клубным пресс-атташе. В межсезонье гендир железнодорожников Василий Кикнадзе достиг договоренности с агентом игрока Мамукой Джугели, что парень следующий сезон точно проведет в «Локомотиве». Бумажные вопросы отложили до возвращения в Москву со сборов, которые Кварацхелия провел от и до.

В итоге получилось так, что Хвича сфотографировался в новой форме на заявку, а потом в тот же вечер собрал вещи и улетел в Казань на подписание контракта с «Рубином». Никто не понял, как такое возможно. Только потом ситуацию прояснил сам Кикнадзе. На встрече с болельщиками «Локомотива» он признался: «Мне жаль, что сложилась такая ситуация с Хвичей. Надо было раньше оформить все документы».

Больше всех уходом молодого грузина был шокирован Семин. «Когда я узнал, что Хвича уходит, у меня потекли слезы», – так прокомментировал случившееся главный тренер железнодорожников. В такой реакции Юрия Палыча нет ничего удивительного. Он давно вел Кварацхелию и настаивал на его аренде минувшей зимой. Поэтому, когда 18-летний игрок появился на сборах «Локомотива», опытный тренер сразу начал подводить его к составу.

Но вряд ли кто-то ожидал, что Кварацхелия по ходу второго круга будет плотно использоваться Семиным. В конце марта у «Локомотива» не шла игра на выезде против «Динамо». В начале второго тайма тренер железнодорожников заменил Игоря Денисова и выпустил вместо него молодого грузина. На скамейке в тот момент сидел Мануэл Фернандеш. Парень с первых же мгновений нагло пошел в прессинг, отобрал мяч и тут же откатил под удар партнеру.

Поразило то, что Кварацхелия вообще ничего не боялся – шел в обводку на троих, совсем не опасаясь потерь. Несколько раз обрезался, но тут же мчался назад и отрабатывал. За 36 минут в поединке против «Динамо» у Хвичи набралось три успешных обводки, два паса под удар и два отбора. «Локомотив» в итоге дожал бело-голубых благодаря голу Антона Миранчука с пенальти. Кварацхелия тогда здорово оживил игру железнодорожников. После того матча все отмечали смелость Хвичи и его нестандартный дриблинг.

«Нам нужны были неординарные решения в атаке. Кварацхелия хорошо провел сбор, неплохо выглядел в товарищеской встрече, забил там. Есть все основания считать его конкурентоспособным игроком», – сказал на послематчевой пресс-конференции Семин.

В следующей игре чемпионата против «Зенита» грузин вышел уже в стартовом составе. Юрий Палыч увидел проблемы у лидера лиги на правом фланге обороны и попытался их вскрыть за счет индивидуальных действий Кварацхелии. Тогда этот план в полной мере не сработал, парня пришлось менять уже после первого тайма, но на его позициях в «Локо» это никак не сказалось.

До конца сезона Хвича продолжал выходить на замену, а в майском матче против «Рубина» забил свой первый гол в РПЛ, который праздновала вся команда. После игры он удостоился персонального заряда от фанатской трибуны железнодорожников и стандартной похвалы от Семина.

Все решил Мамука

Казалось, что Кварацхелия обязательно останется в «Локомотиве». Железнодорожники должны были в межсезонье решить вопрос о выкупе футболиста у «Рустави». Очевидно, что Хвича отлично прижился в команде, найдя общий язык с другими молодыми игроками «Локо», кроме того, его персонально опекал Соломон Кверквелия: помогал налаживать быт в Москве и переводил слова «коучей» на тренировках. А самое главное – с ним хотел работать Семин.

Но агент грузинского «проспекта» распорядился иначе. Джугели воспользовался дружбой с гендиром «Рубина» Рустемом Саймановым и перевез в Казань (разумеется, с хорошей комиссией), помимо Кварацхелии, 21-летнего Беку Микелтадзе и 18-летнего Зурико Давиташвили. Все парни чрезвычайно талантливые – понять Сайманова, который согласился взять всех троих, можно.

Тем более, что тот же Давиташвили проходил с «Рубином» зимние сборы. Он очень понравился Курбану Бердыеву, но трансфер сорвался в последний момент. Казанские спонсоры отказались давать деньги. Летом Зурико все-таки оказался в татарстанской команде и теперь стабильно выходит в стартовом составе.

Перед началом сезона все ждали, что «Рубин» под руководством Романа Шаронова будет в лучшем случае болтаться в районе 8-9 места. Но в стартовых турах мы увидели, что Казань показывает очень содержательный футбол. Все благодаря испанскому тренеру Эдуардо Докампо, который уже давно работает в системе «Рубина» и поставил всем командам местной академии зрелищную игру, основанную на контроле мяча.

Главный футбольный коллектив Казани теперь тоже действует от владения и много комбинирует. В таких условиях себя отлично чувствуют молодые грузинские ребята. По иронии судьбы Кварацхелия в стартовом туре против «Локомотива» вышел на замену и забил бывшей команде. Гол праздновать не стал, но болельщики его освистали.

После этого изменилась тональность интервью Кварацхелии на тему бывшего клуба. Если раньше он говорил, что хотел провести сезон в «Локо», но так сложились обстоятельства, то после первого тура парень заговорил по-другому:

«Локомотив» предложил мне контракт по схеме «1+3», но такой вариант меня не устраивал. Я, не дай бог, мог бы получить травму, и клуб имел бы право не продлевать со мной контракт еще на три года. То есть я бы остался с травмой и без клуба. Такие соглашения обычно заключают, когда игрок находится на просмотре, если можно так сказать. Но я не был на просмотре.

«Рубин» сразу предложил контракт на пять лет. То есть что бы ни случилось, я буду играть здесь ровно столько, сколько мне положено по договору, и любая неопределенность просто исключена. Поэтому я вместе с Мамукой и семьей принял решение, что перейти в «Рубин» будет лучше для меня и для моей карьеры, чем остаться в «Локо», – заявил Кварацхелия в одном из своих последних интервью.

Чувствуются наставления агента. Но все эти интервью никак не сказываются на перспективах футболиста. Хвича мог бы играть в Лиге чемпионов и бороться за чемпионство с «Локомотивом». Он вместе со своим менеджером выбрал стабильность и участие в новом проекте. Судить его за это нет никакого смысла. А вот следить – нужно обязательно. За полгода в «Локо» Кварацхелия сильно прибавил – это видно по коротким отрезкам его игры за Казань. Интересно, когда он доберется до стартового состава.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ПОДГОРНОВ

Фото: rubin-kazan.ru

Facebook

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+30
Популярные комментарии
Igor Kamerzan
+22
Стоит признать что руководство Локо обосралось. Что прежнее, что нынешнее.
Неужели нельзя было предусмотреть контракт с правом подписания?
И почему нельзя было предложить норм контракт, а не 1+хз?
Ronin_17
+8
Объективно, не сложилось по вине рук-ва. За такой про.б года кто-то мог бы и премии лишится или места.
Aidik1
+3
Давиташвили поинтереснее выглядит
tem117
+2
Я хоть и сам Грузин, но слишком много шумихи вокруг него...
waleri
0
Я уже нашел для Локо более чем адекватную замену - настоятельно присмотритесь (пока очередной "Рубин" не увел!) к этому парню из "Гетеборга", который по манере игры и технике чем то напоминает молодого Георгия Кинкладзе: ifkgoteborg.se/spelare/giorgi-kharaishvili/
www.youtube.com/watch
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+