Реклама 18+

Бочка меда и ложка дегтя. Как «Лион» заработал 130 миллионов за лето

Успех №1. Танги Ндомбеле

  • Куда: «Тоттенхэм»
  • Сумма: 60 млн евро
  • Чистая прибыль: 50 млн евро

Ндомбеле переходил в «Лион» впопыхах в последний день лета-2017. «Ткачи» тогда остались без доминирующего центрхава после продажи Корантена Толиссо в «Баварию», и Танги подходил на эту роль почти идеально, хоть и почти не имел опыта на высоком уровне.

Еще юношей Ндомбеле выгоняли из разных академий, считали бесперспективным, жаловались на его лишний вес. Но стоило парню через дубль «Амьена» таки пробиться в большой футбол, как все поменялось – в сезоне-2016/17 он взорвал Лигу 2, а затем без раскачки зажег и в стартовых турах в элите.

Аренда за два млн плюс опция выкупа еще за восемь – это был рекордный трансфер для «Амьена». «Лион» же за столь скромную сумму получил бокс-ту-бокса, каких поискать. Ндомбеле вынослив, силен физически, эффективен в дриблинге и лучше многих доставляет мяч вперед через центр.

За два года в «Лионе» Бруно Женезьо как следует прокачал скиллы Танги, попробовал его на разных позициях, встроил в командный механизм. В результате Ндомбеле в двух матчах съел полузащиту «Ман Сити», а затем еще дома ничего не дал сделать «Барселоне», выполнив больше удачных обводок, чем Луис Суарес и Усман Дембеле вместе взятые.

После такого трансфер в большой клуб был делом времени, и «Лион» выбрал максимально выгодное предложениеи для себя, и для футболиста. 60 млн евро – новый рекорд для «Ткачей», ну а Ндомбеле на «Уайт Харт Лейн» получит то, что ему нужно – свободу в первой фазе атак, где он так хорош. Идеальная сделка.

Успех №2. Ферлан Менди

  • Куда: «Реал»
  • Сумма: 48 млн евро
  • Чистая прибыль: 43 млн евро

Менди переходил в «Лион» тем же летом-2017, что и Ндомбеле, только Танги перебрался на «Люмьер» в августе, а Ферлан – в июне. Второлиговый «Гавр» за него получил пять млн евро.

Параллельно с Менди «Лион» купил еще одного левого бека – опытный Фернандо Марсал был страховкой на случай, если Ферлан не заиграет. Ну а глобальной причиной всех этих телодвижений было старение Жереми Мореля, который больше не мог закрывать позицию на фланге.

Таким образом, «Лион» решал сиюминутную проблему и действовал на перспективу одновременно. И план сработал на 100%: у Менди ушел год на раскачку, а уже в сезоне-2018/19 он вышел на топ-уровень, сбалансировав, наконец, смелые походы в атаку с дисциплиной в защите. Ферлан прекрасно проявил себя против «Сити» и «Барсы» в ЛЧ, был хорош в играх с «ПСЖ», дав понять, что готов идти на повышение. И «Реал» не удержался от соблазна.

Многие сравнивают Ферлана с его однофамильцем из «Ман Сити» – Бенжаменом Менди, но кроме фамилии у них мало общего. «Лионский» Менди менее эмоционален, зато более трудолюбив и стабилен. Этим он напоминает, скорее, Эрика Абидаля.

В свете деградации Марсело в прошлом сезоне, у Менди точно будет шанс на «Бернабеу». Ну а для «Лиона» 48 млн евро – это самая крупная в истории продажа защитника. Предыдущий рекорд установил Самюэль Юмтити при переходе в «Барсу» в 2016-м – 25 млн.

Успех №3. Ротация ролевиков

  • Ушли: Жереми Морель, Матье Горжелен, Крис Мартинс-Перейра, Жордан Ферри
  • Пришли: Чиприан Тэтэрушану, Жан Лукас

Здесь следует отметить гениальную ротацию на позиции второго вратаря: Тэтэрушану был прекрасен в «Нанте» и не раз спасал команду. В свои 33 года он еще способен выступать на уровне, который для Горжелена так и остался недосягаем.

Жереми Морель – 35-летний ветеран, который уже был не нужен ни на фланге защиты, ни в центре. Мартинс-Перейра – посредственный опорник, не имевший шансов на основу. Ферри – некогда подававший надежды центрхав, давно снизивший требования к себе и скатившийся на уровень аутсайдеров Лиги 1. Сброс такого балласта, пусть и всего за четыре млн евро – правильная стратегия.

Ну и касательно Жана Лукаса – бразильский центрхав, как говорят, весьма перспективен, его просматривал и привез лично Жуниньо. Думается, он поборется за основу, как и Максенс Какере – лидер команды U-19, который по мнению многих специалистов вот-вот созреет для взрослого футбола.

Неудача: Набиль Фекир

  • Куда: «Бетис»
  • Сумма: 20 млн евро
  • Чистая прибыль: 20 млн евро

Но в бочке меда обязательно должна быть ложка дегтя, и у «Лиона» она получилась весьма увесистой. Набиль Фекир – лидер и капитан «Ткачей» последних лет, за которого в лучшее время предлагали по 50-60 млн евро, ушел в «Бетис» всего за 20.

Почему так случилось? Прежде всего, сказалась страшная травма колена у плеймейкера, полученная им еще в 2015 году. После операции и ускоренного восстановления хрящи в колене Фекира оказались изношены, что повышает риск нового разрыва связок до 20%. А это уже чревато завершением карьеры.

Когда врачи «Ливерпуля» после медосмотра объяснили это боссам клуба, те потребовали от «Лиона» снизить цену за «бракованный товар», но Жан-Мишель Ола, известный жестким стилем ведения переговоров, наотрез отказался. И попал впросак – больше предложений по Фекиру не было, он задержался еще на сезон, но оказался настолько расстроен сорванным переездом на «Энфилд», что в последующих матчах не показал и половины своего таланта.

Ну а текущим летом выбора уже не было – у Набиля оставался всего год по контракту, который он продлевать не собирался. Этим и воспользовался «Бетис».

Так «Лион» потерпел крупнейшее поражение на трансферном рынке за последнее время, совершив ошибку, более характерную для постсоветских, чем французских клубов – передержал игрока, искусственно завысив его цену.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман СИНЧУК

Фото: www.globallookpress.com

Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+25
Популярные комментарии
Del Mar
+1
По Фекиру не согласен.
1. Чистая прибыль уже 20, а будет 30, в этом не сомневаюсь.
2. Если он будет на уровне за те же деньги его продадут еще раз, а это еще 6 миллионов, как минимум.
А если не дай бог он сломается, то значит Ола вообще красавчик, выжал максимум.
mossad85
0
Казнить нельзя помиловать!
Ответ на комментарий estindo@mail.ru
Чего не понятного у тебя чемпион мира уходит за одну зарплату Санчеса когда как могли и больше продать да сам воспитанник в Роме он бы остался бы просто длигрывать ...но Фекир не захотел зная политику Ткачей ... Alee OL...
estindo@mail.ru
0
Чего не понятного у тебя чемпион мира уходит за одну зарплату Санчеса когда как могли и больше продать да сам воспитанник в Роме он бы остался бы просто длигрывать ...но Фекир не захотел зная политику Ткачей ... Alee OL...
Ответ на комментарий Del Mar
По Фекиру не согласен.
1. Чистая прибыль уже 20, а будет 30, в этом не сомневаюсь.
2. Если он будет на уровне за те же деньги его продадут еще раз, а это еще 6 миллионов, как минимум.
А если не дай бог он сломается, то значит Ола вообще красавчик, выжал максимум.
Seregin
0
Забыли что по Ндомбеле 20 % от трансфера пойдет Амьену, а по Менди 10% Гавру?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+