Реклама 18+

Сенсационный Мадагаскар и отсутствие ярких игроков. ​Что творится на Кубке Африке?

Последствия формата

Такого Кубка Африки еще не было. Расширение состава участников значительно снизило конкуренцию на групповой стадии. Сразу три сборные (Египет, Алжир и Марокко) не только добыли максимум очков на данном этапе, но даже не пропустили. Ранее, когда в турнире соревновались не 24 команды, как сейчас, а 16, такого не было и в помине. В трех предыдущих розыгрышах никому не удавалось пройти группу без очковых потерь. А на паре последних турниров в плей-офф с первого места сразу в двух группах выходили коллективы, набиравшие по пять очков. Проходных матчей не было вовсе.

Если занявшие третьи позиции еще хоть как-то проявили себя, то шестерка аутсайдеров абсолютно во всех квартетах выглядела явно лишней. Зимбабве, Бурунди, Танзания, Намибия, Мавритания и Гвинея-Биссау суммарно набрали всего четыре пункта и забили общими усилиями лишь пять голов.

И дело не в невезении, а в объективно низком уровне организации данных команд. Пять из них, за исключением Мавритании, замкнули виртуальную таблицу по количеству создаваемых голевых моментов за матч (у Гвинеи-Биссау лишь чуть больше двух за игру при среднем показателе турнира в пять).

Исключение, впрочем, обычно подтверждает правило. Мавританцы впервые попали на Кубок африканских наций, но работающему с ними Корентену Мартенсу удалось сделать команду боеспособной. После разгрома от Мали последовали ничейные исходы с такими приличными соперниками, как Ангола и Тунис. Помогла интенсивная игра на перехватах: 51 за встречу (третий результат турнира), из них 13 – на чужой половине поля (абсолютно лучший показатель).

Для Бенина и ЮАР возможность продолжения борьбы за трофей с третьего места в группе оказалась не просто краткосрочным спасением от провала. В 1/8 финала эти сборные выбили фаворитов турнира. Бенин после серии пенальти отправил домой марокканцев, а команда британского путешественника по футбольному миру Стюарта Бакстера уничтожила надежды Египта на выигрыш трофея на родной земле.

Оба победителя этих пар владели мячом в первом матче плей-офф всего 38% игрового времени. И тем самым только подчеркнули триумф оборонительного футбола. Удивительно, но все сборные, вышедшие в четвертьфинал, в 1/8 финала контролировали мяч меньше, чем проигравшие!

Мега Мада

Что же до главной сенсации, ею без сомнений стал Мадагаскар. Команда впервые в истории попала в финальный турнир Кубка Африки и сразу выдала невероятное выступление. Островитяне почти сразу поразили всех, выиграв группу, в которой также были Гвинея и Нигерия.

Немецкий тренер нигерийцев Гернот Рор после поражения был лишь комплиментарен: «Не зазорно проиграть такой команде. Они сильны, у них прекрасный тренер, и они еще могут многого добиться на турнире».

Звучит действительно красиво. Все бы ничего, только на Мадагаскаре нет профессиональной лиги. Впрочем, местный чемпионат представляет лишь пара игроков: резервный вратарь Рандрианасулу и молодой хавбек Ракотоарисоа, которого родители назвали по-футбольному – Ромарио Баджо.

Другая яркая характеристика этого коллектива – работа по совместительству главного тренера сборной Николя Дюпюи. Национальную команду Мадагаскара он возглавляет с 2017-го, а в этом году стал руководить еще и «Флери 91» - любительским клубом из четвертой французской лиги.

При Дюпюи Мадагаскар играет по схеме 4-1-4-1. Работа с мячом в силу слабого технического оснащения игроков ничего бы не давала команде. Поэтому специалист советует подопечным как можно быстрее доставлять игровой снаряд вперед. В результате практически любая оплошность в вертикальной компактности соперника вскрывалась этой безбашенной сборной.

При 43% владения мадагаскарцы имеют максимальный показатель на турнире по количеству продвижений мяча вперед. Также команда среди лидеров по скорости выполнения точных передач. А большого количества голевых моментов не требуется с учетом феноменальной их реализации (39% – в этом Мадагаскар снова лидер Кубка).

Реже, чем эта сборная, на африканском первенстве передачи в чужую штрафную выполняла только Танзания. Вместо подач с флангов мяч направляется низом в опорную зону противника. Логика здесь проста: средний рост линии полузащиты составляет 178 сантиметров, а у центрального нападающего Андриатсимы – 184. И это не те габариты, чтобы бороться с традиционно мощными африканскими защитниками.

Поэтому подопечные Дюпюи рассчитывают на стратегию завершения атак ударами со средней дистанции, удачно ее реализуя. Расстояние до ворот при голах Мадагаскара в основном составляет около 16 метров. С большей дистанции в среднем на турнире забивала только Мали.

Из-за довольно примитивной, в целом, тактики команда обходится без плеймейкера. Но Ибрагима Амаду все-таки можно назвать ключевой фигурой. Он поучаствовал в пяти результативных атаках сборной (то есть, в 71% от общего числа), являясь самым влиятельным игроком на турнире. Левоногий инсайд в частности классным ударом из-за штрафной забил в ворота Конго, поверженного в 1/8 финала. В четвертьфинале, увы, продолжения буйного праздника не получилось – Тунис забил Мадагаскару три безответных мяча, а Амада в этом матче лишь однажды попал в створ.

Переход на личности

Удивительно, но на индивидуальные подвиги текущий Кубок Африки не больно-то богат. Из ассистентов выделяется только Франк Кессье. Ивуарийский полузащитник «Милана» отдал три голевых паса, и все они пришлись на матч против Намибии, выигранный «слонами» в одну калитку (4:1).

В плане бомбардиров гераклов тоже не видно. К полуфинальной стадии никто не забил более трех голов. Причем, один из достигших этой планки – Седрик Бакамбу – дважды отличился с пенальти, а после вылета Конго лишился шансов увеличить свой результативный задел.

Мощные центрфорварды вообще перестали решать в африканских матчах. Кроме Бакамбу только Одион Игало тоже забивает на турнире регулярно (все три гола с игры). Интересно, что оба нападающих сейчас выступают в чемпионате Китая.

А больше всего забивают фланговые юркие игроки атаки. Лидер «Ливерпуля» Садио Мане и представитель «Наполи» Адам Унас тоже провели по три гола за Сенегал и Алжир соответственно. И у них все еще есть возможность продвинуться как в гонке бомбардиров, так и в пути за трофеем.

Есть ли наши?

Болельщикам российских клубов на нынешнем Кубке Африки даже особо не за кого переживать. Странное дело, но в этот раз на чемпионате нет ни одного игрока из РПЛ. Мода в отечественном футболе теперь больше на исландцев и словенцев, стоящих не сильно дороже африканцев, зато отличающихся куда большей игровой и бытовой дисциплиной.

Но одно очень знакомое завсегдатаям российских стадионов лицо на турнире есть. В 2014-м году Мусса Думбия перебрался в сражающийся тогда за выживание «Ростов». И вряд ли думал, что через недолгое время под руководством Курбана Бердыева будет играть в Лиге чемпионов (пусть, в главном еврокубке он и провел всего сотню минут, неизменно выходя на замену).

Минувший сезон Думбия прозябал в запасе крепкого середняка французской Лиги 1 – «Реймса». Однако на Кубок Африки в составе сборной Мали все-таки попал. В двух дебютных матча группового этапа экс-ростовчанин выходил со скамейки, а игру против Анголы начал в стартовом составе, правда, был заменен на исходе часа игры.

За три эти встречи (109 минут на поле) Мусса оформил два ассиста, выводя партнеров на комфортную для удара позицию после своего взрывного дриблинга. Тем самым бывший подопечный Бердыева помог Мали выиграть группу, но на матч 1/8 финала против Кот-д’Ивуара его не выпустили. Возможно, именно скоростных рывков Думбия команде и не хватило для продвижения по сетке плей-офф.

В полуфиналах нас ждут эпичные битвы Сенегал – Тунис и Алжир – Нигерия. Отличная альтернатива для тех, кого старт нового сезона РПЛ приводит не в восторг, а в чувство непреодолимой тоски.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Эдгар ДАВЫДОВ

Фото: www.globallookpress.com

Facebook

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+37
Популярные комментарии
Azat LA
+3
Учитывая, что не слежу за турниром, очень интересно почитать Ваш материал. Спасибо.
Dowlet Cherkezow
+1
Улыбаемся и машем (с) пингвины из мадагаскара.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+