Реклама 18+

Кубок Африки: 100 страшно интересных фактов. Часть IV

Кубок Африки: 100 страшно интересных фактов. Часть I

Кубок Африки: 100 страшно интересных фактов. Часть II

Кубок Африки: 100 страшно интересных фактов. Часть III

31. Согласно рейтингу ФИФА, сильнейшей командой Африки является сборная Сенегала. Но «Львы Теранги» никогда не побеждали на Кубке африканских наций и лишь раз доходили до финала.

32. Для развития африканского футбола колоссальное значение имел Иднекатчев Тессема из Эфиопии– президент КАФ с 1972 по 1987 годы.

33. Профессиональным футболистам разрешили участвовать в КАН в 1980 году. Четырьмя годами позже было разрешено и корпоративное спонсорство.

34. Кубок африканский наций частенько воспринимается как политизированный турнир, поскольку в ХХ веке многие правительства, лишенные символов национальной самобытности, инвестировали как экономический, так и политический капитал в самый популярный вид спорта: футбол.

35. Гана доминировала в африканском футболе в начале шестидесятых из-за своего президента Кваме Нкрумы. Он считал, что именно футбол поспособствует консолидации населения страны.

36. В 1996 году впервые в своей истории победу на Кубке Африки одержала смешанная в расовом отношении сборная ЮАР. Многими это достижение футболистов воспринималось как окончательная победа над апартеидом. Политику расовой сегрегации в ЮАР в течение 46 лет проводила крайне правая Национальная партия.

37. В 1990 году сборная Алжира победила на домашнем Кубке Африки, что вызвало серьезную дестабилизацию в стране. Болельщики, выбежавшие праздновать на улицы, откровенно поддерживали оппозиционный правительству Исламский фронт спасения. Годом позже в стране началась гражданская война, прозванная «Десятилетием террора» и «Годами свинца».

38. В начале 2010 года автобус со сборной Того, направлявшейся на Кубок африканских Наций, пережил террористическое нападение в ангольской провинции Кабинда. Погибли три человека (водитель, помощник главного тренера и комментатор), еще девять получили ранения. Среди раненых оказались и два футболиста. Сборная Того снялась с турнира.

39. Главным спонсором Кубка африканских наций выступает французская компания Total, занимающаяся добычей нефти и газа.

40. Немногие знают, что с 1991 года проводится и Кубок Африки среди женщин. В 13-ти розыгрышах, последний из которых состоялся в прошлом году, 11 раз победу одерживала явно доминирующая на континенте сборная Нигерии. Еще дважды золотые медали завоевывала сборная Экваториальной Гвинеи.

Расписание Кубка африканских наций-2019

Продолжение следует…

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Фото: halloffame.co.za

ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+13
Популярные комментарии
Владимир Моржов
0
Аппартеид это конечно ни есть хорошо, но после его краха сборная ЮАР, да и вообще местный футбол сильно деградировали (то же самое произошло с экономикой страны). Футболистов уровня Марка Фиша и Бенни Маккарти нет даже на горизонте. Хотя по финансам и инфраструктуре ЮАР одна из лучших стран на континенте. В 1996 турнир отобрали у другой страны (не помню какой) и ЮАР провела его сходу и без проблем. В 1995 в кубке африканских чемпионов победил Орландо Пайртс. Далее было несколько подряд участий на ЧМ и финал кубка Африки в 1998. Дальше год от года все хуже и хуже. Выводы о безолаберности коренного населения делайте сами)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+