Реклама 18+

Месси в сборной: друзья, враги, тренеры

Друг, он же кум

При том что окружение Месси в сборной долгие годы было неизменным – Серхио Агуэро, Хавьер Маскерано, Эсекьель Лавесси, Пабло Сабалета, Эвер Банега и Анхель Ди Мария (сейчас в команде из ветеранов остались только Кун и «Ангелочек»), настоящий друг у Месси всегда был только один.

С Серхио Агуэро Лео дружит еще со времен юношеской сборной. Вместе они побеждали на Олимпиаде в Пекине и проигрывали все, что только можно в составе национальной команды.

Кун в автобиографии вспоминал, как они познакомились в 2005 году: «Когда мы встретились впервые, я вообще не знал о нем. Мне лишь бросились в глаза его огромные бутсы. Я посмотрел на него и спросил: «Извини, как тебя зовут?». Он ответил: «Лео». Я переспросил: «Лео. Что за Лео?». «Лионель, - ответил он. - Лионель Месси». И тут я вспомнил это имя, поскольку слышал о парне из Росарио, который перебрался в «Барселону». Когда мы начали тренироваться вместе, я отметил про себя: «Что он творит с мячом, этот парень словно танцор!». Со временем мы стали как братья. Если одного из нас не будет в расположении сборной, другой будет жить в номере один. В последний раз, когда Месси не было, он написал мне сообщение: «Кого они к тебе подселили?». Я отправил ответное: «Не беспокойся, любовь моя, я тут один!». А он мне написал: «Смотри, не изменяй мне!». Мы всегда смеемся друг над другом и прикалываемся».

Агуэро и Месси не просто друзья, а еще и родственники. В 2009 году Месси стал крестным отцом сына Агуэро – Бенхамина (мама которого – дочь Диего Марадоны Джаннина).

Известно, что в свое время Месси уговаривал боссов «Барселоны» купить Агуэро, но те предпочли Куну Неймара. В свою очередь Агуэро не раз делал попытки заманить Лео в «Манчестер Сити».

Последнее проявление их дружбы – майское заявление Куна, как знак поддержки после вылета «Барсы» из Лиги чемпионов: «Я бы всегда отдавал «Золотой мяч» Месси».

Черный список

Первый большой конфликт в сборной у Месси случился в 2011 году. Аргентинцы тогда проиграли домашний Кубок Америки (в четвертьфинале по пенальти уступили Уругваю), а главным виновником неудачи был признан Лео.

После вылета в раздевалке защитник «Ромы» Николас Бурдиссо обвинил 24-летнего Месси в очередном бледном выступлении за сборную: «В клубе ты играешь не так!». Лео ответил что-то в духе: «На себя посмотри!». Дело едва не дошло до рукопашной – спорщиков пришлось растаскивать партнерам.

Спустя годы Бурдиссо в интервью вспомнил тот инцидент: «Во время игры был эпизод, когда я мог отдать ему голевую передачу, но у меня не получилось вырезать мяч. Он стал кричать на меня, я сильно рассердился. В раздевалке Месси решил подойти ко мне, но я и сам ждал его. Да, была стычка, были даже удары, но до серьезной драки не дошло – нас разняли. Я не единственный, кто в сборной конфликтовал с Лео. Сильные личности часто не находят общего языка».

Фамилии тех, кто еще конфликтовал с Месси, Бурдиссо называть не стал. Но считается, например, что Карлос Тевес своим непопаданием в заявку на серебряный ЧМ-2014 обязан напряженным отношениям с Месси (бытует мнение, что Лео завидовал «Апачу», которого больше любили аргентинские болельщики).

Но главная история нелюбви Лео в сборной – это его отношения с Мауро Икарди. Причем, скажем так, отношения заочные. После того, как форвард «Интера» стал новым спутником жизни Ванды Нары – бывшей жены Макси Лопеса (а с экс-форвардом «Москвы» Лео сдружился в «Барселоне»), – Икарди угодил в «черный список» Месси. И не попал в заявку на ЧМ-2018.

Прошлой осенью, когда Месси взял паузу в выступлениях за сборную, Икарди был вызван в состав «альбиселесте». И тогда же сделал заявление о «новой сборной», которое, как многие расценили, было камнем в огород Лео. «В сборной сформировалась хорошая атмосфера, – сказал Икарди. – Я чувствовал себя комфортно со всеми. Я был в сборной и раньше. Дружелюбия тогда не хватало».

Месси ответил в марте: «Я не понял, о чем говорил Икарди. В команде всегда есть ветераны, есть молодежь – и все формируют свои группы. Так всегда было в сборных. Я видел Хайнце, Айялу, Рикельме и не подходил к ним. Но в этом не было ничего плохого. Я не знаю, что хотел сказать Икарди. Мы в сборной никогда и ни к кому не относимся плохо».

«Мы» - это он о себе в третьем лице?» - шутили болельщики в интернете.

Шутки шутками, но Месси в сборную вернулся, а Икарди в заявку на Копа Америка не попал…

Тренерский вопрос

Считается, что именно Месси назначает тренеров в сборной и влияет на выбор состава «альбиселесте». Перед стартом Копа Америка–2019 журналисты снова спросили Лео об этом.

«Да, говорят, что мы с отцом подбираем игроков и тренеров для сборной, но это ложь, - ответил Месси. - О моем отце вообще ходит гораздо больше разговоров, чем о некоторых футболистах».

А вот у Карлоса Дибоса, работавшего в штабе Аргентины с 2006 по 2008 год, другое мнение на этот счет: «Да, Месси в сборной назначает тренеров, выбирает состав, руководит вообще всем. В Аргентине все об этом знают, но не говорят вслух, потому что это мнение непопулярно в стране».

Тот жар, с которым бывшие тренеры сборной Аргентины отнекиваются от своей «мессизавимости», тоже наводит на определенные мысли.

Серхио Батиста: «Месси никогда не просил вызывать или не вызывать кого-либо в сборную. Он не ставил никаких условий и не говорил мне, как играть. Никогда».

Херардо Мартино: «Люди хотят верить в эту теорию заговора, но это неправда. Я слышал об этом, другие тренеры сборной это тоже опровергали. В этой истории очень много искажений».

Эдгардо Бауса: «Ни Маскерано, ни Месси, ни кто-либо еще никогда не влияли на то, кого я вызывал в команду или ставил в состав. За 8 месяцев моей работы в сборной ни один футболист команды не создавал проблем, и я благодарен каждому из них».

Единственный, кто выделился на этом фоне – конечно, Диего Марадона.

Вот что Великий и Ужасный, работавший с Месси на ЧМ-2010, сказал о Лео: «Его хотят сделать лидером, но он никогда им не будет. Лидером не может быть парень, который перед матчем 20 раз бегает в туалет. Вы говорите Месси, чтобы он становился лидером, а он предпочитает играть в видеоигры».

Потом Марадона заявил, что не говорил такого, но поздно – цитату растиражировали.

Нынешний главный тренер «альбиселесте» 41-летний Лионель Скалони (вместе с Месси был в заявке с аргентинцев на ЧМ-2006), понятно, как может, поддерживает свою главную звезду. «Месси рожден, чтобы побеждать», - высказался он перед стартом Копа Америка.

Но, похоже, забыл добавить: «Только в «Барселоне».

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: Silvia Izquierdo/AP/TASS

Twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+6
Популярные комментарии
Mas que un club
+57
Следущий ход Месси, устроить переворот в стране и стать президентом Аргентины. За сборище дешевых сплетен минус статье.
atomio
+37
«В сборной сформировалась хорошая атмосфера, – сказал Икарди. – Я чувствовал себя комфортно со всеми. Я был в сборной и раньше. Дружелюбия тогда не хватало». (с) тут надо добавить что за это время что он был он показал абсолютно ничего.

Шутки шутками, но Месси в сборную вернулся, а Икарди в заявку на Копа Америка не попал… (с) это чья статья? автор в курсе что Икарди и не играл эти пол года по сути изза конфликта с Интером и подкаблучивания перед женой?)) зачем его в сборную брать? игрока по сути без игровой практики
bodasik
+26
автор статьи, явно, не очень положительно в жизни отзывается о Лео...
Mas que un club
+16
15 августа "Бока Хуниорс" сыграет с "Барселоной" в матче за Кубок Жоана Гампера. Форвард аргентинского клуба Карлос Тевес поделился ожиданиями от встречи с командой своего бывшего партнёра по сборной Аргентины, нападающего Лионеля Месси.

Играть против Месси – это всегда здорово. Когда мы выступали за одну команду, это было большой радостью для меня. Возможность сыграть против него и просто увидеть его на поле тоже сделает меня счастливым.

Бывший нападающий сборной Аргентины Карлос Тевес выразил мнение, что звездный нападающий Лионель Месси не уйдет из национальной команды после неудачи на чемпионате мира-2018 в России.

"Думаю, Лео должен думать сам, – сказал Тевес в интервью ESPN. – Если игры за сборную не делают его счастливым, если ему в команде некомфортно, очень сложно брать на себя ответственность и в одиночку вести Аргентину к чемпионству. Мы потратили много времени, не делая его счастливым и не давая ему возможности достичь цели. Полагаю, мы ошибались, не давая ему почувствовать себя комфортно. Как футболист и как аргентинец, я считаю, что Месси нужен нам. Пусть отдохнет, перезагрузится, но останется в команде. Он – душа Аргентины. Пока он играет в футбол, он останется главным идолом для страны. И ему придется нести эту ответственность".

Ванда Нара, жена и агент нападающего миланского «Интера» Мауро Икарди, опровергла информацию о плохих отношениях между её мужем и форвардом «Барселоны» Лионелем Месси. Напомним, Икарди выступал в составе молодёжной команды каталонцев с 2008 по 2011 год.

Ранее появилась информация о том, что именно Месси выступил против вызова Икарди в национальную сборную Аргентины после конфликта с игроком.

«Они выросли вместе, играли в одном клубе. У Мауро остались прекрасные воспоминания о работе с Месси. И по сей день Лионель и Мауро остаются тёплыми друзьями. Когда мы бываем в Барселоне, всегда пользуемся возможностью и навещаем старых друзей», — приводит слова Нары Marca.

Нападающий миланского «Интера» Мауро Икарди выразил мнение, что форвард «Барселоны» Лионель Месси должен возобновить выступления за сборную Аргентины.

– Месси должен вернуться в национальную команду Аргентины. В 2019 году нам выступать на Кубке Америки, – заявил Икарди.
Bleff Jefferson
+11
Назначал тренеров, игроков...Ну, ведь откровенная чушь! Разберем пару моментов: Ига в финале 14 года не забил с убойной позиции. В этот момент, его маму и семейный альбом вспомнили все(!) болельщики аргов и, наверное, все игроки, включая Месси. А Месси (согласно статье, Ига НЕ друг Месси), почему то, "не заменил" Игу на Агуэро. За то, он "заменил" одного друга - Агуэро на другого друга - Лавесси! Это того Лавесси, который отлично отрабатывал справа! А уж потом он поменял НЕ друга Игу, на НЕ друга Палассио... . На ЧМ2006 (присчете 0-1 в гостях(!) ) Лео, "заменил" художника игры Рикельме на Камбьяссо, при этом (находясь в запасе) велел Пекерману не выпускать самого себя на поле))) Про назначение игроков при Диего - это вообще маразм))) Для Диегито нет авторитетов! Ему все и всё пофиг))) Он, прилюдно, руку Чарльзу не пожал и Бушу обещал не пожать. Так, что здесь вообще без вариантов...
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+