Реклама 18+

«Слоны», «Лисы пустыни» и «Бафана Бафана». Прозвища африканских сборных

«Леопарды», «фараоны» и прочие «журавли». Прозвища африканских сборных

Сборная команда Сенегала имеет прозвище «Львы Теранги». Лев является одним из символов государства и его геральдическое изображение присутствует на гербе этой африканской страны. Теранга, в свою очередь, неофициальное название Сенегала. Львы вообще символы много каких держав и команд, поэтому в случае Сенегала пришлось конкретизировать.

«Львы Теранги» никогда не побеждали в Кубке африканских наций, но в 2002 году финишировали вторыми, в драматическом финале уступив команде Камеруна (это тоже львы, только «неукротимые») в серии пенальти.

«Лисы пустыни» - так обычно называют алжирскую сборную. В данном случае имеется в виду не весь род лис, а совершенно конкретный представитель особого вида, миниатюрная лисица фенек, живущая в пустынях Северной Африки. Фенек – самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он даже меньше домашней кошки.

«Лисы пустыни» один раз выигрывали Кубок Африки, один раз занимали второе место, и еще дважды были третьими. Все это произошло в одно десятилетие, с 1980 по 1990 годы.

Сборная Кении не пошла по традиционному пути африканских прозвищ, и в качестве никнейма выбрала «Звезды Харамби».Харамби – это кенийская традиция мероприятий по взаимопомощи, например, сбору средств для одного из членов общины. Само слово «Харамби» на суахили означает «все вместе».

Кения никогда не занимала призовые места на Кубке африканских наций, и квалифицировалась в финальную стадию турнира впервые с 2004 года.

Команда Танзании тоже тянется к звездам, поэтому и прозвище у нее соответствующее – «Звезды Нации».

Танзания всего лишь во второй раз в истории и впервые с 1980 года квалифицировалась на КАН.

«Атласские львы» - кличка сборной команды Марокко. Со львами все понятно, это один из древних марокканских символов, а на гербе страны изображен не один лев, а целых два. Атлас же, или Атласские горы, является названием горной системы на северо-востоке Африки. Она тянется через Марокко, Алжир и Тунис. Самая высокая точка Атласа, гора Тубкаль (4165 м) расположена именно в Марокко, в 60 км к югу от Марракеша.

«Атласские львы» - первая африканская сборная, сумевшая выйти из группы на ЧМ, а также первая команда Черного континента, сумевшая выиграть группу на мундиале.

Несмотря на это, Марокко не является особо титулованной командой в рамках КАН. «Атласские львы» лишь раз побеждали в Кубке Африки, и еще по разу были вторыми и третьими.

Футболистов сборной Кот-д’Ивуаравсе знают в качестве «Слонов». До 1986 года название страны официально переводилось на русский язык как Республика Берег Слоновой Кости. Но правящая Демократическая партия (ДПКИ) постановила, что термин Кот-д’Ивуар является географическим и не требует перевода с французского. Слон символически важен для ивуарийцев, поскольку это распространенное в стране животное и источник крайне ценной слоновой кости. В честь слона, собственно, названы и государство, и народ.

«Слоны» одна из сильнейших африканских сборных. Они дважды выигрывали КАН, дважды приходили к финишу вторыми, и еще четырежды занимали третье место.

«Бафана Бафана» - только так и никак иначе в Африке называют сборную ЮАР. Прозвище означает «Ребята» (точнее «Ребята, Ребята»). В 1992 году в матче против Камеруна болельщики начали выкрикивать «Бафана! Бафана!», поддерживая свою команду. Журналист Сибусисо Мселеку и двое его коллег начали использовать этот термин при обращении к национальной команде. Прозвище сначала не понравилось Футбольной ассоциации Южной Африки (SAFA): организация считала его коммерчески нежизнеспособным, а так же унизительным, когда в обращении к мужчинам говорят «ребята». Сейчас же «Бафана Бафана» одно из самых известных прозвищ не только в африканском, но и в мировом футболе.

Сборная ЮАР по разу занимала на КАН первое, второе и третье место.

«Храбрые воины» - это сборная Намибии. Ник тесно связан с историей страны, население которой сначала боролось против немецких колонистов, а затем воевало с захватчиками из ЮАР. ЮАР вывела войска с территории Намибии лишь в 1988 году.

«Храбрым воинам» пока нечем похвастаться на Кубке африканских наций. Они принимают участие в турнире лишь в третий раз.

Окончание следует...

Расписание матчей Кубка африканских наций - 2019

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Фото: wallpapersprime.com, wikipedia.org, kickoff.com

ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+