Реклама 18+

Как Бразилия играет топ-турниры дома. Самоубийства, «Минейрасо» и олимпийское золото

КУБОК АМЕРИКИ-1919

Победа

Третий чемпионат континента и первый титул бразильцев. Финал Бразилия – Уругвай (на групповом этапе эти сборные набрали равное количество очков и было решено провести дополнительный решающий поединок между ними) стал самым долгим матчем в истории Копа Америка. Команды сыграли 90 минут основного времени и еще час дополнительного (четыре тайма по 15 минут). Единственный гол великий Артур Фриденрайх по прозвищу «Тигр» (по некоторым данным за карьеру этот форвард наколотил 1329 голов) забил только на 122-й минуте.

КУБОК АМЕРИКИ-1925

Победа

И второе домашнее первенство осталось за Бразилией, которая вне родных стен максимум чего добилась – это серебро 1921 года в Аргентине.

В финале хозяева разгромили парагвайцев – 3:0. Форвард «Паулистано» Формига оформил дубль. Любопытно, что это были его единственные голы за сборную.

КУБОК АМЕРИКИ-1949

Победа

Спустя четверть века Бразилия снова приняла континентальное первенство. И снова его выиграла – три из трех! Причем, команда Флавио Косты натуральным катком проехалась по соперникам. Эквадор был разгромлен 9:1, Боливия – 10:1, Колумбия – 5:0, Перу – 7:1, Уругвай – 5:1! Но в последнем матче бразильцы умудрились уступить Парагваю – 1:2. И позволили сопернику догнать себя в таблице. При одинаковом количестве очков у двух лидеров был назначен дополнительный финальный матч. В котором хозяева отыгрались сполна – Парагвай был уничтожен 7:0.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал Жаир (9 мячей в 7 играх). Ударов этого форварда «Фламенго» по прозвищу «Бриллиантовый Левша» боялись все вратари Южной Америки. В Бразилии одна из газет даже предлагала 30 тысяч крузейро тому голкиперу, который сможет отбить удар Жаира из пределов штрафной.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1950

2-е место

16 июля 1950 года – черный день в истории Бразилии. Необъяснимая осечка в решающем матче финального группового раунда с Уругваем (1:2) стоила бразильцам их первого Кубка мира.

Этот матч вошел в историю как «Мараканасо» - на главном стадионе страны в тот день собралось по неофициальным данным рекордные 200 тысяч человек!

Хозяев устраивала ничья, они вели в счете, но…

Блестяще игравший до матча с Уругваем форвард Адемир (8 мячей и победа в гонке бомбардиров) в самый нужный момент промолчал. В отличие от форварда уругвайцев Альсидеса Гиджи, забившего победный гол за 11 минут до конца матча. Потом он скажет: «Только три человека заставляли «Маракану» молчать – это Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я».

По Бразилии тогда прокатилась волна самоубийств. Люди просто отказывались верить в случившееся. Ведь до игры ставки принимались на то, что уругвайцы могут пропустить 10 голов. С утра в день матча на улицах Рио-де-Жанейро начались народные гулянья и шествия с импровизированным карнавалом – в честь будущей победы. Конфедерация футбола Бразилии приказала отчеканить 22 золотые медали с именем каждого игрока. Даже президент ФИФА Жюль Римэ приготовил поздравительную речь на португальском языке…

Главными виновниками поражения был названы вратарь Барбоза и тренер Флавио Коста, который тотчас был уволен. Спустя годы он будет вспоминать: «Мы легко забили первый гол. И на трибунах появились белые носовые платки, отправляющие уругвайцев домой. Но когда Уругвай сравнял счет, тишина опустилась на «Маракану». И наши игроки ее испугались. Они трусы. Когда забивался второй гол, команды уже не было. После 1950 года многие поколения ненавидели меня…».

9-летний Эдсон Арантес ду Насименту, слушавший радиорепортаж с того матча, весь в слезах поклялся отомстить Уругваю. Через 8 лет этот мальчик, уже известный как Пеле, сдержит свое слово и приведет Бразилию к первому золоту чемпионата мира.

С 16 июля 1950 года бразильцы никогда больше не выходили на поле в белой форме, посчитав ее проклятой. И лишь в этом году - впервые за 69 лет – резервная форма сборной на домашнем Кубке Америки – белые футболки с синими вставками. Время лечит?

КУБОК АМЕРИКИ-1989

Победа

40 лет пришлось ждать бразильцам 4-го титула сильнейшей сборной континента. Для сравнения Уругвай к тому времени уже 13 раз побеждал на Копа Америка, Аргентина – 12. Но «селесао» всегда чего-то не хватало. Видимо, родных стен.

На первом групповом раунде у бразильцев не все получалось – чему свидетельством две нулевые ничьи с Перу и Колумбией и лишь второе место в группе.

Но в финальной пульке хозяева всухую выиграли три матча из трех. Решающую победу подопечные Себастьяна Лазарони одержали над Уругваем на «Маракане» в присутствии 170 тысяч зрителей. Единственный гол на 49-й минуте забил Ромарио.

Семь человек из того состава бразильцев (Таффарел, Бранко, Алдаир, Мазиньо, Дунга, Бебето и Ромарио) через 5 лет станут чемпионами мира.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2013

Победа

Лучший турнир сборной Бразилии за последние 10 лет. Красивые победы на Италией (4:2 в группе) и Уругваем (2:1 в полуфинале). И жирная точка – разгром чемпионов мира и Европы испанцев в решающем матче 3:0.

Лучший футбол в сборной в исполнении Фреда – форвард «Флуминенсе» забил 5 мячей (в том числе - два в финале) и стал лучшим бомбардиром турнира.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

4-е место

И снова домашний ЧМ, и снова унижение Бразилии. На сей раз в полуфинале в Белу-Оризонти. Будущие чемпионы мира немцы устроили настоящее избиение «селесао» - 7:1. Причем бундестим уже к перерыву вела в счете 5:0, забив 4 мяча в течение 6 минут (с 23-й по 29-ю).

Справедливости ради – пентакампеоны играли с немцами без двух своих лидеров. Неймар пропускал матч из-за травмы, Тьяго Силва – из-за дисквалификации.

Основную критику после игры заслужил Фред – форвард провел на поле 69 минут и по данным Opta Sports не совершил ни одного подката, навеса, финта или перехвата мяча, а большую часть игрового времени простоял в центральном круге.

Всю вину за поражение взял на себя главный тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари. Сержант назвал день игры «худшим днем своей жизни» и после турнира ушел в отставку.

Это поражение стало самым крупным для сборной Бразилии за всю ее историю («минус шесть» было еще в 1920 году в игре с Уругваем – 0:6). По аналогии с 1950 годом матч, проходивший на стадионе «Минейран», получил название «Минейрасо». Дочь вратаря Барбозы сказала, что теперь вина ее отца в поражении от Уругвая искуплена…

ОЛИМПИАДА-2016

Победа

За 64 года своего участия в Олимпиадах максимум чего добилась сборная Бразилии – это три проигранных финала. В Лос-Анджелесе в 1984-м – Франции, в Сеуле в 1988-м - сами знаете кому, и, наконец, в Лондоне в 2012-м мексиканцам.

Опять же – ждали домашних Игр?

На групповом этапе «канареечные» с большим скрипом набирали ход. ЮАР – 0:0, Ирак – 0:0… И лишь в 3-м туре показали свою истинную силу – разгром Дании 4:0.

В плей-офф были одержаны две убедительные победы с общим счетом 8:0 (в четвертьфинале два гола получила Колумбия, все остальные достались в полуфинале Гондурасу).

Наконец, в главном матче турнира на «Маракане» соперником бразильцев стала все та же Германия. И на этот раз все закончилось в пользу хозяев – ничья в основное время (1:1) и победа по пенальти (5:4). Капитан и лучший бомбардир сборной Неймар (4 мяча плюс победная «точка» в финале) принес Бразилии долгожданное олимпийское золото.

Из того золотого состава на Копа Америка-2019 сыграют Маркиньос и Габи Жезус. Мог бы и Неймар, но – очередная травма.

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Роман ВАГИН

Фото: Andre Penner/AP/TASS

Одноклассники

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+33
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
+2
Начали лихо бразильцы, 3:0, при этом не особо затрачивая.
Главное, правильно распределить силы на всю дистанцию!
А по первому матчу - понравились, молодцы.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+