6 мин.

​Лихое выступление «Голден Стэйт», а также заруба на Востоке. Итоги недели в плей-офф НБА

«Голден Стэйт Уорриорз» (1) – «Портленд Трэйл Блейзерс» (3)

  • Счет в серии: 4-0 (116:94, 114:111, 110:99, 119:117 ОТ)

Для «Портленда» феерический успех во втором раунде против «Денвера» сменился разочарованием от быстрого вылета в финале конференции, который многие поспешили назвать провалом. По нашему мнению, это был отнюдь не провал, а изначально прыжок выше головы.

«Трэйл Блейзерс» сумели навязать «Уорриорз» борьбу в трех из четырех матчей серии, хотя так и не сумели «закрыть» ни один из них. Это был один из самых странных свипов в истории НБА хотя бы потому, что «Голден Стэйт» в этой серии уступал в счете больше минут (101), чем был впереди (83). Как же получилось так, что «Портленд» не сумел взять ни одной игры в серии, где вел в счете как минимум 17 очков в трех из четырех матчей?

Дэмиан Лиллард: 22,3 очка (37,1% с игры, 36,8% трешек) + 8,5 передачи + 4,8 подбора

Одной из основных причин победы «Голден Стэйт» было неудачное выступление лидера «Портленда» Дэмиана Лилларда, который не показал эффективной игры, раз за разом проваливаясь в концовках матчей. Хотя здесь прежде всего стоит отдать должное силе характера Дэйма, который играл с болезненным повреждением ребер. Далеко не каждый баскетболист мог бы вообще выйти на паркет, не то, чтобы набирать по 20+ очков за игру.

Но героизм Лилларда не возымел никакого эффекта на результат противостояния благодаря блестящему защитному плану Стива Керра и его идеального воплощения игроками «Уорриорз». «Голден Стэйт» использовал наработки «Наггетс» против Дэйма, но пошел дальше, организовывая настоящие трипл-тимы с заманиваем Лилларда в ловушку.

В этой серии «Голден Стэйт» использовал три вариации защиты против Дэмиана. В первой против него персонально защищался Клэй Томпсон, который использовал превосходство в габаритах и блестящую работу ног, чтобы не позволять Лилларду свободно идти в проход и мешать броскам с дистанции. Если же у лидера «Портленда» это получалось, то Томпсона тут же страховал большой игрок.

ВИДЕО

Если «Трэйл Блейзерс» хотели произвести «смену» Томпсона на другого защитника против Дэйма, то «Голден Стэйт» делал все, чтобы против него оказывались Джордан Белл или Андре Игудала, которые также имели успех против Лилларда в этой серии. Причем этот пункт можно назвать даже скорее провалом «Портленда», который и вовсе редко использовал несколько заслонов подряд, чтобы все-таки выгодно разменять защитников.

И наконец, самой сложной из всех была вариация с тройным противодействием, которая использовалась в те моменты, когда Лиллард все же менялся на выгодного опекуна при пик-н-роллах и проходил под кольцо. В этом случае «Голден Стэйт» всеми силами пытался заставить Дэйма расстаться с мячом и отдать пас, либо форсировать тяжелый бросок из-под кольца, для чего применялась более высокая подстраховка от третьего игрока (чаще всего Дрэймонда Грина) с заманиванием Лилларда в «ловушку».

Именно с этим связано довольно большое количество результативных передач Лилларда в серии, которому часто приходилось искать передачей свободных партнеров, а не форсировать бросок. При трипл-тимах «Голден Стэйт» очень часто оставлял свободным одного-двух соперников, но «Портленд» не мог эффективно использовать это до выхода Майерса Леонарда в стартовой пятерке, который в отличие от Энеса Кантера и Аль-Фарука Амину мог наказать соперников с дальней дистанции. Но даже тактических корректировок Терри Стоттса и блестящей игры Леонарда не хватило, чтобы компенсировать слабую эффективность лидеров «Портленда».

Стив Керр провел восхитительную тренерскую серию, а его подопечные идеально выполнили тренерские задумки. Особенно стоить отметить Дрэймонда Грина, который часто является играющим тренером «Голден Стэйт». Его умение прочитать комбинации соперника, игровой интеллект и инстинкты изменили ход этой серии.

Стефен Карри: 36,5 очка (46,9% с игры, 42,6% трешек) + 8,3 подбора + 7,3 передачи

Нет Кевина Дюранта? Демаркуса Казинса? Даже Игудала пропустил матч? Никаких проблем, когда остальные игроки твоей команды прежде всего заботятся о том, чтобы обеспечить партнеру максимально свободный бросок, который сможет реализовать даже «шведский Ларри Берд» Йонас Жеребко.

Огромная заслуга в этом принадлежит Грину и Стефену Карри, которые заражают команду своим бескорыстием и пасовыми навыками. Карри еще и добавил рекордную результативность в сериях из четырех матчей (146 очка) при убийственной бросковой эффективности.

Единственное, что не получилось в этой серии у Карри, – правильно исполнить «хьюстонский Гангам Стайл»…

ВИДЕО

«Милуоки Бакс» (1) – «Торонто Рэпторс» (2)

  • Счет в серии: 2-2 (108:100, 125:103, 112:118 2ОТ, 102:120)

А вот в финале другой конференции борьба может затянуться на все семь матчей, ведь пока что обе команды брали лишь домашние игры.

Многое в этой серии зависит от способности «Торонто» тормозить игру и переводить ее в позиционное нападение, где «Милуоки» действует не очень удачно. Для этого «Рэпторс» должны остановить быстрые переходы из защиты в нападение в исполнении Янниса Адетокунбо, который либо завершает их сам, либо находит свободных игроков на периметре.

К примеру, «Бостону» за исключением первого матча подобное не удалось, а вот «Торонто» в данном компоненте пока что действует гораздо успешнее – «Бакс» разогнались лишь во втором матче серии. Правда, в первой игре «Милуоки» воспользовались тактическими огрехами игроков соперника при подстраховке периметра, что привело к усиленной бомбардировке от Брука Лопеса и победе в матче.

Но после переезда серии в Канаду подопечные Ника Нерса стали действовать куда дисциплинированнее и, что самое главное, реализовывать броски в нападении, лимитируя шансы на быстрые атаки «Бакс». Впрочем, до идеала им все равно еще далеко. Например, «Рэпторс» усиленно пытались отдать победу в третьей четверти третьего матча целой вереницей глупейших потерь и поспешных бросков, что, кроме промахов со штрафных от Паскаля Сиакама, привело к потере комфортного лидерства и овертаймам.

Стоит отметить и игру в защите против Янниса, которому приходит иметь дело с персональной опекой от Сиакама и Кавая Леонарда, которых страхуют под кольцом Марк Газоль и Серж Ибака. Очень важен именно успех персональной опеки грека, ведь если он обыгрывает своих соперников и стягивает на себя еще одного-двух защитников, то свободными остаются шутеры «Бакс», которые не очень хорошо создают моменты, но дьявольски эффективно реализуют броски без сопротивления.

Леонард и Сиакам пока что справляются со своей задачей на пятерку, что не сулит ничего хорошего для «Милуоки» в оставшихся матчах серии.

Дрейк: 25,3 похлопывания за игру + 10,6 провокаций Янниса + 5,4 массажа Нику Нерсу

Канадский рэпер проводит на площадке все 48 минут и является важнейшим элементом командной химии «Рэпторс», тафгаем и заводилой. Ну а о качестве его массажей на крайнем севере НБА уже ходят настоящие легенды…

ВИДЕО

Кайл Лаури: 20,3 очка (52,2% с игры, 48,4% с трешек) + 5,3 подбора + 4,3 передачи

Разыгрывающий «Торонто» делает все в этой серии, чтобы избавиться от репутации неудачника в играх на вылет, показывая сумасшедшую статистику реализации бросков со всех дистанций. Он умело использует то, что защита «Милуоки» предпочитает полностью сосредотачиваться на противодействии Каваю Леонарду, часто оставляя Лаури необходимое пространство. И Кайл пока что в этой серии не подводит.

Все думали, что он не умеет играть в плей-офф, но может быть он просто не любит Леброна и вторые раунды?

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Алексей БОРИСОВСКИЙ

Фото: John G. Mabanglo/EPA/TASS, Craig Mitchelldyer/AP/TASS, Ted S. Warren/AP/TASS,

Instagram