5 мин.

Сожрали только вишенку. Пять примеров того, как РПЛ будоражит воображение

Прелесть медвежьей прямоты

Футбол – это, как вы понимаете, голы, минуты, карточки, очки, удары, пасы и еще масса всего материального и эфемерного, что в своей совокупности заставляет нас смотреть, как 22 парня гоняют мяч по газону.

Но и это не все. Футбол – это еще и тенденции. Опытный болельщик всегда смотрит, куда движется и чемпионат, и каждый отдельно взятый его участник, прикидывая, чего от них можно ждать в будущем. Стоит ли игра, если и не свечей, то хотя бы денег, затраченных на абонементы или подключение кабельного ТВ.

За тур до своего завершения, российское первенство со всей своей медвежьей, под стать лого, прямотой, продемонстрировало, что тенденция положительная. Во-первых, не зря завершающийся чемпионат мы с вами смотрели, нервы свои об его углы трепали. Во-вторых, и следующий смотреть придется, наверняка он сулит вагон и маленькую тележку сочных эмоций, сдобренных сюрпризами.

Судить об этом берусь смело, по итогам 29-м тура. Интрига до него не просто дожила, но и пережила его даже. Правда, без своей вишенки на кремовой верхушке, безапелляционно сожранной «Зенитом» заранее. Но и так недурно. В последнем же туре должно решиться, как все, в конце концов, уляжется у оставшихся четырех непримиримых участников «большой пятерки». А это значит, что у нас впереди еще четыре отличных кипящих матча. Совсем неплохо для последнего тура.

Паровозик из-за Урала

Самым, пожалуй, драматичным матчем 29-го тура стала встреча в Екатеринбурге. Местный «Урал» принимал «Локомотив», и как уместно заметили комментаторы поединка из динамиков телевизоров, это было нечто типа репетиции предстоящего в Самаре финала Кубка России, который состоится 22 мая.

Москвичам очень хотелось победить «Урал», но не слишком-то моглось. Максимум, чего команда Юрия Семина сумела достичь – это ничейный результат – 2:2. По ходу дела, «Локомотиву» пришлось и отыгрываться. Причем, сделать это удалось лишь благодаря пенальти, который далеко не все сочли 100-процентным.

У меня по этому судейскому решению тоже возникли вопросы, но я их из природной скромности не стал озвучивать в экран телевизора. А многие сделали это – будьте уверены! Причем, в изысканных выражениях. Само собой, особенно упражнялись в словесных построениях идеологические противники «железнодорожников».

Помимо всего прочего, изрядный кусок матча «Уралу» пришлось играть в меньшинстве. И все равно гости победить не сумели.

Доставшееся «Локомотиву» очко позволило команде Юрия Семина сегодня быть на второй позиции с 53 баллами. Столько же очков и у «Краснодара». Вот и скажите, кто из них будет выше после 30-го тура?

«Уралу» же ничего иного не остается, как отомстить «Локо» за поругание в финале Кубка. Это обстоятельство придает перчика будущей схватке.

Бестактный намек «Арсеналу» в трех экземплярах

«Краснодар» съездил в Тулу, чтобы сделать местному «Арсеналу» ряд жестких заявлений. Например, о том, что он, «Краснодар», существенно сильнее. О чем и результат на табло – 0:3 – говорит весьма красноречиво.

Кроме того, кубанцы намерены до последней секунды чемпионата биться за самое высокое из возможных мест. При нынешнем раскладе – за второе.

А еще «Краснодар» бестактно намекнул тулякам, что нечего им пока делать в еврокубках. Ничего не попишешь, такова правда жизни и футбола. Обижаться, как говориться, не на кого.

Сам себе бомбардир

Не без скрипа и дополнительных усилий, ЦСКА победил-таки грозненский «Ахмат» на своей домашней арене. Счет получился минимальным – 1:0. И забить армейцы сподобились только с пенальти.

Скорее всего, это не вполне то, чем хотели бы потешить себя болельщики ЦСКА. Но! Было в этом матче и кое-что, способное пройтись легким целительным бальзамом по израненным армейским нервам. Победа, например, хороша в любом виде, хотя бы потому, что позволяет вписать себе в актив три очка.

Кроме того, Федор Чалов, один из основных претендентов на звание лучшего бомбардира сезона, отметился голом. Да, с одиннадцатиметровой отметки. Так ведь сам же он этот приговор сопернику и заработал. Теперь на его счету 12 мячей.

Самое же главное, не была свернута в рулон и засунута в тубус забвения битва ЦСКА со «Спартаком» за лучшую еврокубковую долю. В первом разделе этого текста я говорил о продолжающей живо трепетать интриге чемпионата. Так вот, толкание красно-синих локтями с красно-белыми – ее важная составная часть.

Одно бесспорное достижение

Всего один тур остался не только до момента, когда результаты клубов будут заверены в итоговой турнирной таблицы, но и до оформления окончательного вида персональных достижений игроков российского чемпионата. В командном виде спорта они, может быть, не так важны… Хотя, без старательного труда каждого индивидуума не бывает успеха всего коллектива.

Так вот, по целому ряду персональных показателей ясность наступит тоже только с финальным свистком последнего тура. Скажем, в споре бомбардиров по 12 мячей забили армеец Федор Чалов и зенитовец Сердар Азмун. Но и у Виктора Классона из «Краснодара» 11 голов. Вот и предсказывайте, кому из них будет отведена первая строка в перечне главных забивал.

В формате гол+пас тоже сегодня главенствует Чалов – 19 пунктов. При этом, у зенитовцев Азмуна и Артема Дзюбы по 17 баллов. Могут они догнать или опередить форварда ЦСКА? Вот и я об этом! Дзюба, кстати, лидирует среди ассистентов, имея у себя в записной книжечке 9 результативных пасов. При этом, у его преследователей Юрия Газинского («Краснодар») и Жоаозиньо («Динамо») – по 8.

Правда, есть и один индивидуальный результат, который уже не перекрыть никому и ничем. Игорь Акинфеев, голкипер ЦСКА, отстоял в этом сезоне в своих «сухих» воротах 14 матчей. У ближайших его соперников – по 11 таких встреч. За одну оставшуюся игру побить подобное достижение никак нельзя.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Руслан МАРМАЗОВ

Фото: twitter.com/FCKrasnodar, twitter.com/pfc_cska, twitter.com/fclokomotiv, twitter.com/zenit_spb

YouTube