Реклама 18+

Герой дня. В Словакию никто не верил, но они грохнули США. А мы предупреждали!

Мы предупреждали, что сборная Словакии на домашнем чемпионате мира обязательно пошумит. Во-первых, за долгое время в составе собраны практически все сильнейшие, во-вторых, тренерский штаб Крэйга Рэмзи работает. Уже на Олимпиаде в Пхенчхане было видно, что ему удалось быстро сделать очень системную команду, которая не тянула только потому, что исполнители в ней были, мягко говоря, не выдающиеся.

Сейчас ситуация поменялась. Из НХЛ удалось выдернуть лучшего молодого защитника страны Эрика Чернака, а вместе с ним подъехал опытнейший Андрей Секера, который в последние годы редко бывает здоровым. Также в линии обороны есть НХЛовцы Мартин Маринчин и Кристиан Ярош. А это уже две пары, значит можно жить.

Рэмзи – тренер, который в хоккее видел практически все. Со своим колоссальным опытом он умеет оценить возможности команды и найти то, за счет чего она будет давать результат. Очевидно, что в последние годы словацкий хоккей в кризисе. И серебро 2012-го – это чудо, ставшее возможным лишь благодаря великолепной атмосфере в команде, которую удалось создать Владимиру Вуйтеку.

В остальном же, еще недавно все было беспросветно. В Словакии – стране с большими хоккейными традициями – долго время не появлялись молодые игроки, о которых можно сказать: «да, вот у этого парня есть перспектива». Ситуация начала меняться совсем недавно.

На последнем МЧМ здорово себя проявили Адам Лиска и Мартин Фехервары, а сейчас оба жгут в составе главной команды. За год до этого показал себя Самуэль Бучек и он тоже мог сыграть на домашнем ЧМ, но помешала травма. Про Чернака мы уже сказали. Матуш Сукель и Кристиан Ярош – тоже молодые ребята и для своей сборной - звезды.

Это парни, которым от 19 до 22 лет. За ними будущее, но их пока маловато. Так что говорить о том, что Словакия преодолевает этот кризис, рано, но появилось хоть какое-то развитие.

Хотя есть и нюансы. Например, тренерский штаб Рэмзи практически в открытую игнорировал игроков «Слована», который играет в КХЛ. Никого из них он не взял на Олимпиаду, а потом и на чемпионат мира-2018. Правда, сейчас ситуация поменялась. Несмотря на очередной ужасный сезон словацкой команды, Рэмзи вызывал оттуда несколько парней.

Лунтер, Сукель и Лиска играют именно за клуб из Братиславы и своей игрой доказывают, что являются важными фигурами в сборной. Разбрасываться такими хоккеистами в условиях скудного кадрового потенциала, наверное, глупо, учитывая, что ЧМ домашний и тут надо как минимум выходить из группы.

Вчера словаки сделали первый шаг к тому, чтобы это сделать. Кто-то назовет итоговые 4:1 в матче против США сенсацией, но поразил скорее не счет, а то, в каком стиле была одержана эта победа. Мощно, напористо, без вопросов.

И тут мы должны вернуться к фигуре Рэмзи. Думаю, многие помнят, кого сборная Словакии обыграла в стартовом матче последней Олимпиады. Ультразвездную по меркам тех игр сборную России. Словаки горели 0:2 к пятой минуте, но не развалились и еще до перерыва сравняли счет. Да, их игра выглядела довольно коряво, но при это предельно рационально. У команды Рэмзи было много больших парней в составе, от этого они и отталкивались. Канадский тренер собрал физически мощную команду, которая умеет бороться и за счет работоспособности добиваться результата. Хотя мастерства там категорически не хватало.

На чемпионат мира, который шел за Олимпиадой, уже приехали НХЛовцы и сборная Словакии смотрелась поинтереснее. Думаю, мало кто помнит, но этим ребятам для выхода в четвертьфинал не хватило одного очка. Они не проиграли в основное время ни шведам, ни чехам. Белорусов, австрийцев и французов словаки положили без особых проблем. Все решило поражение от Швейцарии в основное время.

Поэтому когда перед нынешним ЧМ доводилось слышать разговоры о беспросветности словацкой команды, это вызывало недоумение. Практически оптимальный состав, тренерский штаб, который отработал годовой цикл и разобрался с тем, кому можно доверять, и домашняя арена в Братиславе, где местные фаны болеют невероятно круто. С чего бы тут случиться провалу?

Очевидно, что для выхода из группы, где есть Канада, США и Финляндия помимо побед над Данией, Францией и Великобританией нужны еще и подвиги. Вчера словаки совершили первый. Теперь для них главное – брать свое в матчах с аутсайдерами. Практика показывает, что для выхода из группы хватает 12 очков. Есть ощущение, что Словакии это по силам.

Раньше кроме системности и строгости у них не было ничего. Сейчас к этому добавилось мастерство и бешеный настрой. Сборная Словакии совсем не унылая. На этом ЧМ ее матчи можно и нужно смотреть.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ПОДГОРНОВ

Фото: Martin Divisek/EPA/ТАСС, iihf.com

Facebook

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+33
Популярные комментарии
AngryNetminder
+1
Из текста по выложенной ссылке "Не будет особого смысла бодаться с США и Канадой."

и тут читаешь - "а мы предупреждалЕ"

Бахвальство на звездеже - очень плохо

Скромнее, товарищи!
Max Madov
+1
Они просто вспомнили, что когда -то были частью великой Чехословацкой хоккейной державы. ))
Max Madov
0
Но когда они были едины, то именно Чехословакия была основным соперником для Красной машины.
Ответ на комментарий Evgeni Danilov
Словакия сама по себе великая хоккейная держава, которая породила немало звёзд мирового уровня. Надеюсь, имена называть не нужно.
Evgeni Danilov
0
Словакия сама по себе великая хоккейная держава, которая породила немало звёзд мирового уровня. Надеюсь, имена называть не нужно.
Ответ на комментарий Max Madov
Они просто вспомнили, что когда -то были частью великой Чехословацкой хоккейной державы. ))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+