5 мин.

Champions Swim Series: на кону три миллиона долларов, но деньги нужны не всем

Необычный формат

Разговоры о подобном соревновании велись не первый год. Причем, первоначально были планы организовать турнир с участием звезд мирового плавания не под эгидой FINA, но из этого так ничего и не вышло. И тут Международная федерация плавания сама решила поэкспериментировать и придумала серию с необычным форматом. В каждом заплыве нового турнира принимают участие всего четыре участника. Победителей сразу после финиша награждали (правда, почему-то только во второй день), а затем они давали небольшое интервью на весь зал.

Турнир получил щедрый призовой фонд – более трех миллионов долларов. Победитель каждого заплыва получает 10 тысяч. Участники, занявшие места со второго по четвертое, – восемь, шесть и пять тысяч соответственно. За мировой рекорд предусмотрен бонус в 20000 долларов. При этом все расходы на проезд и проживание оплачивает FINA.

Всего запланировано три этапа. Второй пройдет 11-12 мая в столице Венгрии Будапеште, третий – 31-мая и 1 июня в американском Индианаполисе. Гуанчжоу не слишком повезло с датами первого этапа, ведь у большинства ведущих сборных еще не прошли отборочные старты на летний чемпионат мира, из-за чего многие звезды в Китай не прилетели. Сборная Франции проигнорировала апрельские старты всем составом, а от Америки и Австралии прилетели далеко не все сильнейшие. Для многих отбор на мировое первенство важнее денег. И это понятно.

Впрочем, состав участников все равно получился весьма представительным. В Гуанчжоу на старт выходили девять олимпийских чемпионов, 16 чемпионов мира и 42 серебряных и бронзовых медалиста крупнейших мировых форумов.

Три российских триумфа

Россию представляли четверо – Владимир Морозов, Климент Колесников, Антон Чупков и Андрей Минаков, из которых без побед, как это ни странно, остался победитель прошлогоднего Кубка мира Морозов. На дистанции 50 метров вольным стилем он всего 12 сотых секунды уступил действующему чемпиону Европы в этой дисциплине британцу Бенджамину Прауду, на стометровке кролем стал третьим, а на полтиннике на спине крайне неудачно стартовал и пришел последним.

Выиграл же этот заплыв Колесников. Он тоже принял участие в трех заплывах, и в двух из них обогнал Морозова. Кролевую стометровку он также вполне мог выиграть: после поворота Климент лидировал с заметным преимуществом, но на последних метрах его догнал бельгиец Питер Тиммерс и лучше попал в касание.

Чупков прогнозируемо выиграл 200 метров брассом, а на дистанции вдвое короче всего 9 сотых уступил итальянцу Фабио Скоццоли. А Минакову не оказалось равных на полтиннике баттерфляем.

Интересно, что Андрей стал единственным из наших, кто принял участие в обеих эстафетах 4х100 вольным стилем и комплексом. Команды здесь были интернациональными и формировались по какому-то непонятному принципу, так что со спортивной точки зрения эти заплывы никакого интереса не представляли.

Золотой покер Сары Шестрем

Главной же героиней первого этапа вполне ожидаемо стала шведка Сара Шестрем. В Китае она приняла участие в пяти заплывах: четыре из них выиграла и только на полтиннике вольным стилем уступила австралийке Кэйт Кэмпбелл.

На одну победу меньше у Катинки Хоссу. Интересно, что венгерская универсалка в первый день умудрилась принять участие в четырех женских заплывах подряд, которые уместились в 40 минут, но смогла выиграть только один (400 метров вольным стилем) после чего дважды финишировала четвертой и один раз третьей. А в конце Катинка еще и проплыла и в эстафете, где со своей командой стала второй.

Сегодня Хоссу одержала две индивидуальные победы из двух, выиграв заплывы на 200 метров на спине и комплексом. И сразу же после второй своей победы ей пришлось плыть первый этап в эстафете. В итоге ее команда финишировала последней с большим отставанием.

А рекордсменом по количеству стартов стал американец Майкл Эндрю. Он принял участие в семи индивидуальных и двух эстафетных заплывах, но так и не одержал ни одной победы.

Что будет дальше

Через две недели в Будапеште звезд плавания будет еще больше. В том числе и российских. К Морозову, Колесникову и Чупкову (это трио выступит на всех трех этапах) в столице Венгрии присоединятся Евгений Рылов, Александр Красных и Юлия Ефимова. В Индианаполисе Рылова и Красных заменит Олег Костин, а компанию Ефимовой составит Анастасия Фесикова.

Интересно, что на третьем этапе соперницами Ефимовой будут только американки, и с особым интересом ожидается ее дуэль с четырехкратной чемпионкой мира и двукратной олимпийской чемпионкой Лилли Кинг на всех трех брассовых дистанциях. А в Будапеште главной соперницей Юлии станет еще одна представительница США Кэти Мэйли, которая на последнем чемпионате мира, также проходившим в столице Венгрии, обогнала Ефимову на стометровке, но проиграла на полтиннике. Напомним, что обе эти дистанции выиграла тогда Кинг, а Ефимова стала чемпионкой мира на двухсотметровке. Так что все самое интересное еще впереди.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Владимир БОРИСОВ

Фото: Xinhua/Zuma/TASS, Roman Pilipey/EPA/TASS, Nikku/Zuma/TASS

ВКонтакте