Золотые женщины. Итоги чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Три убедительных победы

В том, что девушки выступят лучше мужчин, сомневаться не приходилось. Женская сборная приехала в Батуми в сильнейшем составе, а победы Анастасии Романовой и Татьяны Кашириной казались гарантированными. Но еще до того, как в бой вступили наши основные силы, россиянки успели собрать внушительную коллекцию наград. Серебряными медалистами по сумме двоеборья стали Светлана Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг) и Татьяна Алеева (до 59 кг), а бронзовыми – Кристина Новицкая (до 55 кг) и Александра Козлова (до 59 кг).

Первое золото, как и ожидалось, принесла нашей команде Романова. И эта победа была одержана за явным преимуществом. Анастасия вышла на помост, когда все остальные уже закончили свои выступления в первом упражнении. Все три подхода Романовой оказались удачными, и свои выступления в рывке она закончила с результатом 112 кг. Интересно, что занимавшая второе место румынка Мадалина Бьянка Молие на свою первую попытку в толчке заказала на килограмм меньше. Да еще с ней и не справилась.

Во втором упражнении ситуация почти повторилась. Толкнув 123 кг, Романова обеспечила себе победу. К тому моменту оставалась только британка Эмили Гудли, после неудачного подхода на 120 сумевшая поднять тот же вес в своей последней попытке. После чего Настя уже в ранге безоговорочной чемпионки подняла штангу на пять килограмм тяжелее, но не смогла справиться с весом 131 кг, что может стоить ей олимпийской путевки. Но об этом позже.

В категории до 87 кг на победу претендовали сразу две россиянки Ксения Пасхина и Диана Мстиева. И после того, как обе россиянки уверенно справились со своими первыми подходами, а их главная соперница армянка Татев Акопян, заявившая больший начальный вес, запорола свои первые две попытки, сразу поверилось в еще одну победу. Шансы чемпионки Европы 2017-го года Мстиевой казались чуть выше, но она во второй попытки не смогла справиться с весом в 108 кг, а дебютантка континентальных первенств Пасхина уверенно выполнила все три своих подхода и выиграла рывок с результатом 110 кг.

Диана в итоге повторила этот результат в своем последнем подходе, а в первой попытке второго упражнения взяла на 3 килограмма больше своей соотечественницы и вышла в лидеры. Акопян и в толчке не смогла оказать россиянкам достойного сопротивления и даже не попала в тройку призеров. А дебютантка континентальных первенств Пасхина смогла обойти Мстиеву. После удачного подхода на 132 килограмма она вернула себе первое место. Диана не смогла справиться с весом 135 кг, добавила 2 килограмма в последней попытке, подняла штангу над головой, но подход был не засчитан. В итоге Пасхина даже несмотря на неудачную последнюю попытку обошла свою соотечественницу на 2 килограмма, а занявшую третье место австрийку Сару Фишер на 11. И здесь наша победа получилась убедительной.

Ну а превосходство Кашириной в весовой категории свыше 87 кг было просто подавляющим. В своей первой попытке Татьяна заявила на 20 килограмм больше, чем лидировавшая на тот момент украинка Анастасия Лысенко, а во втором подходе побила свой же мировой рекорд, взяв 146 кг. В толчке все ее соперницы заказали меньшие веса, и та же Лысенко закончила свои выступление, подняв всего на пару килограмм больше, чем Каширина в рывке.

Татьяна во втором упражнении заявила 165 килограмм, но затем решила прибавить к этому весу еще 9 кг, а закончила выступление, толкнув 185, повторив свое же мировое достижение в толчке и установив новый рекорд по сумме двоеборья. Каширина уже в восьмой раз стала чемпионкой Европы. Занявшую второе место Лысенко она опередила на 63 (!)килограмма, но еще интереснее, что выступавшая в группе В хорватка Ана Срньяк набрала в двух упражнениях меньше, чем заявленный начальный вес россиянки в толчке – всего 153 килограмма.

Мужчины без золота

К сожалению, наша мужская команда привезти в Батуми сильнейший состав не смогла. Артем Окулов пропустил европейское первенство из-за травмы колена, а Руслан Албегов не смог пройти отбор на Кубке России, не справившись со стартовым весом. В итоге мужчины смогли увезти из Грузии всего две медали – серебряную получил Егор Климонов (до 96 кг), «бронза» на счету Родиона Бочкова (до 109 кг).

Впрочем, медальный зачет сборная России все равно выиграла, завоевав три золотых, пять серебряных и три бронзовые медали. В прошлом сезоне россияне европейское первенство пропускали из-за дисквалификации, а на чемпионате Европы 2017 года в активе нашей команды было пять наград высшего достоинства.

Кто поедет в Токио?

Напомним, что из-за нарушений антидопинговых правил на предстоящих Олимпийских играх наша страна вправе выставить только двух спортсменов – одну женщину и одну мужчину. В список кандидатов на поездку в Токио еще до начала первенства континента назывались Татьяна Каширина и Анастасия Романова – у женщин, Олег Чен, Артем Окулов, Родион Бочков и Руслан Албегов – у мужчин.

И если ничего не сможет помешать выступить на Олимпиаде Кашириной, то сложно представить, что выбор будет не в ее пользу. Романовой, в случае гипотетической поездки в Токио, придется повышать весовую категорию, и ее ошибка в последнем подходе вистов ей явно не добавила, даже несмотря на убедительную победу.

У мужчин безусловным лидером выглядит Окулов. Трем остальным кандидатам рассчитывать на победу в Токио будет сложно. И особенно Албегову, учитывая, как выступил в Батуми грузинский тяжеловес Лаша Талахадзе, побивший все мировые рекорды уже во вторых своих попытках.

После Кубка России по словам главного тренера сборной Олега Писаревского появился шанс на включение в список кандидатов и у Апти Аухадова. Но он на этом первенстве занял только 12-е место.

Впрочем, решающим в этом плане станет все-таки следующее европейское первенство, которое пройдет в апреле следующего года в Москве.

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Владимир БОРИСОВ

Фото: rfwf.ru

Twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+