6 мин.

Легендарные клубы СССР в наши дни. «Динамо» Минск: в тени БАТЭ

Советское время

Чемпионство: 1 (1982 год)

Кубок СССР: два выхода в финал (1965, 1987)

Высшее достижение в еврокубках: 1/4 финала КЕЧ (1983)

Минское «Динамо», как и киевское, было основано в 1927 году, но история двух команд сложилась совершенно по-разному. Если киевляне со временем превратились в доминирующую силу в советском чемпионате, то минчане выстреливали редко, но метко.

Первый успех к белорусам пришел в 1954 году, когда клуб еще назывался «Спартак». В тот раз минчане взяли «бронзу» чемпионата СССР. Повторить этот успех получилось спустя 9 лет, в 1963-м, и это был тот самый сезон, когда минскому коллективу окончательно вернули его историческое название – «Динамо».

В 1965-м минчане также добрались до финала Кубка СССР, где лишь в овертайме проиграли московскому «Спартаку» – 1:2.

В целом, кое-какие достижения у «Динамо» были, но качественный рывок команда сделала позже, когда в 1978 году ее возглавил Эдуард Малофеев. Именно под руководством этого тренера минчане обрели узнаваемый, атакующий стиль, влюбив в себя болельщиков по всей стране. А в 1982 году великолепные Гоцманов, Алейников и Зыгмантович привели «Динамо» к его первому и единственному чемпионству.

Любопытная деталь: почти все матчи чемпионского сезона в Беларуси транслировались в прямом эфире, о чем остальные республики СССР в то время могли только мечтать.

По ходу золотого сезона минчане спотыкались в основном на Закавказье, потеряв ряд очков с «Динамо» Тбилиси, «Араратом» и «Нефтчи». А вот в матчах против московских команд и киевского «Динамо» коллектив Малофеева был безупречен. Многие вообще считают, что победа минчан в Киеве со счетом 3:2 была одним из лучших матчей за всю историю чемпионата СССР.

Вскоре после сенсационного чемпионства Малофеева забрали тренировать сборную, но «Динамо» еще какое-то время по инерции показывало красивый, атакующий футбол. Правда, трофеев больше не было. Максимум, чего удалось добиться – выйти в финал Кубка в 1987 году, но там минчан по пенальти обыграло киевское «Динамо».

Также были неплохие выступления и на евроарене: в 80-е минчане успели побывать в четвертьфиналах и Кубка чемпионов, и Кубка кубков, и Кубка УЕФА. Правда, на этой стадии команда неизменно вылетала от далеко не топовых соперников: бухарестского «Динамо», югославского «Железничара» и бельгийского «Мехелена».

После развала СССР

Чемпионство: 7

Кубок Беларуси: 3

Суперкубок Беларуси: 1

Высшее достижение в еврокубках: групповой этап Лиги Европы (2015-16)

Минское «Динамо» было безоговорочным грандом белорусского чемпионата в 90-е, когда страна переживала глубокий экономический кризис. Именно на тот период приходятся шесть из семи чемпионств минчан в постсоветскую эпоху.

Ну а затем пошло падение. Поначалу «Динамо» начали отодвигать «Славия», «Белшина» и «Гомель», а затем в чемпионате Беларуси оформился местный монстр – БАТЭ. Именно клуб из Борисова со временем уничтожил конкуренцию за «золото» в первенстве, буквально смяв грандов 90-х.

Малофеев однажды вернулся в Минск в начале нулевых, но то было другое время и другое «Динамо». И, конечно, у него ничего не получилось.

В последний раз «Динамо» удалось выиграть чемпионат в 2004-м, когда лучший сезон в карьере выдал Андрей Разин. А вот начиная с 2006-го все золотые награды достались БАТЭ. Динамовцы же за последние 13 лет могут похвастать только шестью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. То есть, по большому счету, столичная команда конкурирует даже не с БАТЭ, а с солигорским «Шахтером» за статус «второй силы» в чемпионате.

Некоторый подъем «Динамо» пережило в 2014-16 годах, когда дважды кряду выступала в групповом раунде Лиги Европы. До этого о подобных свершениях в Беларуси мог мечтать только БАТЭ. Вообще в те годы в Беларусь стали заезжать легионеры средней руки, чего раньше не наблюдалось. Так, в 2014 году за минчан выступал будущий игрок АПЛ Адама Дьоманде, опытный уругваец Эрнан Фигередо, позже в клуб пришел будущий атакер московского «Динамо» Фатош Бечирай.

Касательно же чемпионата, то здесь лучший результат «Динамо» показало в 2017 году, когда после прихода в тренерское кресло экс-игрока «Локомотива» Сергея Гуренко лишь по дополнительным показателям уступило чемпионство БАТЭ.

Текущее положение дел

Чемпионат: 3-е место

Кубок: играет в полуфинале против «Витебска»

Лига Европы: вылет в 3-м раунде квалификации от «Зенита» (4:0, 1:8)

Новый сезон в Беларуси только начинается, сыграно всего два тура. А вот что касается прошлого, то он у «Динамо» явно не задался.

В чемпионате минчане отстали от БАТЭ на 10 очков и даже уступили «серебро» солигорскому «Шахтеру». «Динамо» стабильно брало очки против аутсайдеров и середняков, но сказалось неумение побеждать прямых конкурентов, а также отсутствие забивного нападающего. Самый результативный игрок минчан в прошлом сезоне Владимир Хващинский забил всего 6 голов.

Ну а самым ярким эпизодом минувшего сезона для «Динамо» стали матчи квалификации Лиги Европы против «Зенита». Домашняя победа со счетом 4:0 поставила на уши всю Европу. Вдруг оказалось, что в Беларуси есть другие сильные команды, кроме БАТЭ, способные много забивать и втаптывать в газон европейских середняков. Но уже спустя неделю мираж развеялся. 1:8 в Питере – это было больно.

После игры Гуренко скажет двусмысленную фразу, мол, у «Зенита» был шанс за счет подач на рослых игроков, штрафных и «Газпрома». Но в УЕФА не обратили на это внимание, да и сам тренер быстренько перевел все в шутку.

Как бы там ни было, но сейчас кажется, что питерский разгром настолько прибил «Динамо», что моральных сил на вторую половину сезона у команды не осталось. И именно это было главной причиной и третьего места в чемпионате, и последующей отставки Гуренко.

Перспективы

Особых поводов для радости у «Динамо» нет. С одной стороны, клуб наконец получил красавец-стадион, где не стыдно принимать самых серьезных соперников. С другой – играть за «Динамо» по сути некому. Лидеры серебряного состава-2017 Александр Нойок, Александр Сачивко, Владимир Хващинский, Антон Сарока сейчас выступают за прямых конкурентов – «Динамо-Брест», «Шахтер», БАТЭ.

Причина такого оттока кадров одна – деньги. Их у «Динамо» немного, поэтому даже третье место в чемпионате не рассматривается в клубе, как трагедия. Хотя, конечно, минчане по инерции все еще декларируют, что их цель – «золото».

В общем, ждать особых свершений от «Динамо» в такой ситуации резона нет. Максимум – еще один выход в группу Лиги Европы. Но и тут многое зависит от удачи: агенты изредка привозят в клубы такого уровня будущих Яя Туре, но чаще – откровенный хлам.

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ       

Фото: Dinamo-minsk.by

Одноклассники